
7 июля один из самых известных спортсменов нашего региона – чемпион мира и Европы по плаванию Станислав Донец отмечает круглую дату – 40 лет со дня рождения. В интервью 73online.ru спортсмен рассказал о ярких победах, тренировках под руководством родителей, отношениях с соперниками за пределами бассейна и своей нынешней работе.
Я – патриот региона
- Станислав, вопрос первый. Вы в своё время представляли не Ульяновскую область, а Краснодарский край. Переезжали в другой регион?
- Нет, не совсем так. Я представлял не только Краснодарский край, но и Ульяновскую область в двойном зачёте. Это вполне обычная практика для большого спорта, потому что один регион иногда не может «вытянуть» спортсмена, который выступает на большом уровне. Я до Краснодарского края выступал за Ульяновскую и Самарскую области.
Но при этом я жил и живу в Ульяновской области. Я патриот своей малой родины.
- Вы занимались под руководством своих родителей. Юрий и Ольга Райхманы – заслуженные тренеры страны (Донец – девичья фамилия мамы Станислава – прим.авт.). Насколько сложно было провести грань между Юрием Львовичем и папой или между Ольгой Алексеевной и мамой?
- Я начал заниматься в 7 лет. И с самого первого занятия родители объяснили, что не будут на тренировках относиться ко мне по-особому. Что не будет вот этого «Ах, это мой ребёнок, значит, буду жалеть». И какой тогда смысл заниматься спортом? Какой будет тогда результат? И на тренировках я их звал по имени-отчеству, а дома – мама и папа.
- Ваша сестра также занималась плаванием. Значит, в Вашей спортивной семье и выбора не было?
- Сестра старше меня на пять лет. И когда я только собирался заниматься спортом, у неё уже были определённые успехи. Она ездила на соревнования. И я, глядя на неё, тоже этого хотел. Так что нельзя говорить, что родители меня заставили. Я сам хотел путешествовать как сестра.
- Но ведь спортсмены во время поездок редко видят что-то, кроме гостиницы и места, где проходят соревнования?
- Поначалу, наверное, так и было. А позже, когда я стал старше, удалось побывать и на великой Китайской стене, и в Токио на знаменитом перекрёстке Сибуя. Но в любом случае между спортсменом и простым туристом большая разница. Свободного времени не так много. Нужно готовиться к стартам, в том числе и за счёт отдыха.
Спина «пошла»
- Вы прославились в плавании на спине. Была ли возможность заниматься каким-то другим стилем?
- Я начну с того, что поначалу были и другие виды спорта. Например, акробатика. Но, видимо, это не моё. А в плавании, как и все дети, поначалу занимался всеми стилями. И, например, норматив кандидата в мастера спорта я выполнил вольным стилем. А вот звание мастера спорта – это уже на дистанции 50 метров на спине. Спина, что называется, «пошла» у меня.
- В чём особенности этого стиля?
- А особенности очень интересные. Ведь рука делает неестественные движения для обычной жизни. В вывернутом положении нужно руками махать. И очень быстро – скорость до двух метров в секунду. Отсюда и травмы. Я ведь не просто делал эти движения, а пытался сделать это лучше всех в мире. Большой спорт – это огромные нагрузки.
- В своё время Вы и ещё одна представительница Димитровграда Кира Володина демонстрировали высокие результаты на соревнованиях самого высокого уровня. А сейчас таких успехов у пловцов нашего региона нет. Как думаете – почему?
- И за 10 лет до меня не было, и сейчас – через 10 лет – нет. Наверное, дело в отношении, в желании, в настрое, в готовности к трудностям. У меня ведь сложностей было много. Я поздно стал расти, развиваться физически по сравнению со сверстниками. Кто-то в 16 лет становился мастером спорта, а я в главную сборную страны попал уже в 22 года. Ездил на соревнования уровня ПФО и там не всегда добивался побед.
- Что помогло остаться в спорте?
- Наверное, поддержка родителей. Было время, когда я три раза в неделю ходил в бассейн просто, чтобы поддержать форму. Это как многие ходят, например, в тренажёрный зал. Просто для себя. А потом начался рост. Когда я заканчивал одиннадцатый класс, мой рост был 177 сантиметров. За лето я вырос на 5 сантиметров. И рост продолжался где-то до 20 лет. Я вырос до 193 сантиметров.
А вместе с ростом стали увеличиваться и другие показатели. Мышцами стал обрастать. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году при росте 193 сантиметра весил 86 килограммов, а через год на чемпионате мира – уже 90 килограммов. И я не был толстым – я добавил именно в мышечной массе.
От «ложки» к «ножу и вилке»
- Вы в основном добивались успехов в соревнованиях на «короткой» воде, потому что в Димитровграде тренировались в 25-метровом бассейне. Насколько всё же велика разница в соревнованиях на «короткой» воде и в 50-метровой дорожке?
- Чтобы понять разницу, нужно посмотреть на мировые рекорды в бассейнах разной длины. На «четвертаке», как мы называем 25-метровые бассейны, дистанция преодолевается быстрее. Под водой преодолевается 15 метров, четыре вздоха, переворот под водой – а это тоже дополнительные секунды. А в большом бассейне также проплываешь 15 метров, а затем приходится работать руками на большей дистанции. Это сложнее. По моему мнению, соревнования в маленьких бассейнах – более динамичные и зрелищные.
- Но ведь и на 50-метровых дорожках у Вас есть большие успехи.
- Да, 2010-й год, чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште. «Золото» на дистанции 200 метров. Среди соперников тогда был сильный австриец Маркус Роган, который проиграл мне. Как у меня получилось успешно выступить в 50-метровом бассейне? Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Я почти не был дома. Мой папа шутил – «Нельзя все время кушать ложкой, а потом прийти в ресторан и начать есть ножом и вилкой! Нужна практика!». И я научился. Тренировки помогли приспособиться к бассейну и добиться успехов.
- Ваш многолетний соперник – Аркадий Вятчанин. А в жизни вы дружите, или постоянное соперничество в спорте накладывает отпечаток и на общение вне соревнований?
- Я вспоминаю 2009 год. На стометровке в Стамбуле мы показали одинаковое время с мировым рекордом. И оба получили золотые медали – редкий случай. Перед стартами мы игнорировали друг друга, не общались. Но вот когда у меня были травмы и операции, он меня поддерживал. И я его тоже, когда у Аркаши были непростые ситуации. И сейчас мы общаемся. Мы не близкие друзья, но у нас нормальное общение. Злость бывала только на старте перед соревнованиями.
И учился, и учил
- В одном из интервью Вы признавались, что многому учились у своего соперника, наблюдали за его работой на воде.
- Конечно! И это нисколько не зазорно! А что такого в том, чтобы подойти и что-то спросить или посмотреть, как человек делает какие-то элементы? Я учился у Аркадия, у Жени Алёшина – он постарше. Питер Маршалл, Рэндалл Болл – мои американские соперники. Что-то я подмечал и у них. На чемпионате в Дубае мой знакомый из сборной Германии говорит – «Аркадий, американцы анализируют твою технику старта». Так это же нормально – все друг у друга учатся чему-то.
- 100 метров меньше, чем за 50 секунд. В большом бассейне это невозможно, а на «короткой» воде Вы дважды улучшали мировой рекорд. В 2008 году в Хорватии соперник из Испании Ашвин Вильдебур в полуфинале установил рекорд Европы. После этого не было боязни выходить на финал с таким серьёзным соперником?
- Я помню Хорватию. В первом полуфинале он установил рекорд Европы. И совсем чуть-чуть – три сотых – не хватило до рекорда мира. Но он выступал в первом заплыве, а я в следующем, и я свой полуфинал выиграл. Я ехал на соревнования с целью побить рекорд мира, и его результат в полуфинале меня не напугал. Наоборот – я сказал себе: «Значит, в финале он больше устанет». Так и вышло. Я выиграл финал с новым мировым рекордом – 49,32. А чуть позже испанец побил мой рекорд на чемпионате своей страны. Ну, а позже – на чемпионате Европы на короткой воде в Стамбуле мы с Аркадием побили его рекорд. Вильдебур был третьим.
Всё под контролем
- Чем занимаетесь сейчас – после окончания карьеры?
- Я работаю в училище Олимпийского резерва. Начальник отдела по антидопинговому обеспечению. Читаю лекции, общаюсь со спортсменами, которые выступают на достаточно серьёзном уровне. Правила допингового контроля, заполнение анкет, прохождение процедур. Это такая же часть спортивной жизни, как тренировки, соревнования, интервью. И важно не заработать дисквалификацию на ровном месте просто потому, что не выполнил какие-то требования.
Как-то читал интервью одного спортсмена – он жаловался, что его мучают допинг-контролем, когда ему нужно тренироваться и соревноваться. А мне в своё время пришлось трижды за день сдавать допинг-пробы. Я участвовал и в эстафете, и выходил на свои дистанции. И везде был рекорд Европы. А в таком случае прохождение допинг-проб обязательно.
- Как будете отмечать день рождения?
- Ну, точно не с размахом. И не потому, что многие считают, что 40 лет отмечать не стоит. Я не верю в приметы. Просто хочется провести время с близкими, с семьёй. Может быть, покатаемся на сапбордах. Это моё новое увлечение.
- Ваши дети тоже станут пловцами?
- Совсем не обязательно. Сыну Андрею восемь лет. У него есть успехи в математике, выигрывал олимпиады для своего возраста. Получается? Так пусть развивается в этом направлении! Но всё же спорт в его жизни есть и будет как минимум для поддержания формы. Он занимается теннисом.
Дочке Майе – четыре года. И она заявила, что хочет заниматься кикбоксингом. Она боевая у нас. Я уже узнавал у ребят, кто занимается единоборствами – там с пяти лет можно тренироваться. Что ж – пусть пробует. Удивительно, но факт – пока её интересует именно этот вид спорта.
- Можете вспомнить самые необычные пожелания на день рождения?
- Я часто отмечал день рождения на сборах, готовился к соревнованиям. Разве что когда восстанавливался от травмы, то отмечал с друзьями дома. А обычно – приходили на ужин после тренировки, там был торт, поздравляли. А потом шли отдыхать.
Желали обычно банальные вещи. Но запомнилось пожелание от капитана нашей сборной по плаванию Жени Коротышкина. Он мне пожелал крепких сухожилий и суставов. И, кстати, после этого серьёзных травм не было. Ну, а я свою очередь желаю всем крепкого здоровья и успехов.
Досье:
Станислав Юрьевич Донец. Родился 7 июля 1983 года в Димитровграде. Чемпион мира 2008 года (эстафета 4 Х100) и двукратный чемпион мира 2010 года (50 м и 100 м на спине). Десятикратный чемпион Европы по плаванию на короткой воде. Двукратный чемпион Европы по плаванию. Участник Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Женат, воспитывает двоих детей.
Игорь Кранцев