Политика
22.04.2019, 06:00
 3030  

Станет проектным офисом: что поменяется в ульяновском представительстве в Москве

Областные власти решили без шума и пыли избавиться от ульяновского представительства в Москве с зарплатой руководителя в 108 тысяч рублей, переделав его в проектный офис. В результате переформатирования "Белый дом" рассчитывает сэкономить бюджетные средства и направить эти деньги на покупку мебели с системой интерактивной связи для нужд новой структуры. Любопытно, что постоянно работающие в столице депутаты Госдумы и чиновники, скорее всего, даже не заметят изменений, поскольку не имели удовольствия взаимодействовать с представительством региона.

Сократить штат представительства Ульяновской области при Правительстве РФ было решено в январе этого года. Сообщалось, что будет упразднена и должность заместителя председателя правительства - этим статусом обладал руководитель представительства. Эти функции решили передать главе администрации ульяновского губернатора Анатолию Озернову, а само представительство ввести в структуру управления делами главы региона. Новшества подавались под соусом оптимизации расходов.

Напомним, с 2015 года и до июня 2018-го ОГКУ «Представительство Ульяновской области при Правительстве РФ» возглавляла Татьяна Мурдасова. Сейчас этот пост занимает Борис Левченко, который до этого работал заместителем Мурдасовой. Его среднемесячная зарплата в 2018 году составила 108,8 тысяч рублей.

Татьяна Мурдасова и Борис Левченко

В администрации губернатора в ответ на запрос 73online.ru пояснили, что ульяновское представительство действительно находится в процессе реформирования, а на его базе создается проектный офис администрации стратегического развития, задачей которого станет активизация работы руководства области на московском направлении. в "Белом доме" также напомнили, что для решения поставленных задач и экономии бюджетных средств в 2018 году Ульяновская область безвозмездно получила двухэтажный особняк в Москве площадью 490 кв. м. Здание на улице Гончарной относится к комплексу усадьбы купцов Рахмановых и является объектом культурного наследия. Кадастровая стоимость нового пристанища ульяновского представительства составляет более 200 млн рублей. В пресс-службе правительства добавили, что на ремонт здания в 2019 году будет потрачено 21,3 млн рублей из бюджета Ульяновской области.

До приобретения здания на Гончарной представительство арендовало помещения в Бобровом и Денежном переулках. Стоимость аренды составляла от 5,2 до 5,8 млн рублей в год. На сегодняшний день расходы представительства области составляют не более 900 тысяч рублей. В эту сумму входят оплата ЖКХ, тепло-, водо- и электроснабжения, вывоз мусора, уборка территории и охрана.

- Для организации нормальной работы проектного офиса, прежде всего большой переговорной комнаты, а также рабочих кабинетов потребовалась закупка мебели на 572 тысячи рублей, которая оснащена системами интерактивной связи с Ульяновском и структурами федеральных органов власти. Закупка будет осуществлена из средств, сэкономленных на расходах на московское направление, - сообщили 73online.ru в администрации губернатора.

Анализируя данные сайта госзакупок, региональные СМИ не раз писали, что постоянное проживание в Москве представителей региона – дело недешевое. Так, для сотрудников ведомства в аренду выбирались хорошо меблированные, хотя и небольшие квартиры, с бытовой техникой, телевизором с плоским экраном, охранной сигнализацией, видеодомофоном и доступом в интернет. Кроме того, представительство обслуживало шесть автомобилей: два BMW xDrive, Mercedes-Benz E280 4MATIC и три Toyota Camry.

73online.ru связался с депутатами Госдумы РФ от Ульяновской области, чтобы узнать, как им работалось с представительством региона в Москве, насколько плотно и какие вопросы удалось решить с его помощью. К удивлению, народные избранники с этим ведомством никогда не сталкивались, а чем оно занимается, известно лишь узкому кругу людей.

Марина Беспалова, депутат Госдумы РФ от «Единой России»:

- В должности депутата Госдумы я с представительством Ульяновской области не сталкивалась, так как работала напрямую с председателем правительства и руководителями профильных ведомств по компетенции. Поэтому сложно комментировать решение ликвидировать представительство, но я могу отметить только один несомненный плюс - экономия бюджетных средств. На моей работе в интересах региона это решение не отразится, я продолжу работать в том же формате.

Сергей Маринин, депутат Госдумы РФ от ЛДПР:

- Хочу сказать, что правильная экономия бюджетных средств - это всегда хорошо. Чем занималось представительство Ульяновской области в Москве, к сожалению, известно лишь узкому кругу людей. Считаю, что администрация губернатора, приняв на себя эти функции, прекрасно справится. Моё взаимодействие со структурой при разных руководителях выстраивалось по-разному. Прежнему руководству я способствовал в организации многих встреч с чиновниками федерального уровня для решения различных вопросов в интересах нашего региона, озвучивал предложения и вопросы представительства на правительственных часах, на встречах федеральных министров с фракцией ЛДПР. При г-же Мурдасовой наше взаимодействие с представительством практически сошло на нет, причем не по моей инициативе. Являясь депутатом Госдумы, избранным от Ульяновской области, я всегда готов к сотрудничеству и взаимодействию с нашим представительством, открыт для общения. Надеюсь, что работа в новом формате принесет больше пользы для региона.

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ от КПРФ:

- Если честно, я очень смутно себе представляю, чем данное представительство занимается. За 2,5 года моей работы в Госдуме РФ я с ними никогда не сталкивался, пару-тройку раз на разного рода мероприятиях видел руководителя, на этом все. На самом деле, это не ликвидация, как сейчас преподносится. Представительству передано в пользование здание площадью почти в 500 кв. м., где трудятся теперь уже сотрудники администрации губернатора Ульяновской области. Здание является памятником культуры, поэтому на его ремонт будет потрачено в два раза больше – порядка 56 млн рублей из бюджета. Если раньше арендуемых площадей было около 100 кв. м, значит, теперь и коммунальные платежи значительно возрастут, и численность сотрудников, соответственно, и зарплатный фонд. Сама структура для взаимодействия с федералами, конечно, нужна, но без здания, приемных, машин, обслуживающего персонала сверхмеры. Как небольшое структурное подразделение – да, но не больше.

Бывший руководитель ОГКУ «Представительство Ульяновской области при Правительстве РФ» Татьяна Мурдасова, к сожалению, отказалась общаться с корреспондентом 73online.ru, оставив вопрос эффективности взаимодействия с VIP-персонами региона в Москве без комментариев.

Президент регионального фонда политических исследований "РАПИР" Дмитрий Травкин, солидарен с коллегами из нижней палаты Федерального собрания. Политолог считает, что ведомство, по сути, не ликвидировано, а переименовано, и продолжает работать в прежнем формате, что для обычных налогоплательщиков никакой разницы не представляет:

- Я просто не знаю, чем это региональное представительство занимается. Я был дважды министром, конечно, не столь продолжительное время, но у меня не было возможности сталкиваться с его работой. В моем понимании, представительство Ульяновской области в Москве – это вспомогательная структура для документооборота, чтобы местный чиновник при визите в столицу не тратил своих ресурсов, времени и сил. Подобные представительства есть у большинства регионов, зачастую они очень солидные. Это вопрос престижа субъекта РФ, что очень важно в смысле некоего символизма. Что касается трат на ремонт здания в Москве, то у столичного мэра есть такая многолетняя практика: чтобы сохранить архитектурный облик исторического центра, арендодатель должен за свой счет производить реставрацию здания. Как я понимаю, сама структура не ликвидируется, а просто теперь называется не представительством, а проектным офисом. В сущности, можно говорить о порядке работы прежнего ведомства, а как оно теперь называется – неважно. Для налогоплательщиков Ульяновской области мало что поменяется, правда? (улыбается – прим. ред.). Об эффективности пока говорить не приходится. У нас есть такой региональный тренд, как с министерством молодежного развития, например: сначала создавать, затем реформировать. Это вопрос времени.

Дарья Косаринова

Читайте также
11.07.2019, 17:30 Депутаты Госдумы одобрили поправки, касающиеся техосмотра
25.06.2019, 09:18 Морозов при создании креативных технопарков будет опираться на опыт москвичей
22.06.2019, 12:25 Центры занятости в Ульяновской области будут работать по-новому
11.06.2019, 14:16 Митинг в поддержку Голунова в Ульяновске не согласовали
25.05.2019, 13:00 Щербина и Полуэктов признаны одними из лучших веб-разработчиков в России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх