В сети появилась информация о том, что на минувшей неделе Минздрав РФ подписал приказ об изменении формы сертификатов о вакцинации. Теперь документ имеет более сложное название, изменился его номер и появилась дата создания. Главное изменение — срок действия сертификата сократился с одного года до шести месяцев. Данные на портале госуслуг были обновлены — сегодня многие с удивлением обнаружили, что их документ о прохождении прививки действителен только полгода. Однако позднее выяснилось, что произошло это из-за технического сбоя сайта и уже к вечеру срок сертификата вновь увеличится до года.

- Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, - сообщили представители минцифры и минздрава РФ.

Сам портал Госуслуг пока работает с перебоями. Однако некоторые пользователи сообщают, что им уже восстановили срок действия.

Елена Скворцова