К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob.

Горячие споры и даже ссоры из-за вакцинации от COVID-19 — одна из особенностей 2021 года. По данным SuperJob, о том, стоит ли делать прививку, чаще всего спорят с коллегами: это испытал на себе практически каждый четвертый опрошенный (24%). Каждому пятому (20%) доводилось полемизировать на эту тему с друзьями, а 15% пришлось отстаивать свою точку зрения в дискуссии с родственниками. Реже всего россияне ссорятся из-за вакцинации со своей второй половиной — такое случалось лишь с 8% опрошенных, состоящих в браке или отношениях.

При этом мужчины чуть чаще женщин спорят о необходимости сделать прививку с коллегами и друзьями. Тех же, кто старается убедить в своей правоте родственников, больше среди представительниц прекрасного пола. Кто бывает инициатором подобных ссор? В спорах с друзьями зачинщиками чаще оказываются противники вакцинации (41%). Горячие дискуссии с родственниками в 29% случаев начинают «ваксеры», а в 28% — «антиваксеры». Полемику с коллегами одинаково часто инициируют и сторонники вакцинации, и антипрививочники (по 33%).

А вот относительно ссор со вторыми половинами россияне чаще утверждают, что в конфликте одинаково виноваты обе стороны (31%).

В опросе участие приняло 1600 респондентов экономически активного населения России старше 18 лет со всех округов страны.

Мария Петрова