Тема повышения стоимости патента для предпринимателей в Ульяновской области с 2022 года продолжает набирать обороты.

Город Ульяновск является основным бенефециаром увеличения стоимости пантента, признал заместитель главы администрации Алексей Гаев. Он сравнил коммерсанта с бюджетником, который также отчисляет в бюджет 13% НДФЛ:

- Увеличение действительно произошло, но мы должны понимать одну простую вещь - все должны уплачивать законом установленные налоги и сборы. Основа муниципального бюджета - НДФЛ, далее вступают в дело вопросы социльной справедливости. Обсуждался вопрос, сколько должен платить предприниматель в сравнении с муниципальными работниками. В частности у нас есть учитель начальных классов - не самая высокооплачиваемая должность со средней зарплатой в 27 тысяч рублей в месяц. Он отчисляет в бюджет 13% своего дохода в виде НДФЛ - это 50 тыс рублей в год (4 173 рубля в месяц)! Инженер аварийных установок в "Ульяновскводоканале" с зарплатой в 34 тысячи рублей заплатит за год 53 820 рублей в бюджет. Примерно такую же сумму заплатит работник "УльяновскЭлектротранса" - кондукторы и водители трамваев. Мы считаем, что эти суммы являются неким критерием и мерой, которые мы можем применять к предпринимателям.

По каждому виду предпринимательской деятельности Гаев готов назвать эквивалент стоимости патента к средней зарплате. Так, например, ремонт, чистка и пошив обуви - 9 166 рублей. Отдельно обсудили кафе, здесь стоимость патента одна из самых высоких - 905 тыс рублей.

- 905 тыс рублей умножаем на 6%, а подлежит к оплате 54 300 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть платежи в социальные фонды - минус 40 874 рубля. Получается 13 426 рублей. Ровно эту сумму в год оплатит владелец одного кафе - это чуть больше тысячи рублей в месяц. И это в три раза меньше, чем платит НДФЛ учитель начальных классов! - на пальцах посчитал вице-мэр.

Алексей Гаев предположил, в связи с чем возникло недопонимание. С его слов, на протяжении 2021 года все предприниматели на патентной системе не уплачивали налоговые платежи в бюджет - стоимость их патента полностью компенсировалась за счет платежей в соцфонды. "С этого года эти платежи появились. На мой взгляд, они являются справедливыми", - сказал он.

Алексей Гаев подчеркнул, если предприниматель считает, что сумма патента для него велика, он может зарегистрироваться самозанятым или уйти на упрощенную систему налогооблажения. Каких-либо серьезных проблем город не видит.

Зампредседателя правительства в сфере финансов Марина Алексеева взяла слово. "Я наблюдаю, что происходит в информационной среде, и думаю, что нужно дать поручение центру поддержки предпринимательства (Руслан Гайнетдинов - прим.) об усилении этой работы. С начала года 7,5 тыс плательщиков перешли на патент за 1 рубль, ввелись корректировки на взносы. Многие предприниматели не умеют рассчитывать стоимость патента", - считает она.

Руководитель структуры Руслан Гайнетдинов сказал, что даже у тех, кто не умеет считать, есть налоговые калькуляторы, которые "не обманывают". Он сказал, что "есть перегибы" - большие проблемы случились в грузоперевозках и небольших объектах торговли до 50 м2. У него есть опасения, что из-за возросшей стоимости патента бизнес может зарегистрироваться на территории других регионов, и уже там отчислять налоги в бюджет.

- Что касается грузоперевозок, то предприниматели могут легко мигрировать к соседям. У нас 123 тыс рублей - патент на один грузовик, в Самаре - 19 тысяч, в Саратове - 14 тысяч, в Пензе - 12 тысяч и так далее. Потеряем налогоплательщиков. Они сейчас уйдут, и мы их не успеем проинформировать. Перейти на УСН можно только до конца декабря. Многие из тех, кто не успеет, в январе закроются, - опасается он.

В разговор вступил замгубернатора по экономике Игорь Эдель, он обратился к вице-мэру Алексею Гаеву: "Вы чувствуете разницу между 125 тыс рублей за патент в Ульяновске и 17 тыс рублей у соседей - это называется возросли или как? Называйте вещи своими именами".

Губернатор Алексей Русских сказал, что пантентную систему нужно скорректировать: "Будем дальше думать и к какому-то решению придем".

Дарья Косаринова