Криминал
28.11.2018, 15:00
 4437  

Спирт испарился под надзором полиции

Забавная история произошла в 2016 году на железнодорожной станции Лаишевка. При погрузке контрафакта полицейские поймали двух бутлегеров Сергея Мещанинова и Фаниса Шайдуллина. Ульяновский райсуд признал их виновными и приговорил к условным срокам. Вот только осужденные не могут вернуть обратно принадлежащие им 2400 емкостей с медицинским спиртом.

Бутлегеры попались два года назад, когда они грузили «паленое» спиртное с одного грузовика на другой. Всего - 5 тонн фальсификата: 5420 бутылок коньяка «КВ «Лезгинка», 4480 бутылок кизлярского коньяка и 1760 бутылок коньяка марки «КС «Дагестан». В гараже одного из задержанных силовики обнаружили склад контрафактной водки марки «Хлеб да Соль» и «Золото Славян». Во время спецоперации также изъяли медицинский спирт. Весь этот суррогат был опечатан и увезен сотрудниками полиции.

Бутлегеров отдали под суд. Один из них Сергей Мещанинов признал свою вину только частично, а в суде и вовсе отказался отвечать на вопросы прокурора, взяв 51 статью. Тогда как ранее он поведал следователям, что друзья из Сызрани и Саратова попросили его взять на хранение водку. Своего гаража у него не было, но помочь вызвался его знакомый Фанис Шайдуллин. Алкоголь товарищи хранили в гараже Шайдуллина в Новоульяновске. Сбывать водку Мещанинов не планировал, зато хотел приторговывать коньяком. Благо некий доброжелатель в Москве предложил ему по выгодной цене купить крупную партию коньяка заводского качества. Мещанинов привез в Ульяновск более 10 тысяч бутылок коньяка, часть спиртного он продал Шайдуллину. При погрузке ящиков их и задержали.

Шайдуллин своей вины не признал. Про водку в собственной гараже пояснил, что всего лишь оказал ответную услугу своему приятелю Сергею Мещанинову. О том, что в его гараже находится суррогатный алкоголь, он даже не догадывался. Что касается коньяка, то это Мещанинов предложил ему купить партию, заверив, что алкоголь "чистый" и прямо с завода. Коньяк он брал для личного потребления, сбывать его не планировал. Больше он ничего не рассказал.

По словам сотрудника ОЭБиПК ОМВД России, выступившего в суде, на Мещанинова и Шайдуллина была получена оперативная информация, что они долгое время сбывают контрафактную алкогольную продукцию. При прослушке телефонов бутлегеров полицейские установили, что о закупке алкосуррогата (водки под марками «Хлеб да Соль» и «Золото Славян») приятели договорились в начале декабря 2016 года. Доставку в Ульяновск организовал Мещанинов, хранение - Шайдуллин. К концу декабря того же года Мещанинов переключился на коньяк («Кизляр», «Дагестан» и «Лезгинка»), который он закупил в Московской области. Для хранения и дальнейшего сбыта "паленого" коньяка Мещанинов арендовал ангар на производственной базе на станции Лаишевка.

Изначально бутлегерам предъявили обвинение по трем статьям, в том числе по ч. 1 ст. 238 УК РФ "производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности". Однако уже в суде дело было переквалифицировано на более мягкую ч. 2 ст. 171.3 УК РФ "незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Ульяновский районный суд признал подпольщиков виновными и назначил им условное наказание, несмотря на крупную партию изъятого контрафакта - 5 тонн и сумму ущерба в 9 млн рублей. Сергей Мещанинов приговорен к 2,5 годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей, а Фанис Шайдуллин - к двум годам условно и штрафу в 150 тысяч рублей.

Но есть проблема - осужденные не могут получить свои канистры назад. Вероятно, они "испарились" под чутким руководством полицейских. Об этом 73online.ru поведал адвокат Сергея Мещанинова Александр Басманов. По его словам, 2400 канистр медицинского спирта, изъятые у Мещанинова, в первом протоколе осмотра "превратились" в 2388 канистр, а после перевозки в Заволжское ОВД и выгрузки на склад их осталось и вовсе 2213. Но и это еще не все "трансформации" - в итоговом рапорте значится итого 600 канистр с медицинским спиртом.

- Одно из двух: или дознаватели Гульнова и Смирнов в отличие от майора Кищенко, не умеют считать, или над территорией Заволжского ОВД находится аномальная зона, где спирт испаряется с повышенной скоростью, - иронизирует г-н Басманов, добавляя, что спирт не изымался из оборота и по делу бутлегеров не проходил.

В подтверждение своих слов Александр Басманов прислал те самые протоколы осмотра места происшествия. Кстати, на оперативном видео емкости с медспиртом есть.

Ильдар Насыров

Читайте также
23.10.2019, 09:21 Студентка порезала ножом двух мужчин в Ульяновске
23.10.2019, 06:30 Отчаявшийся зэк пытался перестрелять семью в Киндяковке
21.10.2019, 11:34 Житель Рокотушки может сесть за смерть отца
16.10.2019, 12:53 Бизнес-леди смошенничала при получении субсидий. Прокуратура требует колонии
16.10.2019, 06:00 Топорами помахали и в Димитровграде: ЖКХ-активист Винник получает угрозы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх