Политика
20.09.2018, 10:00
 270  

Спикера выбрали, но к согласию пока не пришли. Шестой созыв собрался на первое заседание

19 сентября состоялось первое заседание Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. На нем депутаты избрали спикера, его заместителей, руководителя аппарата и проголосовали за кандидатуру Сергея Рябухина как представителя Заксобрания в Совете Федерации. Важные организационные вопросы депутаты решали долгих шесть часов.

Председателем Законодательного собрания шестого созыва стал Валерий Малышев, который до этого занимал пост первого вице-спикера. За него проголосовало 22 депутата (фракция КПРФ отдала свои голоса за Айрата Гибатдинова). Все депутаты признают, что у Валерия Малышева будет тяжелая задача - удерживать в рабочем состоянии, в русле продуктивной работы и взаимоуважения пока откровенно враждующие фракции.

На должность своего первого заместителя Валерий Малышев предложил опытного депутата Василия Гвоздева. Других кандидатур заявлено не было. В результате Гвоздева поддержали 28 депутатов. Также новый председатель парламента предложил, чтобы кресла трех вице-спикеров заняли депутаты от каждой фракции. Это Айрат Гибатдинов от КПРФ, либерал-демократ Дмитрий Грачев и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Тайным голосованием депутаты поддержали кандидатуры Сурайкина и Грачева — 34 и 22 голоса «за». А вот за Гибатдинова проголосовали всего 18 депутатов, и столько же - против. Так как он не набрал большинства голосов, его кандидатура на пост зампреда Заксобрания не была одобрена.

Сомневаться в том, что депутаты одобрят кандидатуру Сергея Рябухина на должность члена Совета Федерации, не приходилось. Его поддержали все фракции, все 36 депутатов. Напомним, Рябухин уже был сенатором от Ульяновской области с сентября 2013 года и в Совете Федерации возглавлял комитет по бюджету и финансовым рынкам. Обсуждение кандидатуры Рябухина было одним из немногих моментов в работе заседания, когда все партии и депутаты пришли к единому мнению. Даже депутаты от КПРФ, которые вели на первом заседании себя несколько агрессивно, просто попросили Рябухина помочь с выделением федеральных денег на нужды Димитровграда.

Тогда как переизбрание Елены Долговой на должность руководителя аппарата Законодательного собрания прошло более тяжело — против были представители КПРФ. Однако Долгову все-таки утвердили в этой должности.

Перед началом заседания депутат от КПРФ Габдулхак Мурзаханов заявил о том, что всем депутатам нужно будет прийти к консенсусу, но представители именно этой партии активнее всего вступали в словесные перепалки и устраивали шоу на грани откровенного хамства. Например, Матвей Володарский демонстративно бросил на пол скомканные протоколы с участков, на которых якобы были нарушения (интересно, кто за ним должен убирать?), а Виталий Кузин обратился к товарищу Максиму Сурайкину со словами "Какой вы к чертовой матери депутат-коммунист?!".

После основных вопросов, заявленных в повестке, по инициативе КПРФ обсуждалась тема увольнения директора школы №72 Людмилы Шишкиной. Члены КПРФ, в частности, Гибатдинов и Володарский, назвали увольнение директора политическим шагом. В ответ глава Ульяновска Сергей Панчин заявил, что этот вопрос не входит в полномочия ЗСО, к тому же сама Шишкина получила 400 тысяч рублей компенсации и с заявлением, оспаривающим расторжение трудовых отношений, никуда не обращалась. Зампред областного правительства Екатерина Уба пояснила, что конфликт между Шишкиной и городским управлением образования идет давно, и что также были проблемы внутри коллектива (в частности, между «старшей» и начальной школами), и неоднократные жалобы родителей.

Скрасил концовку напряженного и долгого заседания спикер пятого созыва Анатолий Бакаев. Он подарил букет цветов единственной женщине в новом созыве ЗСО коммунистке Елене Филипповой и вручил Валерию Малышеву "председательский" колокольчик и барометр со словами: "чтобы в этом доме всегда была хорошая погода".

Артем Горбунов

Читайте также
14.07.2019, 14:30 Ульяновские коммунисты тоже вступились за Грудинина
12.07.2019, 16:02 Морозов пообещал Сурайкину отреставрировать все памятники Ленину
10.07.2019, 16:18 Единоросс Князев идет на довыборы в Гордуму как самовыдвиженец
10.07.2019, 13:15 Правая рука Зюганова Афонин: "В ближайшее время Димитровград получит главу города"
10.07.2019, 05:55 Выборы, выборы... Кандидат Толкачев отправил 11 жалоб на главу горизбиркома Андреева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх