Политика
20.09.2018, 10:00
 171  

Спикера выбрали, но к согласию пока не пришли. Шестой созыв собрался на первое заседание

19 сентября состоялось первое заседание Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. На нем депутаты избрали спикера, его заместителей, руководителя аппарата и проголосовали за кандидатуру Сергея Рябухина как представителя Заксобрания в Совете Федерации. Важные организационные вопросы депутаты решали долгих шесть часов.

Председателем Законодательного собрания шестого созыва стал Валерий Малышев, который до этого занимал пост первого вице-спикера. За него проголосовало 22 депутата (фракция КПРФ отдала свои голоса за Айрата Гибатдинова). Все депутаты признают, что у Валерия Малышева будет тяжелая задача - удерживать в рабочем состоянии, в русле продуктивной работы и взаимоуважения пока откровенно враждующие фракции.

На должность своего первого заместителя Валерий Малышев предложил опытного депутата Василия Гвоздева. Других кандидатур заявлено не было. В результате Гвоздева поддержали 28 депутатов. Также новый председатель парламента предложил, чтобы кресла трех вице-спикеров заняли депутаты от каждой фракции. Это Айрат Гибатдинов от КПРФ, либерал-демократ Дмитрий Грачев и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Тайным голосованием депутаты поддержали кандидатуры Сурайкина и Грачева — 34 и 22 голоса «за». А вот за Гибатдинова проголосовали всего 18 депутатов, и столько же - против. Так как он не набрал большинства голосов, его кандидатура на пост зампреда Заксобрания не была одобрена.

Сомневаться в том, что депутаты одобрят кандидатуру Сергея Рябухина на должность члена Совета Федерации, не приходилось. Его поддержали все фракции, все 36 депутатов. Напомним, Рябухин уже был сенатором от Ульяновской области с сентября 2013 года и в Совете Федерации возглавлял комитет по бюджету и финансовым рынкам. Обсуждение кандидатуры Рябухина было одним из немногих моментов в работе заседания, когда все партии и депутаты пришли к единому мнению. Даже депутаты от КПРФ, которые вели на первом заседании себя несколько агрессивно, просто попросили Рябухина помочь с выделением федеральных денег на нужды Димитровграда.

Тогда как переизбрание Елены Долговой на должность руководителя аппарата Законодательного собрания прошло более тяжело — против были представители КПРФ. Однако Долгову все-таки утвердили в этой должности.

Перед началом заседания депутат от КПРФ Габдулхак Мурзаханов заявил о том, что всем депутатам нужно будет прийти к консенсусу, но представители именно этой партии активнее всего вступали в словесные перепалки и устраивали шоу на грани откровенного хамства. Например, Матвей Володарский демонстративно бросил на пол скомканные протоколы с участков, на которых якобы были нарушения (интересно, кто за ним должен убирать?), а Виталий Кузин обратился к товарищу Максиму Сурайкину со словами "Какой вы к чертовой матери депутат-коммунист?!".

После основных вопросов, заявленных в повестке, по инициативе КПРФ обсуждалась тема увольнения директора школы №72 Людмилы Шишкиной. Члены КПРФ, в частности, Гибатдинов и Володарский, назвали увольнение директора политическим шагом. В ответ глава Ульяновска Сергей Панчин заявил, что этот вопрос не входит в полномочия ЗСО, к тому же сама Шишкина получила 400 тысяч рублей компенсации и с заявлением, оспаривающим расторжение трудовых отношений, никуда не обращалась. Зампред областного правительства Екатерина Уба пояснила, что конфликт между Шишкиной и городским управлением образования идет давно, и что также были проблемы внутри коллектива (в частности, между «старшей» и начальной школами), и неоднократные жалобы родителей.

Скрасил концовку напряженного и долгого заседания спикер пятого созыва Анатолий Бакаев. Он подарил букет цветов единственной женщине в новом созыве ЗСО коммунистке Елене Филипповой и вручил Валерию Малышеву "председательский" колокольчик и барометр со словами: "чтобы в этом доме всегда была хорошая погода".

Артем Горбунов

Читайте также
15.05.2019, 18:00 "Росатом" забирает Димитровград в управление
14.05.2019, 06:00 Бизнесмена Князева заставляют играть в унылые дебаты
08.05.2019, 15:00 Депутат Балыхин о приписанном ему СМИ гражданстве Черногории: "Это исключено"
09.05.2019, 07:00 "Бессмертный полк": дед Екатерины Убы воевал под командованием Жукова, а отец Валерия Малышева бежал из плена
07.05.2019, 06:30 КПРФ поменяет Гурьянова на боевого офицера из Карсуна Алексеева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх