Культура
16.03.2020, 06:00
 1160  

Специальность - Поэт

Так указал, заполняя регистрационный лист профсоюза работников искусств, Сергей Павлович Храмцов (1890 – 1968) – симбирский уроженец, ульяновский старожил, невероятно яркая и оригинальная личность. Почти полвека Сергей Храмцов считался лучшим шахматистом Симбирска-Ульяновска. Не менее четырнадцати раз он официально становился шахматным чемпионом Симбирска-Ульяновска, семь раз – Ульяновской области, дважды делил первые-вторые места на чемпионате Средне-Волжского края, однажды был лучшим шахматистом Куйбышевской области (в состав которой входил наш край) среди учителей.

Сергей был тринадцатым ребёнком в семье симбирского купца-лесопромышленника Павла Константиновича Храмцова (1854 – 1908). Лесопромышленник – это как нефтяник или газовик в наше время: человек, богатый по определению. Он вёл дела «по старинке», когда под одно купеческое слово и удар по рукам, без всяких официально оформленных актов, заключались многотысячные сделки, в труды вокруг которых вовлекались сотни и тысячи людей.

Он жил «по старинке», женившись однажды на самой толстой девке в хороводе, своей единственной супруге Екатерине Ивановне (1857 – 1929), которая родила ему 19 детей, большинство из которых, правда, умерло во младенчестве. Своё последнее чадо она рожала, будучи в возрасте около 50 лет. Промозглой ночью отрядили кухарку за доктором, который, не желая идти в холодную сырость, всё бубнил, что барыня уже неспособна рожать «по науке». «Спешите, батюшка, - умоляла кухарка, - она без науки, она просто рожает».

При этом Павел Константинович следовал общественному прогрессу, в своём доме на Венце – примерно там, где красуется теперь конный памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово, – он одним из первых в городе завёл граммофон. Он отдал сына Сергея учиться в Симбирское коммерческое училище. Но прогресс наступал стремительно, тесня лесопромышленника, как теснят мировые кризисы нефтяников и газовиков: дрова заменяли каменный уголь и нефтепродукты, строительство переходило на железобетон. Чтобы разобраться в происходящем, Храмцов-старший взялся штудировать Карла Маркса в русском переводе.

А вот Сергей Павлович мог читать Маркса в оригинале, он прекрасно владел немецким и французским языками. Но истинной страстью юного Храмцова стали шахматы. Однажды, прямо во время сочинения на уроке немецкого, Сергей с соседом нырнули под парту, пользуясь тем, что учитель задремал. Но юноши увлеклись, да так, что Сергей завопил, что есть мочи: «Мат в три хода!». «На четыре часа в карцер!» - ещё громче рявкнул учитель. Оно и хорошо – в карцере никто не мешал друзьям сражаться дальше.

Сергей Храмцов - студент Московского коммерческого института

После окончания коммерческого училища Сергей Храмцов поступил в учреждённый в 1907 году Московский коммерческий институт. Новый этап жизни совпал с безвременной смертью отца. Все годы учёбы юноше пришлось подрабатывать, чтобы не быть в тягость, а напротив, поддерживать семью. Однако студенчество – всегда прекрасное время, тем более в первопрестольной столице, во время, получившее название «прекрасной эпохи». В 22 года Сергей Храмцов стал публиковаться – заметки, стихотворные фельетоны. В 1919 году он стал работать журналистом симбирской губернской большевистской газеты «Заря». У Храмцова был звучный псевдоним - Воцмарх, переставленные задом наперёд буквы собственной фамилии.

Творчество «на злобу дня» часто остаётся в своём, давно прошедшем времени. Но поэт – это не просто стихи, это отношение к слову и к жизни. Сколько поэзии в этих строках, которые Сергей Храмцов написал на обороте студенческой фотографии: «Любить – это не что иное, как отдаться тому, кого любишь, бескорыстно, безрасчётно». Его талантов и жизненной энергии наверняка хватило, чтобы «завоевать» столицу, но Сергей Храмцов вернулся в Симбирск – он был старший мужчина в семье. Он должен был продолжить отцовское дело, неся ответственность за тех, кто был связан с ним кровными узами, кого он любил. Но Революция резко переменила всё. Он волен был выбирать своё место в новой жизни – и он стал учителем Первой образцовой трудовой пролетарской школы имени Карла Маркса, будущей школы №1.

Бывший дворянский пансион в Симбирске, ставший пролетарской школой имени Карла Маркса

Это было своеобразное учебное заведение, где в одних классах за одними партами оказывались настоящие дети окраин, беспризорники, среди которых дети «бывших», бежавших из Симбирска или убитых «буржуев» и белогвардейцев, и дети новой советской элиты. Чтобы организовать, увлечь, сплотить эту пёструю массу в единый коллектив, нужен был по-настоящему увлечённый и сильный, внутренне уверенный в себе человек. Своих питомцев он сажал не только за шахматную доску, но если надо, шёл с ними на футбол, бегал, добывал весьма дефицитную спортивную форму. Спортсмены запросто приходили к нему домой. Однажды кто-то незнакомый с «чудом прогресса» сорвал водопроводный кран, начался потоп, бурное выяснение отношений с соседями…

Ученики Сергея Храмцова - победители спартакиады, 1929 год

Сергей Павлович был оптимистом и юмористом. Однажды с шахматного турнира в Куйбышеве он отбил домой в Ульяновск телеграмму: «Призы: первое место – корова, второе – коза, третье – поросёнок. Готовьте коровник». Родня переполошилась – только коровника не хватало! Но приз, к успокоению семейных, выдали деньгами. А в 1937 году Сергея Храмцова арестовали. Он оказался в переполненной камере Ульяновского домзака. Даже в этом томительном, тяжёлом состоянии он пытался видеть хорошее: «Там было много интеллигентных, интересных людей, и было время поговорить». Храмцов скоро завоевал авторитет и стал старостой камеры. Незадолго до нового 1938 года тюремная администрация обходила владения, задавая дежурные вопросы о жалобах, просьбах и пожеланиях. «Есть одно, - сказал Сергей Павлович, глядя прямо в глаза начальнику. - Нам бы это – ёлочку поставить». Через несколько дней Сергея Павловича неожиданно выпустили – среди ночи, вызвав из камеры с ним ещё двух человек. Один не отозвался, крепко спал, а потому остался в камере…

Сергей Храмцов за шахматной доской

Другой бы «дул на воду», счастливо пережив такое, но не Сергей Павлович. Вспоминали, что свои уроки истории в школе №1 он начинал со слов: «Закройте учебники – их можно почитать и дома. Что там у нас по программе? Развитие капитализма в России? Хорошо. Я расскажу вам о капитализме в России, о Петровском пассаже в Москве: там было такое разнообразие магазинов, что войдя туда голым, человек бы оделся с ног до головы: было абсолютно всё!». Во времена советского дефицита это звучало как стихи, как сказка, но «сказочника» Храмцова любили настолько, что никто и никогда не донёс о его любви к «прошлой жизни».

Сергей Храмцов в любимом кресле

В семье Сергея Павловича выросла единственная дочь Наталья Сергеевна Храмцова (1927 – 2011) – сотрудница Ульяновского областного художественного музея, старожил, замечательная рассказчица, своими яркими, захватывающими рассказами много сделавшая для увековечения и, скажем так, популяризации памяти своего отца. Раз услышав об этой яркой личности, трудно не вспомнить её снова. Наверняка со временем о Сергее Павловиче будут написаны книги. С 1969 года в Ульяновске проводятся шахматные турниры памяти Сергея Храмцова, имеющие статус поволжских. А сам поэт, учитель и шахматист в январе 1968 года упокоился в Воскресенском некрополе Симбирска-Ульяновска. На памятнике помещена фотография – Сергей Павлович за шахматной доской: «Жизнь – не «зебра», а шахматная доска. И здесь всё зависит от твоего хода»…

Иван Сивопляс

На главном фото: Сергей Храмцов - преподаватель школы имени К. Маркса

Читайте также
23.05.2020, 06:00 Богдан Хитрово, симбирский основатель
12.05.2020, 06:30 Учительница младших классов погибла от коронавируса
09.05.2020, 06:30 Автографы Победы: ульяновцы, оставившие свой след на Рейхстаге
08.05.2020, 12:57 Сбербанк выступил генеральным партнером проекта «Годы и люди» в честь 75-летия Великой Победы
01.05.2020, 12:00 Первомай в Ульяновске в архивных фотографиях
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх