Трагичная история собаки Люси, попавшей в приют «Подарок судьбы», вызывает слезы у всех, кто неравнодушен к животным. Дочерчивый питомец, прибившийся к пожарникам в Старой Майне, пострадал от живодеров. Они ради забавы всадили в Люсю пулю, которая застряла у нее в позвоночнике. Собака стала инвалидом. Это история о боли, слезах и предательстве, а также о добрых сердцах волонтеров, благодаря которым Люся все ещё жива.

Историю практически каждого «постояльца» приюта невозможно слушать без содрогания. Забавная плюшевая красавица Чебурашка похожа на водолаза. Сложно представить, что эту красавицу нашли в ужасном состоянии. Живодеры отрезали собаке уши и хвост и выкинули ее на трассе. Чебурашка была практически при смерти, не верилось что она выживет.

— Истощенная, измученная, вся в колтунах, страдающая от паразитов, с застарелыми гноящимися ранами... Собаку в буквальном смысле вытащили с того света. Она долго лежала под системами, врачи ее прокапали лекарствами. Сейчас это ласковая пушистая собака, нуждающаяся в тепле и добрых заботливых руках, — рассказывают волонтеры.

Еще одну красавицу — Дольку — выкинули на трассе щенком, вместе с братиком или сестренкой. Она выжила, а второго щенка раздавила фура — от него осталась только шкурка. Без слез слушать о том, что было дальше, невозможно. Долька оттащила шкурку своего собрата на обочину и несколько дней лежала рядом с ней, никуда не уходила. Сложно представить, как ей было страшно, что она ощущала - совсем маленькая, одна, рядом с погибшим щенком. Никому не нужная и обреченная на гибель.

К счастью, ее увидели добрые люди. Волонтеры еле отловили испуганного голодного щенка. Сложно представить, что на фото - та самая Долька. Добрая, ласковая, готовая отдать всю любовь маленького собачьего сердца тем, кто ее приютит.

И еще одна трагичная история — про ту самую Люсю. Никто никогда не узнает, кому помешала милая маленькая собачка, которая жила в пожарной охране в Старой Майне. Однажды сотрудники пришли на работу, а Люся не могла двинуться. Поначалу они подумали, что собаку сбила машина, и обратились к волонтерам за помощью. На обследовании рентген показал, что в позвоночнике у Люси застряла пуля.

Что было в головах у тех, кто решил пострелять не по баночкам, а по живой цели? Что эти люди чувствовали - радость, превосходство над братьями нашими меньшими? Величие от того, что можно вот так просто изменить кардинально маленькую жизнь существа, которое даже не могло сопротивляться?

Люсю сейчас реабилитируют — в приюте собирают деньги для покупки коляски.

— Сейчас в домике мы сажаем ее в старенькую коляску, и Люся выходит гулять. Без специального приспособления ей передвигаться очень сложно: она волочит за собой ноги, пытается ходить. Но более десяти метров она пройти не может, очень быстро устает. У малышки были сильные пролежни, из-за которых она страдала, мы их долго лечили. Люся очень хочет жить, ей нужен заботливый хозяин, который не предаст, — рассказывают волонтеры.

И это только малая часть историй о постояльцах «Подарка судьбы». Сейчас в приюте находятся около 300 собак и 50 кошек. Точное количество животных назвать сложно — одних пристраивают, но на их место сраху же попадают новые четверолапые бездомные. Сейчас, когда близится зима и морозы, выживать на улице им будет еще сложнее. А потому волонтеры просят о помощи: каждый перечисленный добрым человеком рубль пойдет на спасение жизней.

— Этим животным некуда идти. У многих из них никогда в жизни не было такого места, где человек был бы для них не жестоким палачом, а любящим и справедливым другом. У наших собак и кошек разная судьба. Некоторые родились в подвале и с детства боролись с голодом и холодом. Других сюда пристроили бывшие «хозяева», вдоволь наигравшись с живой игрушкой. Есть и такие, которых работники приюта нашли привязанными к забору. К нам постоянно поступают новые животные в самом разном состоянии здоровья. Поэтому помощь нужна всегда, — рассказывают в «Подарке судьбы».

Зимой приют особенно нуждается в помощи неравнодушных людей. Помимо роста стоимости коммунальных платежей, растут затраты и на содержание животных: в холода требуется утеплять будки, необходимо и больше корма. Благотворительный интернет-марафон «Добролапус» проходит в Ульяновске третий год. Неравнодушные люди помогают животным пережить очередную холодную зиму и не оказаться снова никому не нужными в этом мире.

Оказать поддержку можно, перейдя на сайт марафона dobrolapus.ru и нажав кнопку «Помочь». К переводу доступны разные суммы. К примеру, 300 рублей хватит на питание для одной собаки на три дня, 700 рублей — для обеспечения Люси или Чебурашки едой на неделю, 500 рублей — на полноценный рацион для кошки на две недели, а тысяча рублей обеспечить усатых-полосатых кормом на месяц.

Любой желающий может сам определить, сколько именно он хочет пожертвовать приюту. Важен и нужен каждый рубль!

Также в «Подарке судьбы» ждут волонтеров, готовых подарить «брошенкам» человеческое тепло и ласку. Даже небольшая помощь может помочь братьям нашим меньшим.

— У собак есть голос, но нет слов. Они могут только скулить, когда плохо, рычать, когда боятся, и лаять. У собак лишь один недостаток — они, несмотря ни на что, верят людям и очень ждут вашей помощи, — говорят волонтеры.

Виктория Чернышева