Накануне профессиональный праздник отмечали спецназовцы СОБРа при Росгвардии, а сегодня — сотрудники органов внутренних дел. Полковник полиции Абдулхалик Юнусов принимает поздравления два дня подряд — ведь когда-то он служил в СОБРе, а теперь вот уже шесть лет возглавляет полицейское спецподразделение «Гром». На прошлой неделе, в преддверии профессиональных праздников Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев удостоил его награды «За смелость во имя спасения» — полковник с напарником спасли 16 детей из автобуса, на который после столкновения с грузовиком рухнула бетонная плита.

Из СОБРа в «Гром»

Полковник полиции Абдулхалик Юнусов в органы внутренних дел попал еще в начале девяностых. После службы в армии военкомат предложил ему несколько карьерных вариантов, но Юнусов выбрал милицию — начинал с патрульно-постовой службы, затем стал оперуполномоченным. В спецназ его привел случай: встретился с друзьями, с которыми раньше занимался спортом, и те предложили попробовать пройти отбор в специальный отряд быстрого реагирования.

Юнусов с испытаниями справился успешно — и следующие годы провел в составе СОБРа, дослужившись до заместителя командира. Прошел обе чеченские кампании, множество командировок. О содержании их предпочитает не распространяться, учитывая характер работы: «Все задачи выполнили, весь личный состав жив-здоров. А это главное».

Свое первое задержание помнит до сих пор. «С моим однокурсником, сейчас он уже на пенсии, задерживали в Уфе обвиняемого в убийстве — было очень серьезное дело. Но все выполнили, как нас учили преподаватели — словно по учебнику», — улыбается командир.

Когда в 2016 году СОБР перешел в состав Росгвардии, в МВД создали спецотряд «Гром». «Мне предложили должность командира, и я согласился. Подразделение специфичное — специализируется на преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Само по себе молодое, но фундамент тот же, общий для всех спецназовцев — отличная физическая и специальная подготовка, высокие моральные качества», — рассказывает Абдулхалик Юнусов.

Вот уже почти шесть лет он — главный в ульяновском «Громе». Про себя говорит, что начальник не строгий, но требовательный. «Личный состав должен знать, как действовать в той или иной ситуации, подразделение должно работать как единый организм, слаженно, четко, решительно. От этого зависит порой жизнь. Каждая спецоперация что-то оставляет в памяти, поднимается много вопросов как у руководителя, где можно было бы доработать, детально разбираем действия бойцов», — делится полковник.

Спасли хоккейную команду

В апреле прошлого года Юнусов возвращался из очередной командировки. Проезжая ночью через Калмыкию, стал свидетелем жуткого ДТП. В автобус, который вез детскую хоккейную команду, врезался в грузовик, перевозивший бетонные плиты. Одной из них накрыло салон, где в это время мирно спали ребята.

— Под Элистой ремонтировали трассу, и наш автобус остановился — ждали, когда светофор откроет проезд, — рассказывает тренер хоккейной команды Геннадий Терехов. — В это время сзади нас ударил «Камаз», и автобус отбросило в стоявший впереди грузовик.

Абдулхалик Юнусов говорит, что они успели вовремя — были на месте почти сразу после столкновения.

— Видим, что стоит автобус, а на нем лежит бетонная плита. Мы с напарником побежали в салон. ДТП произошло буквально за несколько мгновений до этого, и некоторые дети, несмотря на удар, даже не до конца проснулись. Мы стали их эвакуировать — потому что плита продолжала давить на автобус, а сам он мог воспламениться. Действовали максимально быстро. Посадили ребят к себе и довезли до их родного Волгограда, где их уже ждали обеспокоенные мамы, папы и бабушки, — рассказывает командир «Грома».

Всего были спасены 16 детей и сопровождавшие их взрослые. Юным хоккеистам по 8-12 лет.

— Обычно, когда везешь детей, они веселые, двигаются, болтают — но когда мы ехали с места аварии, в салоне стояла полная тишина, — рассказывает Юнусов. — Медицинская помощь никому не потребовалась. Уже потом кто-то говорил, что получил ссадину, сломал зуб — но ничего серьезного.

Задерживаться в Волгограде, несмотря на просьбы родных, спецназовцы не стали — все-таки на задании, надо было возвращаться домой. Но представители спортивной школы, чья хоккейная команда была спасена, написали обращение к руководству УМВД, чтобы сотрудников наградили — и история о смелости полицейских дошла до федерального главка.

На минувшей неделе полковника полиции Абдулхалика Юнусова и его напарника, старшего оперуполномоченного того же подразделения Кирилла Крикунова наградил Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Ульяновских спецназовцев он поздравлял по видеосвязи — а медали МВД «За смелость во имя спасения» на грудь полковнику и старшему лейтенанту прикреплял начальник УМВД Максим Петрушин.

— Конечно, приятно получать награды от первых лиц, — говорит Юнусов. — Тем более накануне двух важных для меня праздников: 9 ноября отмечается день СОБРа, 10 ноября — профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем коллегам крепкого здоровья и чтобы на работе им всегда сопутствовали удача и успех.

Андрей Семёнов