Образование и наука
17.04.2020, 06:00
 22837  

Создатель вакцины: ученые УлГАУ рассказали о своём «секретном» воспитаннике

Имя 30-летнего ученого новосибирского центра вирусологии "Вектор" Ильназа Иматдинова в последние дни не сходит с первых полос российских СМИ. Как только стало известно, что уроженец Татарстана, выпускник УлГАУ является создателем вакцины от коронавируса, журналисты называют его не иначе как "герой настоящего времени". 73online.ru побеседовал с бывшими преподавателями молодого ученого и узнал, как он учился в сельхозакадемии и как в альма-матер относятся к его успехам.

Ильназ Иматдинов входит в число 60 добровольцев, которые опробуют на себе вакцину от коронавируса. О готовности начать клинические испытания препарата заявил российский центр вирусологии "Вектор". Суть в том, что добровольцев из числа разработчиков и ученых "Вектора" заразят коронавирусом SARS-CoV-2, а затем они должны излечиться от болезни с помощью их же вакцины.

Ильназ Иматдинов - молодой вундеркинд. В 2011 году он с отличием окончил факультет ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ и получил рекомендацию в аспирантуру Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, затем работал в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии (Владимирская область). В 2014-м, в 24 года, Ильназ защитил кандидатскую диссертацию по теме "Конструирование и клонирование искусственных генов, кодирующих иммунодоминантные белки вируса лихорадки долины Рифт" по двум специальностям: "биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) и "вирусология". После этого он перешел на работу в центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском, где работает около шести лет.

Сам ученый-вирусолог интервью не дает, поскольку "Вектор" - предприятие закрытое. В соцсетях Ильназ Иматдинов признался, что его работа в лаборатории - почти секретная, разработчикам не разрешают общаться с журналистами напрямую. Зато 73online.ru удалось пообщаться с его преподавателями в сельхозакадемии, которые своего выпускника помнят и очень им гордятся.

- Ильназ Иматдинов не порывал связей с альма-матер и во время учебы в аспирантуре. В 2012 году он представил результаты исследований по теме диссертации на международной научно-практической конференции "Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения", прошедшей в нашем вузе. Мы гордимся, что так громко прозвучало имя еще одного выпускника УлГАУ – молодого ученого, получившего "прививку" к исследовательской работе на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии нашего вуза и во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Ульяновский аграрный университет уже давно сотрудничает с этим НИИ, в 2017 году вошедшем в состав Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. Ряд выпускников ветфака, склонных к научной работе, и Ильназ Иматдинов в том числе, поступили в аспирантуру ВНИИВВиМ, - рассказал ректор УлГАУ Виталий Исайчев.

О своем студенте вспоминает декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ Евгений Марьин. По его словам, несмотря на то, что Ильназ Иматдинов учился на ветеринара и не чурался "грязной" работы, на старших курсах у него возникла любовь к микробиологии и вирусологии. Преподаватель не думал, что его ученик будет увлечен этим всерьез, и был уверен, что Ильназа ждет будущее в IT-сфере:

- Он учился на бюджете, окончил с красным дипломом, все дисциплины освоил на "отлично". К научной работе мы привлекаем студентов уже с первого курса. На клинических специальных дисциплинах есть научные кружки, где наши студенты занимаются. Видимо, как раз такие занятия и привили ему любовь к науке. На старших курсах он стал склоняться к вирусологии. Я преподавал у Иматдинова ветеринарию, мы с ребятами часто выезжали в хозяйства. Помню, что он такой работы не чурался, брал кровь, как и остальные, участвовал в экспериментах... Честно говоря, я думал, что Ильназ пойдет в IT-технологии, потому что он очень хорошо разбирался в компьютерных программах и занимался ремонтом техники.

Г-н Марьин рассказал 73online.ru, что кафедра микробиологии УлГАУ является ведущей по борьбе с бактериофагами в нашей стране, сотрудникам кафедры разрешено работать с бактериями 3-4 уровня патогенности, там проводятся уникальные эксперименты, ученые выигрывают различные гранты.

Завкафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы УлГАУ, доктор биологических наук, профессор, член РАЕН Дмитрий Васильев вспоминает, что Ильназ Иматдинов был самым обычным парнем, у которого был интерес к микробиологии и вирусологии. Г-н Васильев пояснил, что Иматдинов окончил аспирантуру крупнейшего научно-исследовательского центра - Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покров под Москвой.

- Во времена Советского Союза в нем работали с более 50 особо опасными инфекционными реагентами, начиная с сибирской язвы и заканчивая вирусом Эбола. Потом все материалы передали в новосибирский "Вектор", и через 25 лет они сказали, что сделали вакцину. Тему дипломной работы Ильназ выполнял на базе НИИ в Покрове, - рассказал профессор, который когда-то сам учился и работал в этом НИИ.

Дмитрий Васильев также рассказал 73online.ru, что произойдет, если во время испытаний вакцины что-то пойдет не так. Например, у ученого-добровольца может подняться высокая температура, начнутся аллергические реакции и другие побочные действия.

- Есть живые вакцины, где есть ослабленный вирус, а есть мертвые - там вирус убитый. Например, когда я учился в Покрове, нас прививали от бешенства. После того, как я уехал, одного парня тоже провакцинировали деактивированной вакциной. А потом оказалось, что в ходе подготовки этот штамм не до конца деактивировался, и человек спустя четыре месяца после вакцинации умер, потому что там оказался живой вирус бешенства. Я не знаю, какую вакцину от COVID-19 создал Ильназ Иматдинов, но опасность существует. Иммунная система организма может резко реагировать: может подавляться иммунитет, гормональная функция и прочее. Опасность живой вакцины в том, что вирус не до конца потерял вирулентность и может произойти реверсия, когда вирус возвращается к своему первоначальному типу. Если вакцина живая, то теоритически Иматдинов может умереть, если она убитая, то он может тяжело переболеть, у него может быть высокая температура, аллергические реакции и другие побочные эффекты, - предположил профессор.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
07.07, 18:07 За сутки в Ульяновской области подтверждено еще 108 случаев коронавируса
07.07, 15:00 Коронавирус: россияне боятся потерять работу, доход и не поехать в отпуск
07.07, 12:02 В Самаре могут ужесточить ограничения, а пенсионеров отправляют на самоизоляцию
07.07, 11:41 Выздоровело 139 ульяновцев, умер один: оперштаб опубликовал данные на 7 июля
06.07, 15:53 COVID-19 подтвердился еще у 105 ульяновцев: опубликованы новые данные
06.07, 13:00 Сын бизнесмена Долгановского - о личном опыте заражения коронавирусом
06.07, 11:39 Еще 40 ульяновцев излечились от коронавируса: данные оперштаба на 6 июля
06.07, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07, 11:44 105 случаев заболевания COVID-19 за сутки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх