Общество
23.11.2019, 13:25
 1737  

Создатель ульяновского рок-клуба Ястребов: Тальков выступал в «Автографе» без гонорара

На телеканале «360° Ульяновск» вышла программа «Остановиться, оглянуться», в которой общественный деятель, музыкальный библиограф Владислав Ястребов рассказал о первых городских дискотеках, создании рок-клуба «Автограф» и первом сольном концерте Игоря Талькова. Этот концерт прошел в Ульяновске.

Ястребов поделился со зрителями своими воспоминаниями о гонениях на рок-музыку, которые начались после 1980 года. Тогда закрывались радиопрограммы, запрещались статьи в газетах, Владиславу даже пришлось уйти с работы, однако, идею создать в Ульяновске рок-клуб он не оставил.

Эта идея пришла к нему, когда еще в конце 70-х годов прошлого века он проводил первые городские дискотеки. Хотелось организовать настоящий рок-клуб с лекциями, с интервью, с показом слайдов, живым выступлением музыкантов, но были идеологические преграды. При слове «рок-музыка» руководители ДК сразу напрягались, поэтому долгое время рок-клуб вообще не давали нигде открыть.

В конце концов это удалось сделать в ДК Чкалова, но сначала Ястребову пришлось устроиться туда электриком, да ещё и с «общественной нагрузкой» – вести дискотеки.

Дискотеки в «чкаловке» практически сразу стали пользоваться огромным успехом, к тому же они дали возможность заработать деньги и открыть рок-клуб, который получил название «Автограф».

Программы рок-клуба также стали очень популярными. Среди самых памятных выступлений в «Автографе» Владислав Ястребов назвал концерт Игоря Талькова и Алексея Романова (группа «Воскресенье»).

Причем Тальков согласился выступать без гонорара.

- Мы ребята бедные, можем оплатить проезд, гостиницу и сувениры, - сказал ему Ястребов по телефону, когда приглашал выступить в рок-клубе.

На что Игорь ответил: «Отлично!», и приехал с братом-саксофонистом. Это был его первый концерт в качестве сольного исполнителя.

Концерт длился часа три. Тальков спел все свои самые смелые по тем временам песни, отвечал на записки зрителей, потом раздавал автографы целой толпе поклонников.

- Этот концерт забыть невозможно, - говорит Ястребов.

Что ещё происходило в рок-клубе, откуда взялось его название и почему он закрылся спустя семь лет, смотрите в выпуске программы.

Фото и видео: телеканал «360° Ульяновск»

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх