Новости компаний
06.03.2020, 10:00
 2017  

Совет отцов посетил Центр здорового питания школы №15, модернизированный «Торговым домом СПП», и будет контролировать обеды в школах города

По первому варианту, например, среднесрочные контракты с оператором социального питания позволяют провести модернизацию пищеблоков и обеденных залов, оснастить все процессы приготовления пищи современным, энергоэффективным оборудованием в ближайшие сроки и за счет частных инвестиций. Так, «Торговый дом СПП» (бренд «Город кафе») в Ульяновске уже создал в рамках действующих договоров шесть суперсовременных Центров здорового питания, один из которых находится в школе №15 и имеет свой дизайнерский стиль. В целом же профессионалы питания из «Города кафе» в Ульяновске оказывают услуги в 45 школах Железнодорожного, Ленинского и Засвияжского районов, 90 детских садах и 6 лечебных учреждениях. Оператором разработана и действует многоступенчатая система контроля качества, которая в ближайшем будущем дополнится инспекцией регионального Совета отцов.

Папы могут

Общественный контроль, который предлагает ввести Совет отцов Ульяновской области, станет дополнительным инструментом управления качеством питания и будет способствовать повышению роли родителей в организации всех важных процессов.

Эдгар Красаускас, представитель Совета отцов Ульяновской области:

– Совет отцов не должен быть формальной организацией, а выполнять свою общественную роль. И сейчас мы стараемся активизировать это движение. Начали с питания в образовательных учреждениях, где дети проводят много времени и важно, чтобы они получали здоровую пищу. Если дома на одной полке может лежать и рыба, и мясо, то в пищеблоках это нарушение, также своевременно должен выполняться бракераж, а меню быть разнообразным и цикличным. И мы можем это проконтролировать.

Алексей Лисютенко, отец:

– В школе №15 во втором классе учится моя дочь Яна. Довольно интересно и продуктивно прошло мероприятие Совета отцов. Важная тема поднята - это питание в школах, организация, сопровождение, родительский контроль за производством тех продуктов, которые едят наши дети. Со своей стороны я готов участвовать, считаю это полезным и социально важным делом.

Закон принят

Тема контроля социального питания стала еще более актуальной. 1 марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном питании школьников с 1 по 4 классы. По словам директора Агентства здорового социального питания Алексея Волкова, закон позволяет реализовать эту инициативу до 2023 года. Однако Ульяновская область готовится обеспечить бесплатным питанием младшеклассников уже с 1 сентября 2020 года. Главное условие - дети должны получать одинаково качественное питание. Более 60% средств на приготовления завтраков и обедов будет выделяться из федерального бюджета, остальная часть - софинансирование из регионального и муниципального. Количество питающихся, по предварительным подсчетам, возрастет в два раза. Сложившаяся в регионе профессиональная организация социального питания сегодня способна обеспечить соблюдение всех требований и стандартов, а также имеет ресурсы, чтобы всех накормить.

«Город кафе» обеспечивает

Так, «Город кафе» готов к увеличению количества питающихся. Компания имеет положительный опыт работы не только в Ульяновске, но и в Калуге, Туле, Воронеже (в этих городах «Город кафе» уже обеспечивает питанием 100% начальной школы), Волгограде. В штате «Города кафе» трудится 3 500 тысячи специалистов, которые ежедневно обслуживают 200 000 человек в 420 учреждениях - в школах, детских садах, больницах.

Сергей Кондрев, директор «Города кафе» :

– Мы заинтересованы, чтобы дети ходили в столовые и получали здоровое питание, а наша услуга была продуктивной. Поэтому закупаем качественные продукты для рационального и сбалансированного питания, соблюдаем все требования СаНПиН в организации завтраков и обедов. Для детей с 1-го по 4-й классы накрываем столы с готовыми завтраками и обедами. В зависимости от потребности образовательного учреждения с 5-го класса детям может быть предоставлена услуга шведского стола со свободным выбором блюд из цикличного меню, которое у нас разрабатывается на две недели. Учитываем, что старшеклассники находятся в школе больше времени, повара продолжают работать и после обеда, чтобы дети смогли зайти и дополнительно поесть. Внедрена электронная «Карта школьника», с которой деньги может потратить только на питание, а родители через личный кабинет на сайте могут видеть, что ел ребенок, контролировать баланс и пополнять. В частности, в салонах Dixis положить деньги на школьную карту можно без комиссии.

Технологи креативят

Специалисты «Города кафе» работают не только над качеством организованного детского питания, но и над привлекательностью. Согласно требованиям к социальному питанию пища готовится щадящим способом, на пару, без приправ и майонеза, что отличает ее от домашних блюд и разносолов и, бывает, не воспринимается детьми. А чтобы ребята ели с удовольствием и им все нравилось, технологи придумали интересные блюда и их подачу.

Румия Салихова, руководитель отдела технологии «Города кафе»:

– Разрабатываем фирменные блюда, в обязательном порядке согласовываем их с Роспотребнадзором. Делаем акцент на оформлении, создаем привлекательный внешний вид. Стараемся соответствовать современным интересам детей не только в основных блюдах горячего питания. У нас большое разнообразие выпечки, где есть популярные пицца, сосиска в тесте, слойки с различными начинками. Исключаем ежедневную повторяемость, ассортимент выпечки обновляется каждый день в течение недели.

Кроме того, «Город кафе» в рамках модернизации для каждой школы разрабатывает индивидуальный дизайн-проект. Например, в школе №15 - это зеленый стиль под экологию, в школе №51 - оранжевый, а в школе №24 - русский-народный. По словам директора компании Сергея Кондрева, когда дети приходят в такую современную столовую, они говорят, здорово, им нравится.

Обратная связь работает

У оператора социального питания «Город кафе» создана и функционирует многоступенчатая система корпоративного контроля. Специалисты следят не только за соблюдением требований законодательства, но и принимают меры, когда есть хоть малейшее замечание.

Юлия Егорова, менеджер контроля качества «Города кафе»:

– Если мы видим, что дети оставляют в тарелке еду, то начинаем анализировать, почему не понравилось, и вводим изменения. В нашей компании существует система контроля качества из пяти основных ступеней: на стадии закупки проводится лабораторный анализ, проверяется поставщик, условия доставки; затем смотрим, как хранится сырье и выполняется переработка; инспектируем соблюдение технико-технологических карт; ведем контроль сотрудников - наличие спецодежды, сроки прохождения медосмотров, гигиеническая аттестация; готовые блюда исследуют технолог по общественному питанию, ветеринарный врач и медицинский работник с использованием инфракрасных и погружных термометров, весов и других приборов контроля. По итогам проверок заполняется электронный чек-лист, который направляется всем руководителям вплоть до директора и отслеживается устранение несоответствий. На обратную связь от родителей реагируем максимально оперативно.

Антон Баранников, отец:

- В школе №21 у меня обучаются две дочери: Елизавета в 7 классе и Екатерина в первом классе. Я периодически участвую в родительском контроле, в дегустациях. Особых замечаний нет, по качеству еда нормальна. Только дети наши избалованные сейчас фастфудами, и вот такую здоровую, вареную, пареную пищу просто иногда не воспринимают.

В рамках санитарного законодательства отцы в будущем смогут проверить работу пищеблока по нескольким направлениям: посмотреть бракеражные журналы, меню, сравнить с подачей блюд на стол, попробовать на вкус и оставить отзыв в журнале родительского контроля, либо обратиться на Горячую линию «Города кафе»: 8-800-2222-811.

реклама

Читайте также
25.06.2020, 16:21 В Ульяновской области выберут "суперпапу"
29.06.2020, 06:00 «Город кафе» доставит продукты на дом
03.04.2020, 06:00 По приказу Морозова малообеспеченным школьникам раздают продуктовые наборы
01.03.2020, 16:23 «Напёк блинков!» Морозов накормил на Масленицу тысячу ульяновцев
20.02.2020, 12:30 Совет отцов берёт под контроль школьное питание
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх