Общество
20.02.2020, 12:30
 2977  

Совет отцов берёт под контроль школьное питание

Реализовать предложение президента о бесплатном горячем питании для школьников младших классов невозможно без помощи общественности.

Выступая в середине января с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил сделать горячее питание бесплатным для всех учеников с первого по четвертый класс, чтобы семьи с разным уровнем дохода чувствовали себя в равных условиях. Позднее, рассказывая журналистам о реализации его инициативы, Путин отметил, что первые шаги дались непросто. "Все были против", - отметил президент.

О том, почему это со всех сторон положительное предложение, да еще сделанное президентом, натолкнулось на неприятие чиновников, корреспонденту 73online.ru стало понятно на Совете отцов Заволжского района, который прошел вчера, 19 февраля, в лицее №90. "Мы провели исследование: сколько младшеклассников питается сейчас в школах, - рассказал куратор Совета отцов в Ульяновске Эдгар Красаускас. - Выяснилось, что лишь 50-60%. То есть с нового учебного года, когда инициатива президента будет реализована, нагрузка на школьные кухни едва ли не удвоится. И это проблема: больше хранящихся продуктов, больше ежедневной работы требуют большего контроля, ведь речь идет о здоровье детей. А как этот контроль обеспечить, не раздувая штаты чиновников и различных проверяющих органов? Ответ один: привлечь к этой работе общественность. Благо у нас в регионе уже давно создано и работает подходящее общественное движение - Совет отцов, который возглавляет губернатор Сергей Морозов. Изначально эта организация задумывалась с очень широким спектром функций и полномочий, но в свете реализации решений президента в ближайшее время, я полагаю, разумнее будет нам, отцам, сосредоточиться на контроле за школьным питанием. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, как именно мы будем этот контроль осуществлять".

Вячеслав Назаров, технолог общественного питания компании “Альтернатива”, объясняет Совету отцов, как готовится еда для школьников и на что обращать внимание при проверке пищеблока

Школы Заволжского района были представлены почти полностью: из 23 школ на совет не приехали отцы лишь из двух-трех. Причем собрались люди явно не для галочки: лекцию о том, как именно проверять школьные пищеблоки, они сперва внимательно выслушали, а потом во многом с ней не согласились.

- Вы говорите, нам надо предупреждать администрацию школы о своих проверках заранее, но какой тогда смысл в этих проверках? Конечно, там всегда все хорошо будет, - заявил Егор Крылов, отец из школы №9. - Если уж проверять, то давайте всерьез: собираемся на совет, выбираем комиссию из двух-трех человек, они едут в школу без предупреждения и смотрят там на пищеблоке все - от холодильников до плиты.

В ответ Крылову сказали, что никакие санитарные правила не позволят посторонним мужчинам заходить на школьную кухню и шариться там по холодильникам. А если сами проверяющие какую-нибудь заразу занесут? "Можно только тех в проверяющие выбирать, у кого медкнижка есть", - не сдавался представитель школы №9, но его не поддержали многие отцы из других школ - картина лазающих по школьной кухне мужчин им тоже не очень понравилась. Договорились пока остаться каждый при своем мнении, а общую позицию с предстоящими проверками выработать на следующих советах.

- В этом споре непросто выбрать сторону, я и те, и другие аргументы понимаю, - говорит директор агентства социального питания Алексей Волков. – Конечно, у родителей должна быть возможность проконтролировать весь процесс организации питания, но, с другой стороны, пищеблоки – это место, где должен обеспечиваться высокий уровень безопасности, есть определенные требования к находящимся там людям. Но сама дискуссия меня очень радует, потому что она показывает, что в Заволжье живут неравнодушные отцы, граждане и ульяновцы. Здесь есть общественный контроль, который пока спорит между собой, но когда понадобится работать - будет делать дело. Хочется отметить и позицию губернатора, который этот общественный контроль возглавляет и всегда его поддержит… Наша задача, чтобы такой родительский контроль у нас появился во всех районах области, только родители смогут в ежедневном режиме проверить, как кормят их детей. Пока что в районах нередко родительский контроль представлен, дай бог, одной мамой и носит, скорее, формально-ритуальный характер. На следующей неделе такие встречи-семинары мы проведем в других районах Ульяновска, после этого поедем в районы области. К сентябрю нам нужно иметь серьезный родительский контроль в каждой школе региона.

Алексей Волков

Александр Стрельцов

Читайте также
28.03.2020, 13:06 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил работу Группы компаний «Россети» по защите здоровья персонала
27.03.2020, 09:40 Детсады закроют, бесплатный проезд сохранят: Морозов ответил на вопросы ульяновцев
26.03.2020, 12:40 Губернатор Морозов пообещал выполнить поручения Президента Путина
26.03.2020, 09:51 Где взять маски и что делать с билетами на концерт? На вопросы ульяновцев ответил губернатор
25.03.2020, 17:40 Путин перенес голосование по Конституции и объявил следующую неделю нерабочей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх