Криминал
13.03.2018, 13:30
 197  

Сотрудники ФСБ поймали подставных фермеров, укравших грант Минсельхоза

Ключевые слова: УФСБ, гранты, мошенники

Сотрудниками регионального ФСБ возбуждено уголовное дело против сурских предпринимателей, которые увели из областного бюджета почти полтора миллиона рублей. Владелец пилорамы предложил своей знакомой 10 тысяч рублей за помощь в получении гранта Министерства сельского хозяйства. Сам он претендовать на деньги не мог – не подходил по критериям программы.

Индивидуальный предприниматель Николай Светликов зарегистрировал свой бизнес в 2006 году. Занимался производством пиломатериалов, непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. Когда потребовались деньги на раширение бизнеса, получить их законным путем не удалось – тогда предприниматель решил действовать через односельчанку.

32-летняя жительница поселка Сурское Мария Неверова оформила ИП, документы для конкурса подготовил Николай Светликов. Затея предпринимателя удалась, односельчанка получила от государства заветные миллион четыреста тысяч и передала их Светликову за вычетом вознаграждения. Выгодную для себя операцию они провернули в 2015 году и, казалось, забыли о том, что совершили преступление.

В поле зрения сотрудников ФСБ парочка махинаторов попала несколько недель назад – отчитываясь по гранту женщина предъявила фальшивую справку о том, что вела хозяйство.

- Установлено, что действуя по предварительному сговору, указанные лица предоставили в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области фиктивные документы, на основании которых конкурсной комиссией и был выделен грант. Перечисленными денежными средствами они в дальнейшем распорядились по собственному усмотрению, - сообщил сотрудник пресс-службы УФСБ России по Ульяновской области Александр Дронин.

В минсельхозе пояснили, что бюджетные деньги фермерам в виде грантов выделяются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области на 2014-2020 годы», утверждённой правительством:

- Конкурсная комиссия, в состав которой входят сотрудники министерства и члены областной Ассоциации фермеров, ежегодно проводит конкурсный отбор на получение грантовой поддержки. Кроме того, грантополучатели предоставляют в министерство отчёты об освоении средств раз в полгода. Если в отчёте замечена неточность, наши сотрудники могут выехать в хозяйство с проверкой, - рассказали в пресс-службе ведомства, но затруднились оперативно сообщить, сколько нарушений в использовании грантов выявлено в ходе действия программы.

В 2015 году на развитие ульяновских фермерских хозяйств из федерального бюджета направили около 23 млн рублей. Из них 12 млн - на поддержку начинающих фермеров, 7,7 млн на создание семейных ферм, 2,7 млн рублей на субсидии для оформление земли в собственность.

Из областной казны аграриям выдали 9,8 млн рублей, семь из которых как раз и стали грантовой поддержкой начинающих аграриев в рамках госпрограмм. Именно из этих средств 1,4 млн досталось фигурантам уголовного дела.

Выяснить, на что сурский бизнесмен потратил бюджетные средства не удалось. Телефон, указанный в открытых источниках, сегодня недоступен. Но, как нам стало известно, мужчина уже признался в том, что именно он предложил односельчанке провернуть аферу.

В отношении обоих фигурантов следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России «Мошенничество».

Карина Богданова,

фото Википедия

Читайте также
19.05.2019, 16:35 Ульяновские школьные музеи могут получить серьезные гранты
25.04.2019, 16:00 "Инженеры будущего" привели в "Улконгресс" следователей УФСБ
15.04.2019, 10:30 Мужчина, незаконно "приютивший" 24 мигранта, отправится в колонию-поселение
05.04.2019, 14:42 В Ульяновске ищут «газовиков», которые украли у старушки 260 тысяч рублей
28.03.2019, 10:39 Две «Гранты» столкнулись в Димитровграде, пострадала женщина
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх