В регионе семинары, организованные специалистами Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, стали точкой роста для развития фермерского движения в области.

Основными видами деятельности Центра компетенций являются оказание информационных, консультационных и методических услуг микро-малых и средним производителям сельскохозяйственной продукции. В настоящее время, основная работа Центра сосредоточена на подготовке граждан Ульяновской области – претендентов на получение гранта «Агростартап», а также грантов «Начинающий фермер» и «Семейный фермер».

Несмотря на пандемию и карантинные мероприятия, сотрудники Центра ни на день не прекращали деятельность по консультированию и подготовке будущих получателей государственных мер поддержки. Например, в течение апреля, совместно с администрациями муниципальных образований по видеоконференцсвязи велась тщательная проверка готовности 67 потенциальных участников программы «Агростартап».

«Главные цели проекта, которые были поставлены президентом РФ, - это повышение доходов и уровня жизни сельских граждан через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Речь идет о крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпотребкооперативах. На сегодня в Ульяновской области они обеспечивают занятость почти десяти тысяч сельских жителей», - говорит заместителя председателя правительства - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Начиная с середины мая специалисты Центра совместно с председателем Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Ульяновской области Станиславом Санкеевым посетили все районы области и встретились с 67 претендентами на грант «Агростартап», оказав адресную помощь в проверке готовности пакетов документов для участия в конкурсе.

Напомним, программа "Агростартап" успешно действует в регионе с 2019 года, за это время 22 человека получили гранты на развитие проектов в сельском хозяйстве. Данный проект действует в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», который входит в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" по указу Президента РФ Владимира Путина.