Старший инженер центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №4 Кристина Радаева совершила восхождение на Западную вершину Эльбруса, высота которой 5642 метра.

Кристина Радаева является выпускницей Академии ФСИН России, с 2018 года проходит службу в ИК №4 в Ульяновске, ведет здоровый образ жизни и занимается бегом. «Совершить восхождение на Эльбрус было моей давней мечтой, о реализации которой много лет было страшно даже подумать», – рассказывает девушка.

Первый этап подготовки начался задолго до экспедиции, он включал изучение всех тонкостей восхождения на снежную вершину, выбор экипировки и снаряжения, а также занятия бегом. Вторым этапом, благодаря которому удалось избежать большей части проявлений горной болезни, были акклиматизационные выходы. Тренировочным выходам было посвящено 6 дней, они проводились в близлежащих горах Кавказского хребта и непосредственно на самом Эльбрусе.

«В ночь перед штурмом (на языке альпинистов это финальный выход к вершине) от волнения не спалось, стартовала ночью, чтобы с рассветом дойти до вершины. Идти было нелегко, но в такие моменты осознаешь, что там, где кончаются силы, начинается вера в себя. В то утро был один из самых потрясающих рассветов в моей жизни: смотреть, как розовые лучи восходящего солнца разливаются на горы, это по-настоящему прекрасно. Безусловно, были периоды, когда казалось, что идти дальше нет сил, но, собрав волю в кулак, я продолжала свой путь и дошла до вершины! Радость, гордость, облегчение, благодарность и абсолютное счастье – вот какие эмоции испытала на вершине. Находясь выше облаков, осознаешь всю величественность Эльбруса. Я рада, что во многом благодаря службе в уголовно-исполнительной системе, где сотрудникам прививаются такие качества, как выносливость, сила духа и умение действовать в экстремальных ситуациях, мне хватило моральных и физических сил совершить восхождение на Эльбрус», – цитирует Кристину Радаеву пресс-служба УФСИН.

Андрей Семёнов