Бизнес
16.09.2020, 19:30
 2526  

Соскучились по съездам. В Ульяновске стартовало масштабное мероприятие «Опоры России»

На первый съезд лидеров «Опоры России» в Ульяновск съехались 350 бизнесменов из почти 60 регионов страны. Любопытно, что изначально заявлялось 200 участников — значительно выросшее количество говорит лишь об одном: люди соскучились по живому общению.

В гостиничном комплексе Radisson Ulyanovsk (который по привычке пока называют «Хилтоном») впервые за долгое время задействовали «конгрессное» левое крыло — холл и большой зал на втором этаже, где прошло пленарное заседание. Правда, потом, чтобы пообедать и принять участие в сессиях, пришлось одеться и выйти на улицу — вторая половина мероприятия проходила в основной части отеля.

У входа участникам раздавали одноразовые маски и измеряли температуру. Правда, в средствах защиты были лишь единицы: большинство участников пренебрегли рекомендованной полутораметровой дистанцией, вели интимные разговоры за бумажными стаканчиками с кофе и довольно плотно расселись в большом зале. Стульев едва хватило. Целый ряд был забронирован за главами муниципалитетов — суровых мужчин в костюмах, среди которых выделялась глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак. Главы районов внимали тому, что говорили спикеры — те, что были в зале, и выведенные на экран по конференц-связи.

На съезде лидеров «Опоры» в Ульяновске ждали высоких гостей — полпреда Игоря Комарова и министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Однако из первых лиц был только президент «Опоры России» Александр Калинин. Максим Решетников в режиме онлайн рассказал, что «экономика России вошла в курс восстановления», «антикризисные меры сработали, но насколько они попали в цель — судить самим предпринимателям». Основное — это массовая кредитная поддержка: малому и среднему бизнесу выдали более триллиона рублей. Каждый четвертый предприниматель в России, по словам министра, был признан в той или иной мере пострадавшим и мог получить поддержку государства.

«Коронакризис» повлиял на деловую активность — в Ульяновской области количество предприятий малого и среднего бизнеса снизилось на 4% по сравнению с началом года. Но в бочке дегтя есть небольшая ложка меда — по словам губернатора Сергея Морозова, в консолидированный бюджет предприниматели перечислили 1,739 млрд рублей. Сумма приличная.

Как уточнил глава ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников, пока полноценной картины, как чувствует себя региональный бизнес, нет, но по официальным данным, количество закрытых юрлиц не так уж и велико:

- Эти данные правильные, но реестр субъектов МСП и реальная картина — разные вещи. Мы только через год-два получим выпадающие юрлица из реестра. Многие просто оставили свои фирмы, пока они числятся на нулевом балансе. По опросам, картина спада — не 4%, а гораздо выше. Последствия будут большими. Но и во время пандемии, и после будут рождаться новые предприниматели, которые будут работать с учетом сложившейся обстановки.

Николай Солодовников пожаловался на то, что хоть официально многие проверки были приостановлены, но количество требований из разных органов, в том числе налоговой службы, было большое:

- Когда молодой предприниматель получает два-три требования, когда он закрыт, на них не нужно отвечать сейчас. Но вы представляете, какая нервотрепка будет потом, когда закончится пандемия? Поэтому я просил и прошу — перестаньте засыпать субъекты малого и среднего бизнеса требованиями, на которые им тяжело отвечать. У них и так у многих кризис, а вы досыпаете их бумажками, которые не сказываются позитивно на деловом климате ни в регионе, ни в России.

Съезд будет работать три дня. В программе мероприятия — не только официальные заседания. Сегодня все желающие могли принять участие в мастер-классе от представителя знаменитой купеческой династии Абрикосовых, основатель которой заложил гигантский кондитерский концерн. Вечером гости отправились на экскурсию по Ульяновску с посещением дома-музея Ленина, а затем — на прием от имени губернатора.

Четверг для бизнесменов начнется с утренней пробежки — в 8 часов утра их будут ждать на Соборной площади.

А завершится съезд развлекательной программой в Булгарской заставе в Старомайнском районе. Перед гостями должны выступить участники фестиваля живой истории «Волжский путь» — а значит, будет побоище на мечах.

Читайте также
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
17.09.2020, 06:45 Ни работы, ни денег: ульяновцы жалуются на задержку выплаты пособий по безработице
16.09.2020, 14:30 В Ульяновске официально открылся "Рэдиссон": 4 млрд инвестиций и 100 новых рабочих мест
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
14.09.2020, 14:30 Эксперты - об итогах выборов: это успех губернатора Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх