Судебные приставы, исходя из статистических данных, составили алиментную карту Ульяновской области и типичный портрет злостного неплательщика.

Сейчас в регионе проживает около 7 500 человек, в отношении которых имеются исполнительные производства о взыскании алиментов. И только 116 из них платят текущие алименты при отсутствии задолженности.

Среди должников по алиментам преобладает сильная половина человечества — мужчины (81%), средний возраст которых от 30 до 42 лет. В основном, это безработные, не имеющие в собственности имущества, на которое судебный пристав вправе обратить взыскание, либо имеющие неофициальный источник дохода. Официальный источник дохода имеют только около 30 % мужчин.

Оставшаяся часть должников (19%) приходится на женщин. Как правило, эти женщины ведут аморальный образ жизни и не раз привлекались к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, но выводов для себя не сделали.

Возрастная категория женщин-неплательщиц варьирует также от 30 до 42 лет. Таких в регионе 950 человек.

Самая малочисленная категория – должники от 54 до 66 лет. В области это 164 мужчины и 16 женщин. Старше 66 лет в регионе 4 должника - мужчины в возрасте от 68 до 75 лет, из их пенсии ежемесячно удерживаются алименты.

По территориальному принципу большая часть алиментщиков живёт в Засвияжском районе Ульяновска - 1328 человек. В Заволжском 973 человека, в Железнодорожном – 793.

Меньше всего алиментных должников в Павловском районе – 99 человек. В Сурском районе – 103 человека, в Николаевском – 105.

Алина Николаева