
Ульяновская область вступила в борьбу за кубок России по футболу. 2 августа на самой ранней стадии турнира встретились димитровградский «Оргэнергострой» и ульяновский «Университет». Игра прошла на центральном стадионе «Труд».
Молодость «Университета»…
И «Университет», и «Оргэнергострой» – участники турнира любительских команд межрегионального футбольного союза «Приволжье». Иными словами, следующего футбольного эшелона после второй лиги. Обе команды – с частным финансированием, но подход у них всё же отличается.
Начнём с номинальных хозяев из «Университета». Костяк команды – парни в возрасте от пятнадцати до двадцати двух лет. Все или почти все – воспитанники спортшколы «Университет» и известного ульяновского наставника Юрия Назарова. Именно в этой футбольной академии начинал заниматься голкипер Денис Адамов, поигравший в «Краснодаре», «Сочи», а недавно заключивший контракт с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Владелец «Университета» – бизнесмен Михаил Киселёв, которого называют одним из партнёров компании «Матрёшки групп». Его имя также связано с компанией «Фарос», занимающейся производством светильников. Михаил Александрович – страстный болельщик «Спартака». К «Университету», что называется, прикипел лет десять назад, когда футболом занимался его сын.
… против опыта Димитровграда
В «Оргэнергострое» тоже есть потенциальные будущие звёзды отечественного футбола. Но «дядек» с опытом и именами несравнимо больше. Имена Марата Сафина и Дениса Клопкова хорошо знакомы ульяновским болельщикам. В «Волге» парни играли ярко. Сейчас обоим ближе к сорока, и лучшие сезоны уже позади. Но для любительской лиги их опыт пригодится.
Есть в составе димитровградцев и вполне звёздные «легионеры». Нет, не иностранцы. Речь о тех, кто сделал себе имя за пределами Ульяновской области. Ровесник Сафина и Клопкова – голкипер Николай Цыган – родился в Николаеве. Но ещё в совсем юном возрасте перебрался во Владикавказ, где осел на семь лет. В 2008-м играл за «Аланию» против Клопкова и Сафина. По меркам любительской футбольной лиги Цыган уж точно «звезда».
Руководитель футбольного «Оргэнергостроя» – димитровградский бизнесмен Сергей Королёв. Космос димитровградский Королёв не покорял. Но в своём городе известен. В том числе и благодаря скандалу с оттенком курьёзности – будучи местным депутатом, пять лет назад представил к возмещению чек на покупку… мороженого. При этом Королёв с берегов Черемшана – человек отнюдь не бедный. И, скорее всего, история с мороженым стала каким-то недоразумением.
Предприниматель вкладывал свои средства в благоустройство, да и со спортом дружен. До футбола содержал «Черемшан» из мира хоккея с мячом. Подход был в чём-то схожий – точечное усиление известными игроками тоже имело место. Именно в Димитровграде заканчивал карьеру лучший бомбардир кировской «Родины» в чемпионатах страны Вячеслав Бронников.
Один «Труд» на всех
Матч проходил на центральном стадионе «Труд», хотя номинальный хозяин - «Университет» - игры любительского чемпионата проводит на стадионе «Симбирск». Но кубок страны - это вам не любительская лига, и скромную арену на севере Ульяновска к турниру не допустили. Вариант с Димитровградом исключался по другой причине - на местном «Торпедо» не так давно поменяли газон, и поле пока берегут. Вот и досталось «Труду», на который и так выпадает приличная нагрузка благодаря «Волге».
Её игроки, к слову, были замечены на трибунах. Димитровградцы в свою очередь привезли внушительный и шумный десант из полсотни болельщиков. «Университет» привёл юных воспитанников, выделявшихся фирменным синими майками.
Матч соответствовал статусу дерби - термин из конного спорта прочно прижился в футболе, обозначая принципиальные матчи между географическими соседями. А тут ещё и игра двух дебютантов кубка России.
Соперники напоминали мушкетёров, щекочущих оппонента шпагой. Дерзкие «студенты» уступать не собирались. И именно «Университет» открыл счёт на 33-й минуте. Погрузневшему со времен «Алании» Цыгану опыт не помог. Гости тут же ответили попаданием в штангу со штрафного - фортуна отвернулась от Александра Логунова: футболиста во втором поколении и ведущего собственного телеграм-канала о провинциальном футболе. Да - игроки-блогеры на полях нашего региона тоже встречаются.
А затем уже голкипер Цыган выручает своих после опаснейшего момента. Зрители - их было, конечно, поменьше, чем на играх «Волги» - оживились. А перед самым перерывом «Браво» кричат уже вратарю «Университета» - реакции Андрея Сейкина, отбившего удар с близкого расстояния, позавидовал бы любой из его коллег.
Молодость бьёт опыт
Димитровградцы начинают второй тайм с двойной замены и... гола. Положение дел уравнял Иван Кузнецов. Капитану гостей поле хорошо знакомо - в жёлто-чёрных цветах «Волги» он успел поиграть.
Да и в целом второй тайм за «Оргэнергостроем». Но у «Университета» ловил кураж и отбивал мячи Сейкин. Голкипер буквально втащил свою команду в серию пенальти - основное время закончилось вничью 1:1.
А в серии пенальти на помощь стражу ворот пришли перекладина и промах одного из соперников. Пятёрка из «Университета» же пробила свои удары на отлично.
«Хорошая игра, интересный соперник», - резюмирует после матча Андраник Бабаян. Главный тренер «Волги» не мог не посетить встречу.
И именно «Волга» станет следующим экзаменатором «студентов». Игра пройдёт в двадцатых числах августа. Место проведения - все тот же центральный стадион.
Игорь Кранцев