С 8 ноября вход в рестораны и кафе, салоны красоты и СПА, кинотеатры и фитнес-центры будет осуществляться только по предъявлению посетителями qr-кода о вакцинации, с также перенесённой болезни или отрицательного ПЦР-теста. Председатель регионального отделения «Опоры России» ответил на самые часто задаваемые вопросы от предпринимателей.

- Как действовать сотрудникам кафе, что необходимо запросить на входе у гостей?

- Необходимо измерить температуру, запросить результат ПЦР-теста / qr-код о вакцинации / справку о перенесенном заболевании. Все эти документы проверять вместе с паспортом! ПЦР-тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до посещения заведения, справка о вакцинации действует год, справка о перенесенном заболевании - 6 месяцев.

- Если посетитель предъявил фальшивый qr-код и это выяснили сотрудники полиции, кто виноват?

- Виноват предъявивший, но убедитесь, что сайт, на котором вы проверяете qr-код - сайт госуслуг.

- Если в заведение пришли лица младше 18-ти лет, как быть?

- Лица младше 18-ти лет могут посещать заведения только в сопровождении взрослого. У взрослого запрашиваем все вышеперечисленные документы (паспорт, ПЦР-тест / qr-код / справку о перенесенном заболевании, проверяем сроки действия)

- С 8 ноябля начинают работу места общественного питания, а как быть ресторанам, расположенным на территории гостиниц? Как обслуживать постояльцев?

С 8 ноября рестораны, расположенные на территории гостиниц имеют право обслуживать либо постояльцев, которые предъявили карту гостя либо людей, предъявивших ПЦР-тест / qr-код / справку. Однако, на данный момент заселение в гостиницы происходит без предъявления справок, qr-кодов и пр., но готовимся к тому, что в ближайшее время введут это правило и относительно заселения.

- Как быть с клиентами, у которых медотвод, либо сделан только 1 компонент двухкомпонентной вакцины или есть справка, подтверждающая наличие антител?

Документами, которые дают право на получение услуги являются: Сертификат о вакцинации (1 год), ПЦР-тест (72 ч) или справка о перенесенном заболевании (6 месяцев). Остальные документы не являются основанием для получения услуги.

- Если в заведении ведется учет посетителей и есть база данных, в которой отмечено, что клиент уже предъявлял qr-код и есть информация о сроках окончания действия данного кода, можно ли не спрашивать у данного человека сертификат каждый раз, а только после окончания действия данного сертификата?

Да, можно. Это позитивная практика, она дает возможность не создавать таким образом очередь на входе и не тратить время на проверку одного и того же документа каждый раз.

- С какого возраста необходим qr-код?

- Qr-код необходим лицам старше 18-ти лет. Лицам, не достигшим 18-ти лет, разрешается посещать места только в сопровождении взрослого, у которого должен быть ПЦР-тест / qr-код / справка.

- Как быть, если ПЦР-тест стоит около 1500 рублей , а стрижка 300 рублей, не стричься?

- Проходить бесплатную вакцинацию, делать ПЦР-тест, иметь справку о перенесенном заболевании или не стричься.

- Какие правила для street-food?

- Такие же, как и для всех остальных объектов общественного питания. Не обслуживаем лиц, отказывающихся предъявить паспорт с ПЦР-тестом / qr-кодом / справкой.

- Если экскурсия проходит на свежем воздухе, необходимы ли qr-коды, справки, тесты?

- Да, вне зависимости от места проведения мероприятия. Участниками данного мероприятия могут быть или дети в сопровождении взрослого с qr-кодом / ПЦР-тестом / справкой или взрослые с тем же набором.

- Если в фитнес-клуб приходит не член клуба ,а пока просто на консультацию, тоже необходимо запрашивать?

- Да, любые посетители должны предъявить документы, разрешающие посещение данного места.

- Как быть маленькому кафе, если нет возможности поставить отдельного сотрудника на вход для проверки?

- Запрашивать документы на кассе, при отказе предъявить документы - отказывать в обслуживании.

- Если жители населенного пункта отказываются измерять температуру на входе и получив отказ в обслуживании пишут жалобы в прокуратуру, как быть?

- Если человек отказывается от измерения температуры и не покидает помещение - вызываем полицию. Пока документ, согласно которому вы действуете, в данном случае Указ Губернатора не будет обжалован в суде - никто наказать вас не сможет.

- Если школа находится в здании ТЦ, как пропустить учащихся?

- В сопровождении взрослого, имеющего ПЦР-тест / справку / qr-код. Лица младше 18-ти лет не имеют права находиться на территории ТЦ без сопровождения взрослого.

- Для кино/театров и т.д с 8 ноября будет действовать только требование о qr-кодах или о частичной заполняемости тоже?

- Пока действуют и прежние требования и новые, однако при положительной практике нововведений, сможем говорить о постепенном снятии прежних ограничений.

- Небольшим частным магазинам тоже нужно запрашивать qr-коды?

- Не важно, крупный магазин или небольшой, вы обязаны обеспечить термометрию и СИЗ.

- Распространяется ли это требование на сам ТЦ или это касается только заведений, расположенных на территории?

- На ТЦ не распространяется. ТЦ должен обеспечить термометрию и СИЗ.