Региональные власти намерены выкупить здание бывшего клуба "Пятое солнце" у компании, связанной с семьей бизнесмена Григория Мясникова, и открыть там молодежный центр. Эксперты говорят, что заявленная цена в 100 миллионов рублей ниже рынка, но в то же время покупка нецелесообразна для бюджета — разместить центр можно и на муниципальных площадках. Депутаты ЗСО пока приостановили вопрос о выделении денег.

Из здания бывшего ночного клуба "Пятое солнце" правительство хочет сделать площадку для общественных организаций и творческих занятий молодежи. На выкуп строения намерены потратить 100 миллионов рублей. Этой новостью, озвученной на прошлой неделе на социальном комитете Заксобрания, остались недовольны многие депутаты: "Да сколько можно?! Опять эти выкупы, деньги. У нас есть муниципальные помещения, а мы их не используем". Матвей Володарский и вовсе заявил, что надо прекратить это "баловство". Вопрос о покупке парламентарии отложили.

Сейчас помещения "Пятого солнца" сдаются арендаторам. Основным бенефециаром бизнеса является семья экс-депутата ЗСО, нефтяника и сельхозпроизводителя из Новоспасского Григория Мясникова. Клуб находится в числе активов ЗАО "Атриум". Согласно данным kartoteka.ru, уставной капитал фирмы, которая с 2004 года занимается арендой и управлением имуществом, составляет 50,1 млн рублей, а ее соучредителями являются девять человек. Самая большая доля у Григория Мясникова, Алексея Пономарева, Владимира Кравченко и Алексея Кистанова — по 0,04%, остальными совладельцами с долями в 0,01% числятся Владислав Парамонов, Рафаиль Юсупов, Сергей Перепелкин, Александр Кузнецов и Руслан Ильясов. Судя по финансовой отчетности по итогам 2019 года, прибыль у ЗАО "Атриум" при выручке в 1,1 млн рублей нулевая.

Как рассказал один из хозяев компании Алексей Кистанов (финансовый директор агропромышленного ЗАО "Проминвест" семьи Мясниковых — прим. ред.), в начале "нулевых" здание бывшего кинотеатра "Свияга" на проспекте 50-летия ВЛКСМ, 17 было выкуплено у мэрии с торгов и находилось в плачевном состоянии. Изначально на этом месте планировали открыть большой торговый центр, но это оказалось невыгодно. Один из партнеров бизнеса предложил построить развлекательный центр, и решение приняли единогласно. По словам Кистанова, тогда в "Пятое солнце" вложили порядка $4 млн, или 120 млн рублей на старый курс. Вложения не окупились. Как говорит бизнесмен, собственники здания заменили все сети: водопровод, вентиляцию, канализацию и так далее: "Многие помнят, как в то время на крыше здания березы росли".

Впервые "Пятое солнце" выставили на продажу в 2011 году после череды скандалов с происшествиями внутри клуба, в том числе убийством одного из посетителей. Тогда за три этажа здания, которое вмещает в себя до 2 500 человек (площадь объекта — 3 238 кв. м.), хотели выручить 80 млн рублей.

— Григорий Мясников всегда был против ночного клуба. После ряда происшествий и несчастных случаев в заведении он нам жестко сказал его закрывать. Но тогда желающих купить здание не нашлось. Одновременно начали сдавать помещения в аренду, спокойно жили на вырученные деньги. Сегодня там 70-80% площадей в аренде. Но мы продолжали искать нового собственника, — рассказывает Алексей Кистанов.

Правительство области высказало желание выкупить "Пятое солнце" для размещения молодежного центра летом 2020 года. Как поясняет собеседник, здание решили продать по рыночной стоимости. Его оценили в 95 миллионов рублей, которые правительство планировало выплатить в течение пяти лет. Учитывая ставку рефинансирования, итоговая сумма составила 100 миллионов рублей. "Концепция властей рабочая, интересная, — считает Кистанов. — Если они 1000 человек с улицы туда затащат, будет хорошо. Считаю это правильным и грамотным решением".

В минмолодежи региона называют проект экспериментом по созданию досугового центра. "Это будет первая "нестоличная" история реформирования деятельности развлекательного учреждения за счет запуска работы нового пространства", — уверен профильный министр Иван Макеев. К реализации хотят приступить уже в этом году.

Судя по концепции, в Центре будет сразу несколько локаций: главный зал со сценой и мягкой зоной, лекционный зал, танцевальный зал с зеркальной стеной, коворкинговое пространство, шоу-румы, рестораны, помещения под аренду и прочее. Ожидается, что концертная площадка Центра будет принимать музыкальных исполнителей раз в две недели, здесь же будут проводить соревнования по боксу, показы мод, выставки, интеллектуальные игры. В правительстве также озвучивают, что Центр будет взаимодействовать с НКО, проводить обучение для специалистов и заниматься продюсированием. Минмолодежи планирует вовлечь до 306 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, проживающих в регионе.

Руководителем проектного офиса станет советник главы города, "ночной мэр" Павел Андреев. На вопрос корреспондента портала, чем здание "Пятого солнца" лучше других в Ульяновске и какие рассматривались альтернативы, он ответить отказался, сославшись на занятость.

Как отмечает учредитель агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева, цена в 100 млн рублей заявлена ниже рынка. Если приобретатели коммерческих помещений — инвесторы, то они могут рассчитывать на доход с окупаемостью примерно через 7 лет. "Доход за сдачу в аренду площадей может составить 23,2 млн в год, или 163 млн рублей за 7 лет. Как бизнес-проект это хорошее вложение. Но если они реально планируют разместить там то, что заявили, то это явно не рыночная история", — говорит Пономарева.

Депутат ЗСО, бизнесмен Артур Котельников, который занимается сдачей в аренду коммерческих помещений (ТЦ "Версаль", ТЦ "Амарант" и пр.), считает технические характеристики объекта приемлемыми для размещения молодежного проектного офиса. "Очевидно, что правительство просчитало все варианты. Ведь раньше здесь был кинотеатр, досуговый центр, поэтому решение логично. К тому же, с учетом рынка Ульяновска альтернатив в городе не особо много", — считает бизнесмен. Котельников тоже говорит, что цена в 100 млн рублей — ниже рынка: "Коммерческие площади сдаются за 60 тыс/м2, тут же по оценке — 31-31 тыс рублей за "квадрат".

Один из участников рынка оценивает стоимость "вполне адекватно". По его словам, кроме здания новому владельцу отойдет также право аренды под парковку. Кроме того, покупательская цена заложена ниже из-за старых коммуникаций и необходимости модернизации здания: "Для молодежного центра по концепции проекта нужна серьезная перепланировка, реконструкция. Это дорого, поэтому в деньгах немного уступили. Там нужно менять сети, ремонтировать крышу. Впрочем, лет 10 строение простоит и без ремонта". Одновременно с этим эксперт отмечает выгодное расположение здания.

Другой собеседник портала, пожелавший остаться неназванным, считает сделку нецелесообразной. "В концепции проекта много "воды", странно, что его согласовали. Непонятно, что мешает молодежному центру разместиться в бизнес-инкубаторе за парком "Победа", там свежие отремонтированные площади, и они пустуют. Ленинский мемориал — госучреждение, полагаю, можно с ним договориться, чтобы под молодежные концерты его предоставляли по льготной стоимости, это не проблема", — говорит эксперт.

Дарья Косаринова