Криминал
31.07.2019, 06:30
 5158  

"Соколу" обломали крылья: создателя банды наркодилеров поймали на Украине, его "рабочих" судят в Ульяновске

В Ульяновске идет процесс над крупной бандой наркоторговцев – на скамье подсудимых 10 человек, еще четверо заключили досудебные соглашения. Организатор преступного сообщества, по неофициальной информации, задержан на Украине. До этого он ежедневно контролировал своих ульяновских "рабочих".

Преступное сообщество состояло из пяти подразделений. Первое – сам организатор и создатель интернет-магазина наркотиков под названием "Сокол". В деле значится как "неустановленное лицо". По информации 73online.ru, сейчас мужчина задержан на Украине местными правоохранительными органами.

Второе звено состояло из двух "операторов". Кто это, следствие тоже не установило. Через них обвиняемые поддерживали связь и получали команды.

В третье подразделение входили курьеры-водители – Гребенникова и Нурдинов. Операторы в Телеграме рассказывали им, где спрятаны оптовые партии "спайса" и "соли" – по 2-3 килограмма. Тайники были в Ульяновской, Пензенской и Московской областях. Забрав наркотики в названном месте, водители везли их на своих машинах домой. Там делили на части помельче и скидывали в новые тайники, сообщив места операторам.

Те передавали информацию четвертому звену – фасовщикам, или, как они сами себя называли, "складам". Это обвиняемые Мамедов, Медведева, Шитова и Харитонов. Они забирали крупные партии наркотиков и делили на разовые дозы, которые пачкой оставляли в очередных тайниках.

Операторы сообщали об этих местах пятому звену – неким Леонтьеву, Мамоту, Шибаевой, Никитиной, Миронову, Орешникову, Галатову, Агафонову и Яковлеву. Это – якобы "розничные" закладчики. По версии следствия, они доводили разовые дозы до наркоманов – опять через тайники. "Спайс" раскидывали в Ульяновске либо ездили в "командировку" в Тольятти.

Можно заметить, что наркотики между звеньями не передавали лично – только через тайники и операторов. Это делали специально, чтобы участники сообщества не знали друг друга в лицо и не могли "сдать" коллегу при задержании.

Организатор начал набирать команду еще в конце 2017 года. Полноценно работала она с февраля до конца июня 2018-го. Наркотики расходились быстро, закладки делали каждый день, а потом отчитывались организатору об их количестве: стахановцев, сделавших по 30-40 в день, он премировал, у лентяев вычитал из жалованья.

Прошлым летом злоумышленников задержали. В деле - 15 фигурантов, у них изъяли более 7 килограммов наркотиков стоимостью в миллионы рублей – это только то, что не успели сбыть. Самой возрастной обвиняемой – 61 год, самому юному – 19 лет, но в основном это молодые люди. Судимы из них только двое, наркотики почти никто не употребляет. Четверо заключили досудебное соглашение, рассказав об обстоятельствах преступлений. Их дела рассмотрят отдельно и с меньшей строгостью, нежели у остальных.

Еще один фигурант в розыске, а остальные 10 заняли скамью подсудимых в Засвияжском районном суде. Обвинение поддерживает прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Олег Шушин. Ведет процесс судья Елена Бессчетнова.

– Дело огромное – 62 тома, около 120 свидетелей из разных городов. Заседания проходят каждый день, с утра и до вечера, – рассказал гособвинитель Олег Шушин.

Всей десятке вменяют участие в преступном сообществе и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Участие в ОПС отрицают все, сбыт наркотиков – двое, остальные против "особо крупного размера". Одного из парней обвиняют еще и в присвоении – он арендовал кресло-качалку и продал его через несколько дней. Но наказание по этой статье – капля в море по сравнению с грозящими фигурантам сроками.

Николай Андреев

Читайте также
22.01.2020, 08:53 Пьяный москвич нагрубил росгвардейцу в Кузоватово и ждет суда
22.01.2020, 08:43 Мать-алиментщицу отправили в колонию из-за долга в 80 тысяч рублей
22.01.2020, 08:31 Убил по неосторожности: ульяновец отсидит четыре года за смерть жены
21.01.2020, 15:48 Пьяный димитровградец пригласил к себе знакомую и проснулся без телефона
21.01.2020, 09:51 Ульяновцу грозит 20 лет колонии за попытку сбыть крупную партию гашиша
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх