Общество
26.02.2019, 14:30
 1274  

Сохранят и деньги, и здоровье: в Ульяновске успешно работают бережливые поликлиники

Президент Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию затронул вопрос бережливых поликлиник, поручив Правительству в следующем году вместе с регионами внедрять этот механизм в жизнь. Однако для Ульяновска это не новшество, ведь у нас Детская городская клиническая больница уже не первый год успешно реализует такой проект.

С 2014 года детское здравоохранение правобережья Ульяновска, представленное учреждениями ДГКБ, проделало большой путь, чтобы повысить качество и доступность педиатрической помощи, развить диагностику и усовершенствовать работу.

Первым шагом в мае того же года стало объединение разрозненных учреждений в единую Детскую городскую клиническую больницу, которая сейчас обслуживает 75% ульяновских детей и подростков. Благодаря объединению, медучреждения, которые вошли в состав ДГКБ, вышли на новый уровень. Они расплатились с кредиторской задолженностью, провели полный анализ имеющихся площадей, чтобы эффективней их использовать, также была произведена централизация служб административно-хозяйственного и прочего персонала, закуплено новое оборудование и проведён текущий ремонт. Всё это привело к экономии денег и стабилизации работы учреждений детского здравоохранения, некоторые из которых находились в сложном состоянии к 2014 году.

Тем не менее, несмотря на успехи, назревал вопрос о кардинальном преобразовании, поскольку в некоторых детских поликлиниках капремонта не было более 30 лет, к тому же, детей становилось больше, ведь в Ульяновске строились новые микрорайоны, а, значит, нужны были и новые поликлиники для ребят.

В 2016 был принят единый региональный стандарт работы детских медицинских учреждений, который впервые был реализован на базе ДГКБ. Этот стандарт включил в себя новую форму организации регистратуры: там появились ресепшн, картохранилище, кабинет приема вызовов Call-центр, инфомат.

Интерьер стал оформляться ярко и красочно, а находиться в больнице стало комфортнее, поскольку здесь стали оборудовать зоны отдыха и кормления, игровые уголки, обустроили прилегающую территорию. В поликлиниках появились сенсорные краны и бесконтактные дозаторы для жидкого мыла и антисептической обработки рук.

Создали условия и для людей с ограниченными возможностями: пол без порогов, пандусы, колясочная, специальный санузел. В целях безопасности поликлиники оснастили видеокамерами и "тревожными кнопками".

В течение 2016 года согласно новому стандарту были введены в эксплуатацию сразу два новых подразделения ДГКБ : детская поликлиника №9 на улице Генерала Мельникова и детский дневной отоларингологический стационар на улице Шолмова. А через год закончился большой ремонт в поликлинике №6 ДГКБ на улице Рябикова, также подремонтировали поликлинику №3 на улице Камышинской, а на базе поликлиники №4 на улице Варейкиса заработал новый рентген-кабинет, о котором давно мечтали жители Железнодорожного района. На его ремонт и оснащение оборудованием ушло 18 миллионов рублей.

Кроме этого, завершился ремонт в приемном и реанимационном отделении стационара №1 на улице Л.Толстого. Кстати, именно там воплотился в жизнь уникальный для РФ проект «Открытая реанимация». Один из разработчиков этого проекта актер Константин Хабенский ещё в 2016 году на "Прямой линии" озвучил президенту Путину проблему присутствия родителей в палатах вместе с детьми, которые находятся в тяжелом состоянии. И уже через год Детская городская клиническая больница Ульяновска одна первых в стране внедрила такую систему работы реанимации, на это было потрачено 20 млн рублей. Зато сейчас приемное отделение и отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 имеет самое современное оборудование, в реанимации установлены прозрачные перегородки, оборудован симуляционный класс для дополнительного обучения персонала по гигиенической обработке, питанию и лечению пациентов. С момента запуска проекта через «открытую реанимацию» прошло более 160 пациентов. Теперь регион готов делиться своим опытом, получив высокую оценку федеральных структур.

Все ремонтные работы в подразделениях Детской городской клинической больницы Ульяновска выполнены с применением бережливых технологий, согласно единому стандарту. В конце 2017-го в федеральный центр от нашей области была направлена заявка на финансирование и разработана проектно-сметная документация. Из резервного фонда Президента РФ на ремонт выделили средства, за счёт чего капремонт провели в поликлинике N2 на улице Орлова. На 30 миллионов рублей там заменили инженерные сети, двери, конструкции потолков, а также выполнили малярные и плиточные работы. На средства из облбюджета заменили оконные блоки, отремонтировали рентген-кабинет, облицевали центральное крыльцо.

В 2018 году ДГКБ Ульяновска вошла в программу развития здравоохранения, получив 47 млн рублей на закупку оборудования в подразделения больницы, в том числе 22 млн. рублей в поликлинику №2. Установлена ультразвуковая аппаратура: стационарный и переносной аппараты. Также в поликлинику закуплен цифровой рентген-аппарат, профильный кабинет уже начал работу

На этот год запланирован ремонт поликлиники №7 на улице Пушкарева, на него из средств областного бюджета выделено 15 млн. рублей. Сейчас работы там уже начались.

Лицензия №ЛО-73-01-001932 от 01.03.2018 г., выдана Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. На правах рекламы.

Читайте также
22.04.2019, 10:00 На чемпионат WorldSkills в авиационном колледже неправильно потратили 79 млн рублей
22.02.2019, 16:00 Вопрос дня: "Вам что Путин послал?"
20.02.2019, 17:08 Путин привёл в пример Ульяновскую область, которая успешно борется с бедностью
12.02.2019, 14:00 В Ульяновске отремонтируют 42 дома: опубликован адресный список с указанием работ
05.02.2019, 13:04 Ежемесячная плата за капремонт в Ульяновске увеличится на 20 копеек за квадратный метр
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх