В Ульяновске открылся первый «дедсад», заработали обновленные центры активного долголетия, а по квартирам начали ходить типизаторы. И.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева рассказала о кардинальных изменениях в системе предоставления социальной помощи пожилым людям.

— День пожилого человека мы называем Днем мудрости, добра, заботы о гражданах старшего поколения. В Ульяновской области запускаются новые формы работы с ними. Уверены, обновленный подход изменит качество жизни пожилых людей в лучшую сторону.

— Ульяновск — первый в России регион, который запустил центры активного долголетия…

— Да, и сегодня в нашем регионе их более 200. Радует, что количество переходит в качество. Новые центры, которые открылись за последнее время и будут открываться еще, имеют современные интерьеры. В них практикуется совершенно иной подход к организации работы.

— Какой именно?

— Самое главное изменение — центры долголетия начинают работать в формате «Мой социальный центр». От организованных профессиональными специалистами занятий мы переходим к работе по направлениям, которые интересны самим людям. То есть они могут прийти в центр долголетия, собрать единомышленников и создать кружок, который им нравится. А мы создадим для этого все необходимые условия.

— Что изменится в самих форматах работы с гражданами старшего поколения?

— Мы планируем стать участниками грандиозного всероссийского проекта «Россия — страна возможностей». Точнее, это платформа проектов. Мы будем принимать участие в конкурсах «Мастерская гостеприимства» (у нас есть хороший проект со старшим поколением «Серебряные» экскурсоводы»); «Доброволец России» (в Ульяновской области есть центр «серебряного» волонтерства «Серебряная нить»); «Лучший социальный проект» (мы представим на платформе наш центр активного долголетия), «Абилимпикс» (национальный чемпионат по профессиональному мастерству), «Песни великой Победы» и «Программа наставничества». Это те проекты, которые мы вместе со старшим поколением, волонтерами, школьниками, студентами готовы представить на всероссийском уровне. Кроме этого, целый ряд проектов с платформы «Россия – страна возможностей» мы запустим в нашем регионе для граждан старшего возраста, например, «Культурный код», «Твой ход», «Клуб лидеров», «Челлендж успеха» и многие другие. Это совершенно новый для нас формат работы.

— Эти проекты — для тех, кто ведет активный образ жизни. Но, к сожалению, у нас много пожилых людей, которые ограничены в передвижениях…

— Да, в их числе есть и те, кто утратил способность к самообслуживанию и нуждается в помощи. Для них разработана новая система долговременного ухода — это федеральный проект, в который наш регион войдет в 2021 году. В пилотном проекте примут участие Ульяновск, Новоульяновск, а также Цильнинский, Майнский, Сенгилеевский, Сурский районы. Апробировать новую систему работы будут три учреждения — ульяновский геронтологический центр «Забота», психоневрологический интернат в селе Акшуат Барышского района и центр социального обслуживания «Исток», который работает на территории всех вышеперечисленных муниципальных образований.

— В чем главное отличие системы долговременного ухода от прежней?

— Изменится в принципе механизм социального обслуживания. Кроме заявительного принципа работы по оказанию услуг пожилым гражданам и инвалидам, будет работать выявительный принцип. Что это значит? Если сейчас социальные услуги пожилым людям и инвалидам предоставляются по обращениям граждан, то теперь необходимость в получении той или иной помощи будут определять ещё на дому специалисты соцслужб — типизаторы.

— Как именно?

— Например, если гражданин в состоянии посещать центр активного долголетия, но заказывает доставку еды на дом, после проведения типизации такую услугу бесплатно получать не сможет — противопоказаний по состоянию здоровья у него нет. Зато другие пожилые люди, особенно одинокие, которым действительно необходим комплексный уход, получат услуги в полном, большом объеме — до 28 часов, до 7 дней в неделю. Сегодня, для сравнения, они могут получать уход лишь до 32 часов в месяц. Разница колоссальная.

— Получается, если у пожилого человека нет родственников и он нуждается в уходе, соцработник будет делать это ежедневно?

— Именно так. Федеральным оператором проекта является благотворительный фонд «Старость в радость». Мы обучили 33 специалиста соцзащиты комплексного центра «Исток» в Ульяновске. Теперь они — специалисты-типизаторы, уже сейчас они начали выявлять людей, которые действительно нуждаются в помощи, и, соответственно, в каком объеме помощи они нуждаются. Дополнительно мы обучили 33 специалиста из стационарных учреждений.

— Количество и качество услуг увеличится, значит, договор социального обслуживания станет дороже?

— Да, но разница не будет переложена на плечи самого получателя социальных услуг. Для этого предусмотрено государственное финансирование. Для самих людей ничего не изменится. Это принципиальная позиция федерального центра по реализации этого проекта. Еще одно важное новое направление — центры дневного пребывания граждан, которые не могут находиться одни дома.

— Так называмые «дедсады»?

— Да. Для таких людей раньше было три варианта — либо их родственники вынуждены были оставить работу и посвящали себя уходу за ними, что, конечно, сказывалось на материальном благополучии семьи. Либо их на свой страх и риск оставляли дома одних. Или помещали в стационарное учреждение, к чему были готовы далеко не все. Два «дедских сада» мы запускаем в Ульяновске. Утром родственники привозят сюда пожилых людей, как в детский сад, с ними в течение дня занимаются разными активностями — разумеется, в меру их возможностей и сил, вкусно и питательно кормят. Они смогут отдохнуть, почитать (или им почитают), пообщаться, позаниматься на специальном реабилитационном оборудовании. Пребывание в таком центре может длиться до 10 часов в день. Мы уверены, что такой формат поможет как родственникам пожилых граждан, которые смогут работать и быть спокойными за своих близких, так и пожилым гражданам позволит дольше оставаться в доступной им активности.

— Где именно располагаются «дедсады»?

— Первый центр мы открыли на Кирова, 20; второй откроется после завершения ремонтных работ на Полбина, 45а. В группе будет до 15 человек. Это будут «живые» списки: кто-то почувствовал себя плохо — остался дома, вместо него в заведение придет другой. Наша главная задача — чтобы люди оставались активными.

— Как попасть в такую группу?

— Нужно написать заявление в соцзащиту, но окончательное решение будет приниматься после визита типизаторов. Именно они разделят граждан пожилого возраста по шести группам нуждающихся в определенном уходе. В 3, 4, 5 группы войдут те, кому нужна посторонняя помощь. 0, 1, 2 группы — это те, кто может посещать центры активного долголетия.

— Какие еще направления включает система долговременного ухода?

— Важное и востребованное — школа ухода за пожилыми гражданами для их родственников. Знания, которые в ней будут давать, значительно облегчат повседневную жизнь семей. Первая школа заработает совсем скоро, на базе «Истока». Надеемся, что позже они появятся в каждом муниципальном образовании. Еще одно направление — пункты проката технических средств реабилитации. В Ульяновской области он есть, но в нем представлено оборудование, не прописанное в федеральном перечне. У нас же есть необходимость в прокате элементарных костылей, ходунков, палочек. Мы планируем наполнить базу прокатного центра (он пока расположен на базе соцзащиты Засвияжского района, а затем такие пункты появятся в других муниципалитетах), чтобы люди не тратили деньги на приобретение этих средств.

— Какие средства предусмотрены на все эти программы?

— В 2021 году федеральное финансирование на внедрение системы долговременного ухода составит 70 млн рублей. Планируется охватить 2291 жителя региона — в форме социального обслуживания и 938 человек — на дому. Позиция федерального центра по проекту — не количественный охват, а точечная проработка самого механизма оказания услуг, отладка всех взаимодействий. Это большая межведомственная работа, в которую включены министерства здравоохранения, семейно-демографической политики и социального благополучия. Обмен данными, реагирование на какие-то проблемы, отработка информационных потоков — все это будет происходить благодаря работе координационного центра, который уже создан в комплексном центре «Исток». Работать он начал с 1 октября.

Если у вас есть вопросы, касающиеся социального обслуживания, звоните на нашу «горячую линию»: 8-800-350-46-46.

Арина Майорова