Общество
06.07.2019, 22:30
 3620  

Социолога Валентину Шувалову похоронят на родине

5 июля на 73-м году жизни не стало известного ульяновского социолога и политолога Валентины Шуваловой. Сегодня с ней простились в Москве, где она жила в последние годы, но позднее семья планирует привезти ее прах для захоронения в Ульяновск.

Валентина Шувалова стояла у истоков создания старейшей в Ульяновской области социологической службы - межрегионального центра системных исследований и прогнозирования "Перспектива". Она была его учредителем и директором до конца жизни. "Перспектива", в частности, проводила опрос среди ульяновцев, согласны ли они отказаться от всенародных выборов мэра города и передать это право депутатам Ульяновской гордумы. Когда год назад Дмитрий Травкин задумался о создании собственного фонда политических исследований "РАПИР", ожидалось, что в состав экспертного совета войдет и Валентина Шувалова.

Валентины Шуваловой не стало ночью 5 июля в московской больнице после операции на сердце. Ее ученица и коллега, выпускница социологического факультета УлГУ Эльвира Волкова написала в Facebook, что во вторник Шувалова перенесла тяжелую операцию на сердце, после инсульт, реанимация... "Мы так ждали хороших новостей", - сожалеет Волкова.

Дочь Валентины Шуваловой Оксана сообщила 73online.ru, что церемония прощания прошла сегодня в Москве. "Позднее мы планируем привезти ее прах для захоронения в Ульяновск", - сказала она.

- Она очень любила жизнь во всех проявлениях, - вспоминает Эльвира Волкова. - Курила, конечно, много. Могла в хорошей компании коньячку, с удовольствием. Работала так, что могла за весь день один бутерброд съесть, а потом просто забыть пообедать и поужинать. Дочерей своих очень любила и внука. Покойный муж был ей и другом, и первым слушателем, и утешителем. Жесткая, иногда резкая. Очень умная, сильнейший аналитик. И щедрая, очень щедрая. Написала мне перед операцией: "Если эту операцию переживу, буду остальное лечить". Как же так, Валентина Семеновна, как же так.

Сама Валентина Шувалова писала о себе так: "Сильная, волевая, свободолюбивая, принципиальная, образованная, смелая, честная, терпеливая, но не терпимая к трусости, подлости, предательству; вспыльчивая, часто не сдержанная, излишне прямолинейная, жесткая в деловых отношениях; с трудом иду на компромиссы". Из любимых цитат: "В России две больших напасти: внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти" и "Каждый народ имеет таких правителей, которых он заслуживает".

На смерть Шуваловой отреагировала и главный врач МЦ "Академия" Елена Мовчан: "Очень жаль. Первая женщина, поверившая в меня не только как во врача, но и организатора (моя первая пациентка на ульяновской земле). Очень хорошая женщина. Она на протяжении многих лет отслеживала мою жизнь и давала прогнозы, совпадающие с реальностью".

Читайте также
18.07.2019, 14:51 Ребенок, выпавший из окна 5 этажа в Ульяновске, умер в больнице
18.07.2019, 10:26 Водитель «Нивы», который насмерть сбил человека в Димитровграде, был пьян
16.07.2019, 14:00 В лобовом ДТП у Старой Майны погибли полицейский и молодой следователь с женой
15.07.2019, 10:13 Человеческие останки нашли у взлетной полосы ДОСААФ в Ульяновске
14.07.2019, 11:30 В жутком ДТП у Старой Майны погибли четыре человека
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх