На комитете ЖКХ в Заксобрании депутаты обсудили, как будут решать финансовые проблемы Корпорации развития коммунального комплекса, которая обеспечивает теплом практически все муниципальные образования. Над организацией повис долг в 300 млн рублей, начальники в этом винят слишком разрозненные тарифы для населения и низкую платежную дисциплину. Парламентарии решили проанализировать цены и эффективность мер поддержки Корпорации.

Во вторник депутаты Заксобрания собрались на коммунальном комитете, чтобы обсудить один главный вопрос - финансовое состояние госкорпорации развития ЖКХ. С 2013 года на нее возложена миссия, с которой не справились муниципальные предприятия - модернизация системы теплоснабжения и обеспечение бесперебойной подачи тепла в регионе. Сейчас корпорация охватывает 20 районов, свыше 1,3 тысячи домов и 95 соцобъектов.

Гендиректор Сергей Носков оценил минувший отопительный сезон на "удовлетворительно". Количество аварий вырос незначительно - с 240 в прошлом отопсезоне до 289 инцидентов в этом году, причем количество их на сетях теплоснабжения снизился на 50%.

На данный момент износ сетей ГВС поддерживается на уровне 65%. Предприятие потратило свыше 620 млн рублей на модернизацию сетей теплоснабжения, также установило 72 новых энергоэффективных теплоисточника, что снизило потребление газа. Также Носков сообщил, что в этом году в планах Корпорации взять под свое крыло два новых района - еще Инзенский и Павловский. С 2016 года выручка увеличилась со 159 млн рублей до 658 млн к 2020 году, но с учетом новых муниципалитетов чиновники хотят "выйти на миллиард".

Сергей Носков анонсировал на предстоящие в связи с этим финансовую нагрузку: "То, что нам достается по наследству от муниципальных предприятий, несет серьезные затраты на модернизацию. Мы принимаем полностью изношенные сети, которые не могут выдержать отопительный сезон".

- В муниципалитетах нет ни денег, ни мозгов, ни техники. Регион взял на себя функцию муниципалов, поэтому это бремя необходимо до логического конца довести, - высказался независимый депутат Матвей Володарский.

Глава Корпорации внес "ложку дегтя" и сообщил, что у предприятия по-прежнему долг в 300 млн рублей, из которых 131 млн рублей задолжали собственники жилья. "Это не ложка дегтя, а большой половник!", отметил председатель профильного комитета Андрей Седов и предположил, что своим докладом Носков аккуратно намекает на необходимость повышения тарифов и вливания региональных субсидий. Тот ему кивнул в ответ. По его мнению, тарифы на тепло крайне низкие и не позволяют Корпорации даже выйти в ноль. Он привел в пример другие регионы ПФО: "По количеству отпущенной тепловой энергии и размеру утвержденного тарифа, мы находимся в самом конце списка вместе с Чувашской республикой".

- Тарифы принимались еще в 90-е годы, а теперь эта цифра не дает нам выйти на себестоимость. Также в Ульяновской области более 40 разных тарифов принято: от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с учетом НДС. При этом стоимость электроэнергии, газа и трудозатратности практически одинаковые, - отмечает Сергей Носков.

По расчетам организации, тариф должен быть единым и составлять порядка 2,5 тыс рублей за 1 Гкал, чтобы предприятие смогло хотя бы самоокупиться. Средний тариф в регионе - 1 700 рублей, от того приходится копить долги перед энергетиками и Газпромом. Стоит учесть, что в установленные тарифы не входят затраты на модернизацию сетей, основная доля - это газ, электроэнергия и зарплаты. Причем в прошлом "пандемийном" году из-за того, что тарифы были заморожены по распоряжению губернатора, а цены на ресурсы росли, Корпорация потеряла 60 млн рублей.

Депутатов возмутило, почему такой широкий разбег в тарифах для разных муниципальных образований. Самый низкий - в поселке Озерское и Криушах и составляет 1,5 тысячи рублей. Самый высокий - 2,4 тысячи - в Старосахачинском сельском поселении и Димитровграде. В Ульяновске - 2,1 тысячи, в Новоульяновске - 1,8 тыс рублей.

- Чем Иван Иванович из Димитровграда отличается от Нины Ивановны в Озерском? У нас что в разных муниципальных образованиях пенсии разные?! Это социальная несправедливость. Давайте усредним, подумаем какая сумма будет для них приемлема и предусмотрим в бюджете компенсацию этого недополучения по социально справедливому тарифу, - предложил депутат-газовик Владимир Камеко. Депутаты поддержали предложение и сошлись на том, чтобы оставить "средний" размер.

- Субъективность этого вопроса я понимаю, и всех бы устроило, если бы тепло было даром, - ответил Сергей Носков. - Нужен средний взвешенный тариф, для нас он составляет порядка 2,5 тысяч рублей. Если б он был таковым, мы бы не обсуждали долги, а получали ордена и медали.

Коммунальщик из Димитровграда, депутат Рамиль Хакимов счел эту цену нерезонной. С его слов, у МУП "Гортепло" и ООО "Ресурс" в городе атомщиков цена установлена в 1900 рублей, тогда как Корпорации приходится платить 2300 рублей за 1 Гкал. Замгендиректора "Газпром межрегионгаз Ульяновск" Михаил Круглов назвал сниженные цены популизмом: "Ресурс" должен нам 400 млн рублей, "Гортепло" - 600 млн рублей. Вот она, цена популизма!".

Также депутаты были недовольны, почему в планах на 2021-2023 годы указана модернизация котельных в школах и центральных районных больницах. По мнению избранников, это зона ответственности профильных ведомств - Минпросвещения и Минздрава.

- Мы в Корпорацию сваливаем именем революции все гнилье с муниципалитетов, но с какого перепуга она должна вкладывать свои деньги в котельные ЦРБ. Этим должно заниматься Министерство здравоохранения. Образовательные учреждения - имущественный комплекс сферы образования. Пусть наши коллеги в министерствах и предусматривают деньги на обеспечение своих подведов ресурсами, - возмутился Камеко.

В итоге было предложено создать комиссию из депутатов, представителей Министерства ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций и принять решение, как будут решаться финансовые проблемы Корпорации. Депутаты планируют ещё раз обсудить единый сниженный тариф и выйти на предложение компенсировать недостающую стоимость из регионального бюджета. "Нужно выходить к правительству с конкретными предложениями, деньги из воздуха не появятся. От имени комитета направим письмо в правительство о создании специальной комиссии. Эта рабочая группа даст свои рекомендации", - заключил Андрей Седов.

Дарья Гордеева