Общество
20.02.2019, 06:00
 2585  

Социальная ответственность бизнеса. В чём винят «Янтарный Дом»?

Прогуливаясь по улице Льва Толстого, сложно не заметить дом под номером 65, страсти вокруг которого кипят уже не первый год. Если отринуть все моральные терзания, накрученные информационной шумихой вокруг здания, и посмотреть на него отстраненно, то можно увидеть вполне приличный дом, полностью вписывающийся в общую концепцию квартала и не выбивающийся из общего архитектурного ансамбля. В попытках разобраться из-за чего разгорелся скандал мы обратились к компании-застройщику.

Как оказалось, ООО «Янтарный Дом» приобрело участок по этому адресу в 2017 году. Ранее там действительно реконструировали дом, к слову, не имеющий исторической ценности и не являющийся объектом культурного наследия, но суд признал предыдущего владельца виновным в чём-то, и он был наказан. Обязательным условием при покупке участка была реконструкция ранее имеющегося дома, либо постройка нового, но вписывающегося в общий архитектурный ансамбль.

Первым делом представители застройщика обратились к Ирине Котовой, которая на сегодняшний день занимает должность директора музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». Котова посоветовала для разработки проекта дома обратиться к известному архитектору Олегу Владимирову.

Владимиров три раза представлял совету по культуре различные варианты проектов реконструкции здания. Не стоит забывать, что в совете заседают уважаемые архитекторы и эксперты в области культуры и градостроительства. У застройщика было своё видение, как должно выглядеть здание на Льва Толстого, но решение, принятое на совете по культуре, никто не оспаривал и построенный сейчас индивидуальный жилой дом полностью соответствует утвержденному проекту.

Сейчас же, против «Янтарного Дома» ополчились практически все — прокуратура, пресса и просто досужие обыватели. И это несмотря на то, что проект дома на Льва Толстого был первым в регионе, прошедшим все возможные экспертизы и согласования. По-хорошему, этот проект следовало бы взять в качестве примера для реконструкции домов, имеющих историческую ценность, но пока такое решение не принято.

А ведь даже Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал важность сохранения исторического облика и оказания поддержки бизнесу, который этим занимается. Но в Ульяновске, видимо, слова Президента ничего не значат. Ситуация в регионе сложилась странная — кто-то восстанавливает разрушенное, делает всё по правилам и, тем не менее, попадает под суд, а кто-то может снести историческое здание в центре города построить на его месте очередного уродца и отделаться лишь легким штрафом, а то даже и без него обойтись.

Между тем, «Янтарный Дом» выиграл дела, рассмотренные в Ульяновском арбитражном суде и в Апелляционном суде в Самаре, но областная прокуратура направила в Арбитражный суд Поволжского округа кассационную жалобу об отмене решений судов, в которых говорилось о законности строительных работ. Поволжский суд жалобу удовлетворил и дело было вновь передано в суд первой инстанции на рассмотрение. И рассмотрение это длится уже год.

Кстати, если бы не эти обстоятельства, то дом бы давно уже был достроен до конца и радовал глаз жителей города законченным видом. Сейчас же, в результате тяжб и судебной волокиты, все работы на объекте остановлены.

«Янтарный Дом», как застройщик, выступает за сохранение исторического облика города, и представители компании даже неоднократно обращались к Котовой с предложением помощи заповеднику Ленина, но почему-то их предложения остались без ответа. Хотя случай для Ульяновска беспрецедентный и говорит о высокой социальной ответственности бизнеса.

Читайте также
30.08.2019, 16:15 Ульяновское Агентство ЗАГС переехало
04.06.2019, 11:30 Не стоит ждать: почему нужно успеть купить квартиру в "Северо-Западе" до введения счетов эскроу
14.05.2019, 18:39 На Льва Толстого под асфальт провалилась иномарка
01.08.2017, 10:43 Директора двух ульяновских фирм не явились по вызову в прокуратуру и получили штраф
27.02.2017, 17:33 С завтрашнего дня в центре Ульяновска ограничат движение транспорта
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх