Санкции Запада, введенные против России, сильно ударили по рынку товаров для животных - отечественных аналогов не так много. Опрошенные эксперты говорят, что потребитель не готов экспериментировать: менять марки кормов и ветпрепаратов, опасаясь, что это пагубно отразится на здоровье или внешнем виде его питомца. В проблеме разбирался 73online.ru.

Лекарства есть, с вакцинами проблемы

Сложная ситуация складывается с вакцинами. «Например, сейчас в дефиците такие препараты как «Нобивак», «Эурикан», «Лангард». Есть и российские, но они не котируются за рубежом, и привитое ими животное не пропустят через границу», - пояснила Венера Хисметова.

Об отсутствии прививок говорит и специалист по работе со всеми видами животных, владелица трех собак Елена Карлова. «С вакцинами сейчас очень сложная ситуация, пока удается заказывать их в Москве, но что будет дальше - не ясно. Прививать животных отечественными вакцинами многие владельцы не готовы, они предпочитают импортные средства. Я тоже для своих питомцев ищу привычный импортный препарат», – рассказывает собеседница.

Карлова также отметила, что многие профилактические ветеринарные препараты по-прежнему есть в продаже, но сильно подорожали, некоторые на 20%, а некоторые в два - три раза. Так, например, если раньше таблетки «Бровекто» (применяются для профилактики укусов клещей) для мелких собак раньше продавались за 1100 рублей, то сейчас – за 3000 рублей. Считается, что импорт является более эффективным и щадящим (не вредят здоровью животного).

Если говорить о медикаментах, используемых для лечения различных заболеваний, то, по словам руководителя одной из ульяновских ветеринарных клиник, ситуация пусть сложная, но не критичная. Все препараты продолжают поступать в продажу, хоть и с небольшими перебоями. Основные зарубежные производители уже заявили, что поставки в Россию не прекратят. Но проблемы с логистикой возникают. Некоторые лекарств так же в дефиците. Решение находят на рынке России - животное без помощи не останутся.

Некоторые эксперты говорят о пропаже внутривенного наркоза в ветеринарных клиниках, поэтому сейчас при операциях в большинстве случаев для экономии он применяется совместно с газовым.

Лечебных кормов нет

Хэндлер (специалист по выставочной дрессировке) питомника «Volgabulls» Анастасия Балашова настроена менее оптимистично.

Если вакцины или нужные медикаменты все же можно приобрести, то с кормами некоторых брендов сейчас ситуация очень сложная, и сильнее всего это ударит по владельцам больных животных. «Это очень серьезная проблема. Если медикаменты в Россию продолжат поставлять, то лечебные корма - нет. А они жизненно необходимы многим животным. Здоровую собаку или кошку можно перевести на натуральную пищу или попробовать корма других брендов, а вот с лечебным питанием – настоящая беда. Практически пропали марки «Purina», «Royal Canin» и другие импортные бренды, специализирующиеся на питании для животных с хроническими заболеваниями (мочекаменной болезнью, печеночной и почечной недостаточностью и т.д.) Им не подходит обычное питание, и многим из них жизненно необходимы лечебные корма», - пояснила Анастасия.

Елена Карлова также отмечает дефицит лечебных кормов. «Люди опасаются экспериментировать. У животного от смены рациона могут начаться проблемы с пищеварением, шерстью, кожей... И пропажа любимого проверенного бренда с магазинных полок - большая проблема. Помню, какой шок испытала, когда пришла в магазин, а там - ничего», - рассказывает эксперт.

Елена решила не гоняться по магазинам в поисках привычных брендов, а попробовать использовать ситуацию в свою пользу. Она открыла новое направление в бизнесе: «Я стала производить корма для животных: консервированные и сухие. Делаю также и те, что предназначены для четвероногих, страдающих проблемами с пищеварения или мочекаменной болезнью, продаю их в своем зооцентре».

Сбои в поставках

Директор по закупкам зооцентра «Богема» Венера Хисметова объясняет, что дефицит импортных кормов и препаратов периодически возникал и ранее. Сейчас московские поставщики с ним справляются - в продажу поступают импортные бренды, которые, например, были произведены месяц назад.

Кроме того, на рынок сухих кормов для животных активно заходят производители из Тайланда, Турции, России, неизвестные ульяновцам прежде. Многие не спешат доверять новым маркам. Немало тех, кто считает, что отечественные товары уступают зарубежным в качестве. Вроде и состав у них примерно такой же, и ингредиенты качественные, но животные порой негативно на них реагируют (расстройство пищеварения, аллергия, кожные раздражения), либо просто едят их без энтузиазма. Вот с консервированными кормами проще: есть российские бренды, которые уже хорошо себя зарекомендовали.

Фото: loon.site

Эвелина Роженцева