
Основание кольцевой развязки у «минаевского» моста в Ульяновске укрепляют по инновационной технологии. Строительство ведётся слева от переправы в непосредственной близости от русла реки.
Как рассказали в мэрии, грунт в этом месте неустойчивый, перенасыщен влагой, поэтому в соответствии с проектным решением выполняется устройство дополнительной защиты насыпи земляного полотна.
- Со стороны Свияги мы сооружаем так называемый геоматрас, который является альтернативой свайному фундаменту. Он будет играть роль подпорной стенки, защищать дорогу от размыва и подтоплений, отводить воду от основания развязки и обеспечивать дренаж. Сначала мы выкопали котлован глубиной около двух метров, на дно уложили полимерный текстиль. Затем из синтетической георешётки с помощью специальных соединений начали делать треугольные ячейки. На следующем этапе каждую ячейку заполним щебнем. Поверх сотового геоматраса будет уложен грунт и высажена газонная трава. Такая технология в несколько раз дешевле и быстрее, чем устройство ограждения из металлических шпунтов или бетонных конструкций, - пояснил начальник участка дорожного строительства Андрей Малов.
Он также добавил, что георешётки Тенсар успешно зарекомендовали себя при сооружении объектов Сочинской Олимпиады.
При устройстве дорожной одежды на кольцевой развязке специалисты используют технологию 3D-нивелирования – на грейдеры, катки и другую дорожную технику установлены специальные маяки, которые позволяют контролировать в автоматическом или ручном режиме положение строительной машины. Это обеспечивает точность планировки поверхности и ровность укладки каждого слоя будущей дороги.
Алина Николаева
Фото администрации Ульяновска