Криминал
07.11.2019, 13:30
 13275  

"Смотрящий" авторитет Попенок исчез, силовики объявили его в розыск

Криминальный авторитет Роман "Попенок" Халимонов, задержанный на прошлой неделе, исчез из поля зрения силовиков. Его объявили в федеральный розыск. Об этом 73online.ru сообщили сразу несколько источников. В СК переводят стрелки на ФСИН, а в полиции пожимают плечами.

"Смотрящего" по региону Романа Халимонова, известного в городе авторитета Рому Попенка, неделю назад задержали и догрузили новой статьей. К обвинению в отмывании преступных денег добавилось "занятие высшего положения в преступной иерархии". Несмотря на серьезность дела, меру пресечения авторитету избрали комфортную – "запрет определенных действий". Для Попенка это означало лишь ограничение в передвижении – под стражу он не попал.

Сегодня несколько источников в силовых структурах сообщили 73online.ru, что Халимонов уже несколько дней как пропал. Известно, что 4 ноября около 22:00 он вышел из дома, сработал датчик на браслете. Однако только к вечеру 5 ноября сотрудники ФСИН вместе с адвокатом "смотрящего" пришли к нему домой проверить, соблюдает ли он меру пресечения – и не нашли на месте. На следующий день Попенка объявили в федеральный розыск. Где он находится - неизвестно. Не исключено, что попавшегося силовикам авторитета могли похитить и "устранить" свои же. Либо он все же исчез по своей воле - как бы то ни было, "смотрящего" сейчас должны усиленно искать.

В полиции - а задерживал Попенка межрайонный отдел по борьбе с оргпреступностью - про исчезновение и розыск Халимонова ответили неопределенно.

- Не подтверждаем, но и не опровергаем данную информацию. Объём распространяемой информации по подобным и иным фактам, касающимся расследования уголовных дел, определяет следователь. В данном случае следствие ведёт СУ СК, - сказал начальник отдела общественных связей УМВД Алексей Рыжов.

В Следкоме тоже отказались говорить о "смотрящем" и перенаправили в уголовно-исполнительную инспекцию, которая должна была следить за Халимоновым.

– У нас нет такой информации (о пропаже Халимонова – прим. ред.). Это надо уточнять в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, – заявил представитель регионального СУ СКР Сергей Тынников.

В областном УФСИН ближе к вечеру подтвердили исчезновение Халимонова. В ведомстве рассказали, что судом ему было запрещено покидать жилище с 22 до 6 часов. Пятого ноября уголовно-исполнительная инспекция зафиксировала нарушение этого условия, и сотрудники выехали к мужчине домой - но там его не было.

- Стационарные контрольные устройства находились на месте, электронный браслет найден не был. О нарушении запрета и отсутствии по домашнему адресу подозреваемого было сообщено в СУ СК России по Ульяновской области, - сообщила пресс-служба УФСИН.

Напомним, Романа Халимонова задержали 31 октября. Пришли за ним из отдела по борьбе с организованной преступностью регионального управления МВД, силовую поддержку оказывала Росгвардия. По собранным полицией материалам Следком возбудил уголовное дело по статье "Занятие высшего положения в криминальной иерархии". Она появилась в Уголовном кодексе только в апреле этого года по распоряжению президента Владимира Путина.

По версии следствия, 39-летний Халимонов занимал свою "высокую должность" с марта 2018 года. Все, кто ниже в иерархии, должны были беспрекословно выполнять его указания и поручения. А своими действиями Попенок, как считают в органах, распространял криминальную идеологию и обычаи в Ульяновской области.

Это обвинение дополнило папку на Халимонова. Напомним, в конце августа СК, полиция и ФСБ прошлись с обысками по местными криминальным авторитетам, результатом стало уголовное дело о незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей.

Августовские обыски у Романа Халимонова

Как сообщал СК, некая организованная группа через подставные фирмы отмыла в Ульяновске 2,25 млн преступных рублей. Конкретных фамилий силовики не называли, но из собственных источников тогда удалось узнать, что главным фигурантом является Рома Попенок.

Материал дополняется

Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
14.12.2019, 12:17 Димитровградец провожал девушку до дома и ограбил
13.12.2019, 13:18 19-летнему ульяновцу грозит уголовное дело: он расплатился в магазине найденной картой
13.12.2019, 10:30 Полиция ищет дольщиков ЖК "Молодежный"
12.12.2019, 14:14 Двое парней "заступились" за девушку: избили и ограбили ее обидчика
12.12.2019, 09:44 Охранник фермы до смерти забил пастуха, заподозрив в краже лошадей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх