Отбывая срок в десятой колонии в Димитровграде, житель Татарстана стал приверженцем идеологии А.У.Е.* (организация запрещена на территории РФ). Местные авторитеты назначили его на должность «смотрящего за обиженными», среди которых мужчина пропагандировал блатные принципы. Тем своим «подчиненным», кто отказывался выполнять его указания, угрожал.

Наказание мужчина отбывал за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и освободился в марте нынешнего года. Однако следствие вменило ему участие в экстремистской организации (282.2 ч. 2 УК РФ) и дезорганизацию работы в колонии (321 ч.1 УК РФ). Якобы в сентябре прошлого года, когда в стенах учреждения бунтовали заключенные, татарстанец высказывал свою приверженец арестантской идеологии, выкрикивая аббревиатуру из трех букв. Он же угрожал так называемым «обиженным», которые добровольно убирались в помещениях.

Татарстанец заключил сделку с правоохранителями — по всей видимости, она касалась разоблачения ячейки блатной организации, которая действовала в стенах десятой колонии. Несмотря на досудебное соглашение, мужчину приговорили к 2 годам 1 месяцу колонии строгого режима. Он пытался обжаловать решение, но безуспешно. Оно вступило в силу.

* *По решению Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Андрей Семёнов