Общество
20.09.2019, 13:01
 2486  

Смолянкина встречает юбилей в кругу православных женщин

Сегодня 70-летний юбилей отмечает руководитель Союза православных женщин Ульяновской области Галина Смолянкина. Женщина с невероятной судьбой, спасшая сотни жизней. В свое время Галина Смолянкина работала детским хирургом и врачом в горячих точках: в 1980 году она как врач военнной травмы была командирована в Афганистан, а в 1987-89 годах работала в госпитале в Мозамбике. Несмотря на все трудности судьбы, в свой юбилей она рассказала, что ни за что на свете не променяла бы свою жизнь на любую другую.

Как будете отмечать?

- Я не хотела отмечать юбилей. Сейчас с коллегами на работе собрались, пьем чай с тортиком. Все довольно скромно – у нас же Союз православных женщин. Они поздравляют, сказали очень приятные слова. Говорят, что 70 – это не возраст. Важно то, как я себя чувствую внутри, чтобы я продолжала работать и приносила счастье тем женщинам, которых мы сейчас опекаем в Доме милосердия. Чтобы продолжали рожать! Ну, и здоровья, конечно. Долголетия.

Чем сейчас занимается Союз православных женщин?

- У нас очень много проектов. Во-первых, продолжаем наш проект «Дом милосердия» - приют для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это был грант Русской православной церкви еще 2017 года. Мы его до сих пор не закрыли по окончании действия гранта. Он признан самым успешным в России. Так что мы продолжаем работать, но на благотворительность. Следующий проект «Серебряный возраст». Организуем паломнические поездки по храмам Ульяновской области – всем очень нравится, женщины все активные, действительно серебряного возраста. Мы по-прежнему встречаемся с молодежью. Я провожу лекции о том, что материнство — это счастье и, что не нужно прерывать беременность. В любой трудной жизненной ситуации всегда найдется выход.

Вы совсем не выглядите на 70 лет. В чем секрет вашей прекрасной формы?

- Это оптимизм по жизни. Я очень активно себя веду. Стараюсь ежедневно проходить по 5-10 километров пешком. Даже если за рулем. Физическая активность меня радует. И это дает мне возможность выглядеть хорошо. Я стараюсь не вспоминать о том, сколько мне лет. Меня эта цифра пугает. Лучше об этом не думать.

Вспоминаете свою работу в детской хирургии?

- Конечно! Так я ее никогда не оставляю. Очень многие обращаются за консультациями: по телефону и при личной встрече. Бывших хирургов не бывает! Навыки никуда не денешь! Я всегда говорила, даже когда за рубежом работала, что советская школа самая лучшая. Нас обучали по высшему разряду.

Вас поздравляют ваши бывшие пациенты?

- Конечно! Это уже не только пациенты, а даже их дети. Они уже настолько выросли. Мы недавно встречались в больнице Сурова, когда отделению детской хирургии присваивали имя моего мужа, заслуженного врача. Это прекрасные молодые люди. Они рождались нежизнеспособными, и мы их часовых (по возрасту) оперировали. Делали очень сложные операции, давали пациентам вторую жизнь.

То есть родители им про вас рассказывали?

- Рассказывали. Некоторые даже спрашивали можно ли нас звать бабушкой и дедушкой, такие крохи они были.

А работу в горячих точках вспоминаете?

- Вот только сегодня вспоминала. Потому что меня приехали поздравить ветераны-афганцы. Один из них был из Анголы. Мы оказывается в одно время работали: он в Анголе, а я в Мозамбике. Мы даже вспомнили португальский язык. С большим удовольствием с ним поболтали! Ведь я учила его совсем с нуля. Такое не забывается. Я работала взрослым хирургом военной травмы. Хотя, я и детский хирург, но моментально тогда приспособилась: делали и ампутации после мин и серьезных ранений. Совершенно спокойно. Для меня было очень неожиданно и приятно, что они приехали меня поздравить.

Сейчас, оглядываясь назад, хотели бы изменить свою судьбу?

- Конечно, нет. Быть врачом мечтала с младых ногтей. Всегда кого-то лечила и перевязывала. Поступить в институт - для меня это была недостижимая мечта. И окружающие постоянно занижали мою самооценку, но я поставила себе цель. И достигла. И стала.

Чего пожелаете себе в этот день?

- Только здоровья и долгих лет жизни. Больше ничего. У меня прекрасная семья, прекрасные дети и внуки, которые меня радуют. Прекрасное окружение в обществе и на работе. Спасибо вам за внимание!

Елена Скворцова

Читайте также
16.10.2019, 16:28 Лучшие практики: в Сенгилее наступит «Тишь да гладь»
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
16.10.2019, 14:12 В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных
16.10.2019, 13:27 Минздрав устранил сбой в системе РМИС
16.10.2019, 12:08 В работе «Гиппократа» нашли 39 нарушений, завод оштрафуют на 100 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх