Политика
13.12.2018, 15:00
 17  

Смекалин учит депутатов читать документы! Репортаж с пленарки ЗСО

73online.ru приводит текстовую трансляцию внеочередного заседания Законодательного собрания Ульяновской области.

Работа началась активно. Коммунисты решили долго не ждать и сразу ткнуть в самые больные места – здравоохранение и образование в муниципалитетах.

- В селе Осеевка на 14 детей работает 9 педагогов. Нарушаются требования закона об образовании и СанПиН - с 1 по 4 класс учатся вместе, один педагог проводит уроки и по музыке, и по математике, и по русскому языку, - заявила министр образования Ульяновской области Наталья Семенова.

Депутат от КПРФ Денис Гурьянов отметил, что в школе в Усть-Урене в Карсунском районе есть школьный автобус, который купили специально для детей: "Водитель получает зарплату, но на его регистрацию нет денег. В итоге автобус стоит просто без дела".

- Этот вопрос нужно адресовать муниципальным властям, - ответила Семенова.

Также коммуниста возмутила ситуация в больнице Сурского района, где приставы за долги забрали часть имущества.

- Вопрос понятен, - перебил его вице-спикер Василий Гвоздев, который сегодня провел заседание вместо Валерия Малышева.

Министр здравоохранения региона Сергей Панченко отметил, что Сурская больница самая сложная: "Ситуация с приставами не новая для меня. На сегодняшний момент мы достигли понимания. Причины кроются в дебиторской задолженности, с которой мы будем работать в рамках бюджета 2019 года".

Ему парировал вице-спикер от КПРФ Айрат Гибатдинов:

- Больницы не осваивают деньги, вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Вопросы надо коллегиально принимать. Случайно депутаты от избирателей узнают о сокращении отделений в больнице Мелекесского района, например. Жителей это не устраивает, когда говорят о том, что бюджет социальный. Они за две недели до Нового года узнают о том, что будут долги по зарплате. В больницах для малышей даже элементарных таблеток нет! Давайте прекратим молчать и кивать друг другу. Минздрав всю эту ситуацию понимает... В 21 веке нет бинтов - это позор!

Не оставил Гибатдинов без внимания и ситуацию с автобусом. "Вот вы говорите, что это полномочия муниципалов! - обратился он к Семёновой. - Да где чиновники из деревни эти деньги возьмут? Там денег-то нет! В ряде школ отсутствуют медицинские работники. Например, в Новоульяновске. Там более года нет медсестры. Инициаторами проверки по педикулезу стали учителя, а не больница!".

Следующим рассматривался вопрос о передаче одного помещения техникума в Димитровграде для нужд казачества.

- Я разобрался. Директриса - красивая женщина, общий язык мы нашли, помещения колледжа действительно не используются. Хотя казаков у нас там никогда не было, но вдруг появились, ладно, - высказался еще один депутат от КПРФ Габдулхак Мурзаханов. Несколько раз его реплики вызывали улыбку у присутствующих.

Беспартийный и «бесфракционный» депутат Матвей Володарский задал Семёновой вопрос по медицинскому сопровождению в школах: "Почему не хватает сотрудников?", но министр оказалась не в курсе ситуации. Обещала подготовить справку и разобраться.

- Есть информация по банкротству или предбанкротному состоянию ульяновского бизнеса? Отвечайте на вопрос! – жестко обратился Володарский к руководителю агентства госимущества Геннадию Неробееву. Тот пообещал предоставить данную информацию.

Резидентам технопарков депутаты предложили снизить налоговую ставку и привести ее в соответствие с федеральным законодательством. Говорят, могут увеличить эффективность по инновациям.

Айрат Гибатдинов: "А есть резиденты? Нет, резидентов нет. Речь о технопарке Заволжья, о технопарке УАЗ никто не говорит". Гибатдинова поправили, что УАЗ - это не технопарк, а индустриальный парк. Мимо микрофона коммунист произнес: "Как губернатор не скажет: «Врут, все врут!». Так вот это про вас", а затем ткнул пальцем в сторону присутствующих членов правительства.

О плане противодействия коррупции доложил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. Встал вопрос о структурном подразделении, новом ведомстве, подконтрольном губернатору. Управление будет работать под руководством уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина. Это решение было поддержано депутатами ещё 21 ноября.

Гибатдинов продолжил рвать и метать: "У вас соседние кабинеты - один надзирает, второй ворует! За чем он там смотреть будет? Хоть бы одно заявление раз в год делали для вида! Бестолковая структура. Как вы боретесь? У Смекалина никто не разберётся, кто из министров больше всех наворовал! <имеет в виду "УльяновскФармацию">. А Смекалин во главе этих министров, но к нему вопросов никаких нет!"

Ему вторил Гурьянов: "А какие выводы? От наличия институтов никакой пользы. В августе поднимали вопрос по бесплатным лекарствам - пятый месяц пошёл, а их все нет! Предлагаю обратиться к министру обороны РФ за гуманитарной помощью в виде бесплатных лекарств для населения".

Депутат Виталий Кузин, который в местном обкоме КПРФ теперь отвечает за идеологию, также не остался в стороне от дискуссии: "Мы за сохранение расходов, но мы не согласны с самой структурой. По сути, это шило на мыло. Губернатор и правительство ещё не отчитались, почему в их команде четыре коррупционных министра, как они могли вообще оказаться рядом с ними".

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев назвал день создания своей родной партии "светлым праздником":

- Коллеги, мы ничего не предложили! Кому должен подчиняться самостоятельный орган? Господу богу? Это президент говорит: "Главы субъектов, заберите, разберитесь сами". Это не наши местные товарищи принимают решения. Всю эту шайку-лейку должно ждать самое строгое наказание. Всех вас с большим светлым праздником - сегодня, кстати, 29 лет со дня образования ЛДПР!". В зале жидкие аплодисменты.

Володарский предложил создать при правительстве антикоррупционную комиссию из числа депутатов: "Это все превращается в фарс! Представительство Ульяновской области в Москве нужно разместить по другому адресу - "Матросская тишина", 18, следственный изолятор №1". По его мнению, нужно обратить внимание на дорожный фонд - якобы там идут многомиллиардные хищения по лотам, их разыгрывают и отдают самарским группировкам.

Коммунист Мурзаханов решил поддержать своего бывшего соратника: "Я сначала был против, но сейчас буду голосовать за этот закон. По логике вещей, если какого-то чиновника поймали за руку на взятке, то губернатор и правительство должны уйти в отставку. Значит, не те кадры набрали".

- Это управление не будет ловить жуликов, для этого есть полиция, Следственный комитет и тд. Оно будет препятствовать противоправным действиям. Давайте поставим точку в обсуждении, - призвал депутат Андрей Шадышков.

Председатель регионального правительства Александр Смекалин посоветовал депутатам внимательнее читать документы, с которыми они работают: "Нужно четко прочитать полномочия данного органа - перед кем он должен отчитываться. Призываю депутатов научиться читать документы и после этого принимать решения. Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством. Не политизируйте там, где политики нет!".

Уходя на перерыв, Айрат Гибатдинов что-то сказал вице-губернатору Ольге Никитенко, которая очень громко на это ответила: "Айрат, вы все шарахаетесь от меня!".

После перерыва рассмотрели вопрос о сфере IT.

Глава минпрома Дмитрий Вавилин:

- Расширяется перечень должностей организаций в сфере IT на единовременную выплату по ипотеке. Перечень дополняется 10 специальностями. Сумма 150 тысяч рублей, разовый платёж на первый взнос по ипотеке. Специалист должен отработать в компании пять лет. Речь идёт о всех организациях, в том числе частных. Действующее финансирование в 2 млн рублей предполагает привлечение порядка 17 специалистов в год. Отрасль должна быть основной, а не сопутствующей. Ранее айтишники пользовались этой возможностью благодаря губернаторской ипотеке - это около 300 семей в год. Заявки от желающих поступают, мы приняли решение им помочь.

Вопрос об ограничении розничной продажи алкоголя на первых этажах нежилых помещений, докладчик - заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Снежинская:

- Мы против. Ограничения ущемляют частный бизнес, а главная цель - снижение употребления - не будет достигнута. Правительство предлагает отложить изменения в законе до 1 января 2024 года.

- Был указ президента по введению ограничений. Мы меняем дату, делаем отсрочку на пять лет, чтобы подготовиться? Устраняете альтернативных конкурентов? - поинтересовался Денис Гурьянов.

- Мы за то, чтобы жители покупали лицензионный алкоголь, а не фальсификат, - парировала Снежинская. По ее словам, более 30% выручки всех магазинов составляет именно алкогольная продукция. Если они не будут получать выручку, они будут вынуждены закрыться.

Глава бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин высказался о наболевшем:

- К нам приезжают гости и не могут купить алкоголь. Удивляются - вроде бы в одной стране живем. Хватит открывать рынки нелегалам! Никогда запреты не давали ничего хорошего. Акцизы уроним, если откроем черные рынки.

И.о. председателя Общественной палаты региона Владимир Малинин: «Нас заботят распивочные, ведь в крупных сетях человек сразу в горло себе не заливает».

Виталий Кузин напомнил, что спрос рождает предложение: «На улице Архитекторов первым делом появились точки продажи разливного пива, а не аптеки. Законопроект не раскрывает сущность, это не динамичный подход».

Дарья Косаринова, Маргарита Николаева

Читайте также
20.09.2019, 13:35 Андреев, Шерстнев и Долгов раскритиковали эффективность реализации нацпроектов в Ульяновской области
20.09.2019, 13:08 Министр Панченко ищет новых подрядчиков по обеспечению лекарствами
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 13:04 В ульяновском политехе открылся Международный молодежный форум
16.09.2019, 13:32 Смекалин получил удостоверение члена Союза машиностроителей России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх