Общество
28.06.2018, 06:00
 5382  

Смекалин распорядился ликвидировать разрез Милановского

Правительство области ликвидирует памятник природы регионального значения «Разрез Милановского». Соответствующее постановление подписано главой ульяновского кабмина Александром Смекалиным, опубликовано, а значит, уже вступило в силу.

В постановлении правительства Ульяновской области за номером 273-П после отсылок к федеральному и региональному законодательству прямо говорится: «Ликвидировать памятник природы регионального значения «Разрез Милановского». Разговоры о необходимости такого решения идут уже несколько лет.

Глава региональной экопататы Александр Брагин уверен, что просто снести разрез Милановского невозможно, а в постановлении правительства Ульяновской области, вероятно, неверная формулировка:

- Думаю, документ не корректно написан. Должно быть постановление с формулировкой «изменение статуса охраны», либо «снятие». Для подготовки документации по противооползневым мероприятиям. Нельзя просто уничтожить памятник природы. В этом конкретном случае, насколько понимаю, нужно поставить внизу укрепительную стенку, чтобы остановить оползень. Уже проходили общественные слушания, готовили проектную документацию, назначали госэкспертизу, но проведение работ до сих пор было невозможно из-за охранного статуса.

По сути, разрез Милановского – это тридцатиметровая стенка оползневого срыва в форме цирка, в которой обнажились нижнемеловые альбские отложения, в которых и сегодня можно найти раковины моллюсков, живших около 100 миллионов лет назад в древнем океане, на дне которого стоит Ульяновск.

Тем не менее, как нам стало известно, речь идет именно о ликвидации памятника природы, который превратился в очаг опасности для города. Директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас организовывал визит на разрез Милановского экспертов федерального уровня:

- Они сделали вывод, что объект утратил свою научную ценность. Он изучен уже вдоль и поперек. За 20 лет слой альбских отложений сократился на треть, слои насыщены грунтовыми водами. Сегодня речь идет не о сохранении разреза, а о его ликвидации для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В 2012 году в зданиях по улице Мостостроителей обнаружились многочисленные деформации фундаментов и стен, вызванные агрессивным поведением оползня.

В 2014 минсельхозом дано отрицательное заключение по итогам экологической госэкспертизы проекта по строительству сооружений защиты. Противооползневые мероприятия в районе разреза Милановского проводить не стали.

В 2016 оползень взбунтовался – стал агрессивно приближаться к жилым домам по улице Любови Шевцовой. Движение составило порядка 12 метров. Властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

В 2017 году приняли решение расселить 144 семьи, живущие в оползневой зоне. Для этого потребовалось около 230 млн рублей. Часть местных жителей успели переселить. Параллельно приняли решение остановить оползень – сделать склон пологим, то есть, по сути, сравнять с землей собственно разрез Милановского, равномерно распределив 1,1 миллион кубометров грунта по всей длине оползня, которая составляет 800 метров при ширине от 65 до 350 метров на площади чуть более 10 га.

Сделать это было нельзя из-за статуса памятника природы регионального значения. Здесь запрещено не только проводить инженерные, строительные и земляные работы, но даже разводить костры и проводить пикники. После природного катаклизма июля прошлого года оползень вновь пришел в движение.

Теперь решением правительства охранный статус с разреза Милановского снят. Можно приступать к разработке проектной документации по отведению обильных грунтовых вод в отложениях разреза и ополаживанию склона.

Справка 73online.ru:

Разрез Милановского расположен в Ленинском районе Ульяновска на откосе правого берега Волги в районе Президентского моста. Возник после оползня 1882 года. Признан памятником природы регионального значения 21 год назад. Название получил в честь описавшего его в 1940 году геолога Евгения Милановского. По данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», обнажение уникально, имеет научную, учебно-просветительскую, историко-материальную и культурно-просветительскую ценность.

На территории Ульяновска осталось только четыре памятника природы – «Винновская Роща», Карамзинский сквер, Пальцинский остров и родник «Белый ключ», плюс три особо охраняемые природные территории – родник Маришка, дендропарк и экопарк Черное озеро.

Олег Кузнецов

Использованы фото 1ul.ru

Читайте также
22.11.2019, 10:16 Планы Морозова поменялись. Гостелекомпания "Арсенал" ликвидирована
19.11.2019, 13:30 Левитас и шоколад. Экологу сегодня 66, о чем он думает
08.11.2019, 06:00 Депутаты садятся на жесткую диету при обсуждении социальной сферы
08.11.2019, 06:30 "Собачья свадьба" в Общественной палате: Ежов, Фёдоров, Левитас обсудили отстрел бродяжек
08.11.2019, 16:30 Чепухин учит правительство собирать налоги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх