Историк, краевед Иван Сивопляс о том, как Ульяновская область была награждена Орденом Ленина.

В 1966 году Советский Союз расставался с политическим наследием Никиты Хрущева (1894 – 1971), эксцентричного первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР в 1953 – 1964 годах. Состоявшийся в марте-апреле 1966 года XXIII партийный съезд восстановил Политбюро ЦК КПСС и пост генерального секретаря ЦК КПСС, который занял Леонид Брежнев, сместивший Никиту Сергеевича осенью 1964 года.

С 1966 года, после завершения хрущёвской «семилетки», СССР вернулся к привычным «пятилеткам», планам перспективного развития народного хозяйства страны, утверждённым на том же XXIII съезде. Но и хрущёвская семилетка 1959 – 1965 годов, проходившая под брошенным бывшим лидером хлестким лозунгом «Догнать и перегнать Америку!», прошла очень и очень солидно, тем более если сравнивать с нынешними временами.

Наполовину увеличился национальный доход, почти вдвое, по сравнению с 1958 годом, выросли производственные фонды и промышленная продукция. На треть выросли реальные доходы населения. Колхозникам стали платить пенсии и зарплаты. Решалась особо острая на протяжении многих десятилетий советской власти жилищная проблема — города прирастали кварталами типовых четырёх- и пятиэтажных домов.

Не очень успешным был рост в сельском хозяйстве — 15 против задуманных 70%. Это тоже понятно: продолжался массированный отток сельского населения в стремительно растущие города, на промышленное производство, в то время как в сельском хозяйстве особо выпукло и бестолково являл себя хрущёвский волюнтаризм, одна кукурузная кампания чего стоит. Она, среди прочего, стоила места первому секретарю Ульяновского обкома КПСС Ивану Дмитриевичу Яковлеву (1910 – 1999), пытавшемуся возражать Хрущёву, который громко пенял ему тем, что в Ульяновске, мол, не сеется кукуруза.

Однако хрущёвская эпоха оставила о себе в Ульяновске и много иных, куда более позитивных напоминаний. Именно в хрущёвские 50–60-е годы вторая волна индустриализации накрыла всё ещё по преимуществу аграрную Ульяновскую область. Растиражированными «первенцами» семилетки — так называли вводимые в строй новые предприятия — стали Новоульяновский цементный завод, Ульяновский домостроительный комбинат, Мелекесская атомная электростанция, Новомайнская ковровая фабрика, Мелекесский комбинат технических сукон, Ульяновский кожевенно-обувной комбинат. Про других «первенцев», узко нацеленных на «оборонку», не писали по соображениям секретности…

В сборочном цеху УЗТС

Фактически полностью обновилось оборудование на традиционных, появившихся здесь ещё до революции, суконных и трикотажных фабриках. Новым корпусом площадью в 8,5 тысячи квадратных метров прирос завод «Контактор».

Восточный бульвар, ныне проспект 50-летия ВЛКСМ

Строительство, в первую очередь жилищное, стало особым трендом эпохи Хрущёва — «сталинки», «брежневки» и даже «путинки» именуются так по аналогии с «хрущёвками». Типовое строительство — на то оно и типовое, правда, «отец» хрущёвки, архитектор Петр Баныкин (1912 – 1976) сумел отметиться, спроектировав в Ульяновске гостиницу «Венец».

Выразительным памятником жилого строительства можно считать 236-квартирный дом по адресу Гончарова, 1, сооружавшийся в 1958 – 1964 годах, первая в Ульяновске девятиэтажка. На момент сдачи в эксплуатацию это был самый большой и высокий жилой дом в Ульяновске. В его центральной части впервые в ульяновском домостроении были устроены лифт и мусоропровод.

Девятиэтажка на Гончарова

«По себе могу судить, — говорил ульяновский старожил, участник Великой Отечественной войны Владимир Шишков, — народу, особенно бывшим фронтовикам, надоело видеть разрушения и запустения, причинённые войной и с войной ассоциировавшиеся: мы и теперь говорим про раздолбанную дорогу — «как после бомбёжки», про запущенный дом — «как во время войны». А мы войны нахлебались – мы её помнили, и оттого люди особенно радовались каждому отремонтированному километру дороги, каждому построенному дому. Успехи в строительстве стали проявляться в Ульяновске со средины 1950-х годов, и они не могли не выдвинуть профессию строителя в число одной из самых престижных: каждому хотелось почувствовать свою причастность к преображению облика города».

Строительство газопровода в Ульяновскую область

Успехи в те приснопамятные советские времена было принято развивать и поддерживать: «Доброе дело без награды не остаётся, почёт и славу собирают по капле», писала газета «Ульяновская правда». Область и ее столица не собирались останавливаться на достигнутом – тем более в 1970 году ожидался 100-летний юбилей со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Это означало неизбежную аккумуляцию на родине вождя революции ресурсов и средств, «чтобы превратить город Ульяновск в крупный промышленный благоустроенный центр, достойный памяти великого Ленина», с планируемым населением в 350 тысяч человек.

Поддержкой, закреплением достигнутого стало награждение группы ульяновских тружеников в 786 человек орденами и медалями – 6 Героев социалистического труда, 33 ордена Ленина, 104 ордена Трудового Красного Знамени, 168 орденов «Знак Почёта» — и, наконец, самой Ульяновской области Орденом Ленина, высшей наградой СССР. Орден Ленина вручали не только физическим лицам, но и республикам, областям, городам, промышленным предприятиям, совхозам и колхозам, научным коллективам, учебным заведениям. Орден Ленина за номером 1 получила газета «Комсомольская правда». Трижды орденоносной была Московская область.

Митинг 22 апреля 1966 года по случаю награждения Ульяновской области Орденом Ленина

Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 20 апреля 1966 года – к 22 апреля, дню рождения Владимира Ленина, на его родине успели основательно подготовиться, чтобы должным образом отметить вручение высокой награды. Апофеозом мероприятий стал многолюдный митинг на площади Ленина, нынешней Соборной: «Над колоннами море знамён и транспарантов, портреты членов Политбюро ЦК КПСС. На громадном щите – текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ульяновской области орденом Ленина, во много раз увеличенное изображение этого ордена. У всех приподнятое и радостное настроение».

Михаил Суслов прикалывает Орден Ленина к знамени Ульяновской области

И это не конец! 12 мая 1966 года вручить области заслуженную награду в Ульяновск спецпоездом прибыл самый знаменитый из живущих на тот момент времени уроженцев Ульяновской области, секретарь и член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов (1902 – 1982). «Серый кардинал», главный партийный идеолог осмотрел ленинские достопримечательности и посетил Мелекесс. На другой день, 13 мая 1966 года, в зале заседаний Ульяновского обкома Михаил Андреевич лично наградил большую группу ульяновцев правительственными наградами, а в полдень во дворце культуры Ульяновского автозавода приколол Орден Ленина к знамени Ульяновской области.

«Идти дальше, смотреть вперёд!» — подводила своей передовицей итог наградной кампании газета «Ульяновская правда».

Страница газеты Ульяновская правда с сообщением о награждении Ульяновской области Орденом Ленина

Иван Сивопляс

Иллюстрации взяты из книги «Край Ильича за 50 советских лет», 1967 год