Криминал
10.01.2020, 10:30
 6089  

Экс-сенатора Бажанова на родине ждет серьезное "дело"

Бывшему ульяновскому сенатору Сергею Бажанову не помог статус подполковника ФСБ. Центробанк добился возбуждения уголовного дела о фальсификации документов в принадлежавшем Бажанову и ныне рухнувшем Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП). Сделать это удалось с пятого раза и через Генеральную прокуратуру.

Как сообщает издание 47news.ru, в середине декабря Следственный комитет по Северо-Западу возбудил уголовное дело о фальсификации финансовой отчетности в Международном банке Санкт-Петербурга (статья 172.1 УК РФ). Подозреваемых пока нет, дело открыли в отношении неустановленных лиц из числа руководства и правления МБСП.

Фактическим владельцем банка и председателем правления являлся бывший сенатор Сергей Бажанов, который с 2008-го по 2013 год представлял в Совете Федерации Ульяновскую область. Полномочия сенатора прекратил по собственному решению, пожелав вернуться на работу в МБСП. Спустя пять лет Центробанк отозвал у него лицензию за использование рискованной бизнес-модели, а в прошлом году банк Бажанова признали банкротом. Сам бывший сенатор убыл за границу, оставив дела на жену Татьяну.

После отзыва лицензии в МБСП зашло Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Из проведенного им анализа финансового состояния выходило, что руководство вывело из банка 8,8 млрд рублей, заключив заведомо невыгодные сделки по покупке облигаций Лондонского филиала банка «ЮБИЭС». Документы об этом попали в Главное следственное управление регионального ГУ МВД. В течение прошлого года следствие четырежды пыталось возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями – причем сразу в отношении главы правления Сергея Бажанова. Но прокуратура Санкт-Петербурга не согласовывала: по данным 47news.ru, следователям советовали «для объективности» переговорить с самим Бажановым. Это никак не удавалось – экс-сенатор находился то в Лондоне, то в Ницце.

Интриги добавляло и открытие, сделанное в сентябре прошлого года петербургскими журналистами. Сергей Бажанов оказался сотрудником контрразведки, завербованным еще в 1987 году, во время работы в Ульяновске. Судя по опубликованным данным, сейчас он носит звание подполковника ФСБ.

В декабре прошлого года АСВ и Центробанк решили зайти с другой стороны и отправили те же материалы проверки в Генеральную прокуратуру по Северо-Западу. После этого дело возбудили, но не в полицейском главке, а в Следственном комитете, и по другой статье. Следователи решили зайти не с вывода денег, а с капитала банка, который завышался, и в МБСП в лице Бажанова об этом знали.

– … пытаясь избежать отзыва лицензии, обязательная отчетность МБСП для ЦБ сознательно искажалась, сомнительным активам присваивалась более высокая категория качества…, – цитирует следствие 47news.ru. Издание не исключает, что скоро возможна переквалификация дела на более тяжкую статью.

Пока заявление об уголовном деле металось между МВД и прокуратурой, АО «Международный банк Санкт-Петербурга» пыталось вернуть лицензию. Но в декабре Арбитражный суд Москвы отказал ему в оспаривании приказа ЦБ. Отметим, что МБСП был в сотне крупнейших российских банков по объему капитала по итогам первой половины 2018 года - 9,1 млрд рублей. По размеру активов (41 млрд в первом полугодии) занимал 116 место по России и 11-е – в регионе.

Сам Бажанов в минувшем году был также вынужден судиться за свои активы: особняк на Каменном острове и бизнес-центр «Глобус».

Справка 73online.ru:

Сергею Бажанову 65 лет, родился в Ленинграде. До 39 лет жил в Ульяновске, окончил местный политехнический институт. Был заместителем гендиректора завода "Контактор". В 1992 году перешел на работу в "Инкомбанк", спустя четыре года - в "БалтОНЭКСИМ банк". В 1999 году Бажанов стал президентом "Петербургского лесопромышленного банка", переименованного в дальнейшем в Международный банк Санкт-Петербурга. С 2008-го по 2013 год был членом СФ ФС России от Ульяновской области. По итогам декларационной кампании за 2012 год вошел в список членов Совфеда, владеющих зарубежной недвижимостью, на него и супругу записаны квартиры и вилла во Франции и Финляндии. Доход в 2012 году составил около 300 млн рублей, его супруги - 83 млн рублей. В августе 2013 года вернулся на работу в МБСП, но был отстранен Центробанком в 2018-м из-за неустойчивого положения банка.

Андрей Семёнов

Читайте также
24.01.2020, 17:02 Полицейские задержали двух преступников, объявленных в федеральный розыск
23.01.2020, 08:55 Ревнивый вьетнамец, зарезавший знакомую, получил 9 лет колонии
21.01.2020, 15:48 Пьяный димитровградец пригласил к себе знакомую и проснулся без телефона
20.01.2020, 13:30 Двух женщин задержали за нападения на мужей
21.01.2020, 06:00 Друг Ромы Попёнка мёртв: киллер добил его из дробовика
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх