Общество
02.10.2019, 08:30
 4485  

Скоропостижно скончался фотограф Валерий Дурнов

В ночь с 1 на 2 октября на 64-м году жизни в Ульяновске умер известный ульяновский фотограф, призер и лауреат международных конкурсов, член Союза дизайнеров России Валерий Дурнов. Известно, что его сердце не выдержало операции на аорте - Дурнов страдал аневризмой. Об этом сообщил его близкий друг и путешественник Дмитрий Илюшин в Facebook.

- Друзья! Ночью умер мой друг и во многом учитель, классный фотограф, турист и просто отличный мужик - Валера Дурнов... Аневризма аорты брюшной полости, вчера операцию сделали, но не выжил, - сообщил Илюшин в соцсетях.

30 июля Дурнов писал в Facebook, что у него не складываются отношения с местными медиками, с него сняли инвалидность. Но друзей он тогда успокоил, мол, пока чувствует себя хорошо:

Ульяновцы спешат выразить глубокие соболезнования семье и близким Валерия Дурнова по поводу смерти. Редакция 73online.ru присоединяется ко всему вышесказанному. Церемония прощания состоится в пятницу, 4 октября в 11:00 на Сиреневом проезде д. 15, кв. 84.

30 лет своей жизни Дурнов отдал фотографии, последние годы был владельцем фотоцентра "Белый формат", проводил обучающие мастер-классы для всех желающих. Он последним в городе закрыл фотолабораторию и первым в городе открыл фотошколу. Был одим из инициаторов "заборной" выставки в Ульяновске.

По образованию он – конструктор радиоаппаратуры. Фотографией увлекся еще в школе, первая камера – «Смена-8». Фотографировал, периодически забрасывал и вновь брался за камеру. В 33 года Валерий Дурнов кардинально сменил профессию.

В интервью 1UL.RU Дурнов рассказывал об этом:

- Радиотехнике я отдал 15 лет, вместе с институтом. Начинал с ПТУ, это был 73-й год. Я – «птушник» (смеется – прим. авт.). Мое училище было совершенно не похоже на те ПТУ, по которым мы составляем картинку. Оно было при механическом заводе, пошел туда, потому что недобрал полбалла в политех, прокололся на математике. Знал практически все, но попалась та теорема, которую не знал. Я, чтобы затуманить преподавателю мозги, рассказал все: как ее открывали, кто работал над этим, в какие годы. Он сидит, слушает и спрашивает: «Где теорема?». А я ее не знаю. В ПТУ проучился год, 3-4 года работал на мехзаводе. Когда меня пригласили из цеха пойти техником в лабораторию, то меня не отпустили. Я поступил на дневное в политех и ушел сам, где-то в 22 года. А после института работал на «Авиапроме» (сейчас «Авиастар» – прим. авт.). Есть такая служба – ЛИК (летно-испытательный комплекс – прим. авт.). Там проработал 4 года. В 89-м году я ушел из технических людей. Последнее место работы – отладка радионавигации в самолете «Руслан».

Ушел в творческую профессию, потому что, во-первых, «перетянуло», а во-вторых, работа радиотехника в авиации – это сплошная дисквалификация инженера. Обстановка экономическая стала показывать, что идет «схлопывание». Хотя мой начальник долго не мог понять, почему я ухожу: зарплаты по тем временам большие – 300 с лишним рублей. Сложно было объяснить, но нутром почувствовал, что надо уходить. С завода я пришел в управление культуры, где возглавил областной фотоклуб.

В фотоклубе проработал 4 года, началась перестройка. Ушел оттуда потому, что зарплата была 120 рублей. Год работал в газете «Скифы», делал рекламные снимки. Потом – в агентстве «Апрель», тоже с рекламой. Там занялся тем, что в городе никто не делал – печатал фото для витрин. Я – единственный в городе, кто отпечатывал «метр на два», в цвете, с помощью фотоматериалов. Технологию раскрутили, я от них отошел. Сделал студию-лабораторию в Новом Городе. В центре не хотел – времена смутные, разборки с бандитами, поэтому ушел на край города. 11 лет работал там. По центру тоже поскитался. Первая студия была на Крымова, потом с год работал с Багзиным. После рядом с ним на Минаева отрыл студию – до 2010 года там сидели. С год сидел на Федерации, полгода – на Спасской. В январе 2013 года мы открылись здесь. Тут был гараж. Там – гаражные ворота, мойка машин. Сделали все по минимуму, вложились в полмиллиона – неплохо для центра города. Без учета оборудования – его я собирал довольно долго.

Дарья Косаринова

Читайте также
24.02.2020, 10:30 В Засвияжье столкнулись Mercedes и Renault
24.02.2020, 10:06 «Сикай, сикай»: Самбурская не смогла принять ванну в бывшем «Хилтоне»
23.02.2020, 15:06 Владельцу фабрики "Бостон" Эсхату Маликову 60: история становления от физрука до модельера
23.02.2020, 13:00 В ДТП на севере Ульяновска пострадала беременная: ищут свидетелей за вознаграждение
23.02.2020, 11:30 Корону и диадемы для татарских красавиц заказали в Китае. Боятся, что коронавирус помешает их доставить
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх