В ночь с 1 на 2 октября на 64-м году жизни в Ульяновске умер известный ульяновский фотограф, призер и лауреат международных конкурсов, член Союза дизайнеров России Валерий Дурнов. Известно, что его сердце не выдержало операции на аорте - Дурнов страдал аневризмой. Об этом сообщил его близкий друг и путешественник Дмитрий Илюшин в социальной сетиk.

- Друзья! Ночью умер мой друг и во многом учитель, классный фотограф, турист и просто отличный мужик - Валера Дурнов... Аневризма аорты брюшной полости, вчера операцию сделали, но не выжил, - сообщил Илюшин в соцсетях.

30 июля Дурнов писал в социальной сети, что у него не складываются отношения с местными медиками, с него сняли инвалидность. Но друзей он тогда успокоил, мол, пока чувствует себя хорошо.

Ульяновцы спешат выразить глубокие соболезнования семье и близким Валерия Дурнова по поводу смерти. Редакция 73online.ru присоединяется ко всему вышесказанному. Церемония прощания состоится в пятницу, 4 октября в 11:00 на Сиреневом проезде д. 15, кв. 84.

30 лет своей жизни Дурнов отдал фотографии, последние годы был владельцем фотоцентра "Белый формат", проводил обучающие мастер-классы для всех желающих. Он последним в городе закрыл фотолабораторию и первым в городе открыл фотошколу. Был одим из инициаторов "заборной" выставки в Ульяновске.

По образованию он – конструктор радиоаппаратуры. Фотографией увлекся еще в школе, первая камера – «Смена-8». Фотографировал, периодически забрасывал и вновь брался за камеру. В 33 года Валерий Дурнов кардинально сменил профессию.

В интервью 1UL.RU Дурнов рассказывал об этом:

- Радиотехнике я отдал 15 лет, вместе с институтом. Начинал с ПТУ, это был 73-й год. Я – «птушник» (смеется – прим. авт.). Мое училище было совершенно не похоже на те ПТУ, по которым мы составляем картинку. Оно было при механическом заводе, пошел туда, потому что недобрал полбалла в политех, прокололся на математике. Знал практически все, но попалась та теорема, которую не знал. Я, чтобы затуманить преподавателю мозги, рассказал все: как ее открывали, кто работал над этим, в какие годы. Он сидит, слушает и спрашивает: «Где теорема?». А я ее не знаю. В ПТУ проучился год, 3-4 года работал на мехзаводе. Когда меня пригласили из цеха пойти техником в лабораторию, то меня не отпустили. Я поступил на дневное в политех и ушел сам, где-то в 22 года. А после института работал на «Авиапроме» (сейчас «Авиастар» – прим. авт.). Есть такая служба – ЛИК (летно-испытательный комплекс – прим. авт.). Там проработал 4 года. В 89-м году я ушел из технических людей. Последнее место работы – отладка радионавигации в самолете «Руслан».

Ушел в творческую профессию, потому что, во-первых, «перетянуло», а во-вторых, работа радиотехника в авиации – это сплошная дисквалификация инженера. Обстановка экономическая стала показывать, что идет «схлопывание». Хотя мой начальник долго не мог понять, почему я ухожу: зарплаты по тем временам большие – 300 с лишним рублей. Сложно было объяснить, но нутром почувствовал, что надо уходить. С завода я пришел в управление культуры, где возглавил областной фотоклуб.

В фотоклубе проработал 4 года, началась перестройка. Ушел оттуда потому, что зарплата была 120 рублей. Год работал в газете «Скифы», делал рекламные снимки. Потом – в агентстве «Апрель», тоже с рекламой. Там занялся тем, что в городе никто не делал – печатал фото для витрин. Я – единственный в городе, кто отпечатывал «метр на два», в цвете, с помощью фотоматериалов. Технологию раскрутили, я от них отошел. Сделал студию-лабораторию в Новом Городе. В центре не хотел – времена смутные, разборки с бандитами, поэтому ушел на край города. 11 лет работал там. По центру тоже поскитался. Первая студия была на Крымова, потом с год работал с Багзиным. После рядом с ним на Минаева отрыл студию – до 2010 года там сидели. С год сидел на Федерации, полгода – на Спасской. В январе 2013 года мы открылись здесь. Тут был гараж. Там – гаражные ворота, мойка машин. Сделали все по минимуму, вложились в полмиллиона – неплохо для центра города. Без учета оборудования – его я собирал довольно долго.

Дарья Косаринова