Политика
14.02.2019, 08:00
 5754  

Сколько стоит "замочить" губернатора Морозова в телеграме?

В последнее время главным средством распространения информации в Ульяновске стали Telegram-каналы - как анонимные, так и именные сообщества, в которых автор или авторы по своему усмотрению размещают контент. За пять неполных лет в Telegram перебрались почти все известные блогеры, журналисты и СМИ. Среди русскоязычной аудитории под своим именем активность здесь ведут, например, Илья Варламов, Артемий Лебедев, Евгений Минченко и Олег Кашин. Однако подавляющее количество контента пользователи получают из анонимных каналов. Последние, распространяя свои «инсайды» или избирательно освещая события, вполне могут влиять на мнение большого количества людей.

Доверие к таким информационным источникам с каждым днём растёт. Некоторые ульяновские сообщества даже цитируют не только другие околополитические федеральные каналы, но и СМИ. Данные анонима, правдивые или нет, периодически выдаются то за ценные сведения, то за экспертный комментарий. Отсюда вопрос, кто стоит за Telegram-каналом и «кто его играет», задаётся всё чаще.

На родине Ленина популярных Telegram-каналов различной тематики с аудиторией свыше 100 подписчиков наберется чуть больше трех десятков (в скобках указано количество подписчиков):

При этом половина из них – агрегаторы новостей, другая половина – почти без признаков жизни уже несколько месяцев.

Поскольку 73online.ru «шарики-фонарики» неинтересны, приступим к анализу политических Telegram-каналов. Тут тоже произошел раскол: одна часть ассоциируется с определенными известными личностями в городе, другая – публикует информацию анонимно.

Simbirsk.city - t.me/simbirskcity, пожалуй, самый крупный канал, который на сегодняшний день насчитывает 1582 подписчика. Это агрегатор новостей с одноименного информационного портала, который был создан в 2015 году под руководством правозащитника, а ныне - уполномоченного по защите прав потребителей в Ульяновской области Константина Толкачева. Он задумывался как политический блог, в который мог писать любой свободный журналист. Его авторами в свое время становились Виктория Чернышева, Сергей Гогин, Любовь Чиликова. Часто под прицел «пера» с критикой попадал и губернатор Сергей Морозов. Но сейчас это в прошлом, ведь в 2017 году юрист Толкачев стал приближенным к главе региона и назначен на пост омбудсмена, поэтому сейчас портал считается дружественным по отношению к «Белому дому». Совсем недавно к «S.C.» примкнул и ульяновский журналист Евгений Карманов, именно с ним на сегодняшний день Telegram-канал и ассоциируется.

На «Сосновый топор» t.me/topor73 подписалось 1196 человек. Это единственный крупный канал, который освещает политические события в «красном» Димитровграде с критикой КПРФ и лично депутата Госдумы РФ Алексея Куринного. Считается, что «Топор» приближен к информационному и внутреннему блоку облправительства и ставит перед собой задачу отражать определенного рода атаки местных коммунистов. Бывший мэр Димитровграда Алексей Кошаев, например, не скрывал в разговоре с 73online.ru, что канал принадлежит порталу «Димград24» - главному редактору Наталье Васильевой и корреспонденту Кямрану Кичемайкину. «Топор» публикует не всегда проверенную информацию, но зачастую и «фейки». Так, месяц назад канал опубликовал откровенное фото, на котором любовным утехам придавались якобы сотрудница димитровградской мэрии и депутат гордумы от КПРФ. Однако выяснилось, что это - кадры из популярного порнофильма и информация не соответствует действительности.

«Симбирский шугожор» t.me/shugozhor73 появился на свет в 2017 году, и сейчас у него 1145 читателей. С Telegram-каналом позиционирует себя ульяновский собкор «Российской газеты» Виталий Ахмеров. При этом, стоит сказать, что в том же 2017 году Ахмеров на время открестился от своего детища. Поклонники творчества г-на Ахмерова тогда всполошились не на шутку и атаковали его вопросами в социальных сетях: что случилось? Неужели пал жертвой цензуры? А может, выгодно продал? Или испугался ответственности перед одним из героев своих критических заметок? По одной из версий, этому шагу послужил серьезный конфликт с Эдуардом Шабалиным, и автор «Шугожора» «дал заднюю». Сейчас на эти вопросы ответа нет, некоторое время назад Виталий Ахмеров в личной беседе с 73online.ru сообщил, что на сегодняшний день канал продолжает свое существование: «Я не скрываю, что являюсь единственным автором этого канала, но к моей работе это творчество не имеет никакого отношения. Просто хобби».

Канал «Очень внутренняя политика» t.me/politplanirovanie сегодня насчитывает 738 подписчиков. В его описании сообщается, что он представляет из себя «ежедневное совещание по политпланированию». На аватарке – известный политический консультант Эрнест Старателев. Однако совершенно точно, что этот человек никакого отношения к данному каналу не имеет. Других мыслей по принадлежности канала к кому-либо у собеседников 73online.ru нет. В сообществе публикуются забавные новости и фото с «доброй» критикой губернатора Сергея Морозова, а в последнее время авторы ресурса все больше закидывают камнями реготделение «Единой России» и его лидера Василия Гвоздева.

«С донышка выдачи нет» t.me/donyshko73 со своими 567 подписчиками опубликовал последнюю запись в конце декабря 2018 года и канул в Лету. Об этом жалеют многие ульяновцы, предполагая, что канал ведет бывший главред портала 73online.ru Ирина Калёнова, которая отличается своим острым слогом. Эта версия не нашла своего подтверждения, потому что г-жа Калёнова уже несколько лет как вышла за пределы информационных радаров, и это не ее война.

«Волкодав73» t.me/volkodav73 набрал 566 читателей. Тут сомнений нет – доподлинно известно, что его ведет ульяновский экоактивист Александр Брагин, который зачастую бывает полезен местной прессе за инсайд в силовых структурах Ульяновской области. Г-н Брагин всегда самый первый знает, когда, кого и за что посадят на родине Ленина. В последнее время он в основном борется с министром природы региона Дмитрием Федоровым и начальником управления внутренней политики Игорем Парфеновым, уличая их в финансовых преступлениях и махинациях.

Канал «Родина Шурыгиной» t.me/ul_73 читают 459 человек. Уж и не вспомним, откуда, но практически сразу стало понятно, что это главный пропагандистский Telegram-проект администрации губернатора Сергея Морозова. И ведет его известный в эпоху «Живого журнала» ульяновский блогер Доктор Хаус, а ныне - сотрудник регионального правительства Дмитрий Камал. Кроме того, по документам молодой человек является директором ОАУ «Корпорация Медиа73», 100% доля которого принадлежит государству.

«Ежу понятно» t.me/ezhuskazhu с 508 подписчиками – это главный претендент на пост нового председателя Общественной палаты Ульяновской области и главный редактор портала «Улпресса» Дмитрий Ежов. Именно он является автором канала, зачастую публикуя свои личные взгляды на ту или иную ситуацию – будь то вывоз снега или незаконная постройка в центре города. Г-н Ежов на сегодняшний день является абсолютно реальным фаворитом на должность главного общественника региона. По слухам, конкуренцию ему может составить другая медийщица – директор телеканала «Репортер73» Ирина Колоткова. Кто встанет у руля палаты, станет известно уже в четверг, 14 февраля. Telegram-канал «Ulpressa» t.me/ulpressa насчитывает 411 читателей и принадлежит, естественно, тоже г-ну Ежову.

На «Илосос» t.me/mudsucker подписались 294 человека. На сегодняшний день выдвигаются самые разнообразные версии, кому же принадлежит этот анонимный канал. Один из собеседников 73online.ru сказал так: «Думаю, что «Илосос» аффилирован с PR-блоком правительства, что печально в контексте личности ее предполагаемого автора. Безмерно люблю этого человека. Мне жаль, что он делает это, но судить его не стану. Да и не резонирует». Другой источник охарактеризовал автора канала похожим образом: «Илосос» приятный во всех отношениях парень!».

Анонимный канал «Блондинка73online» t.me/blondinkafox набрал 246 подписчиков. Автор пишет от женского лица, но явно мужским слогом, и снова это агрегатор новостей политической направленности. Однако и тут всплыло имя экс-журналистки Ирины Калёновой в числе вероятных владельцев сообщества. Другие же собеседники 73online.ru увидели в нем авторство вашей покорной слуги.

Спортивное Telegram-сообщество «ULSport (без цензуры)» t.me/Ulsport73 читает 238 человек. В стилистике канала читается явная неприязнь к нынешнему министру спорта региона Николаю Цуканову, который занял кресло полгода назад. По слухам из «Белого дома», «Улспорт» принадлежит предшественнику Цуканова на своем посту – спортсмену Назиру Шамсутдинову: «Скорее всего, канал ведет не сам Шамсутдинов, а люди из его близкого окружения. Возможно, к этому и Олег Калмыков руку приложил. Доподлинно это неизвестно».

«Нарколог под прикрытием» t.me/narkolog73 – 114 читателей. Несколько лет назад его создал местный «тролль» Андрей Курдюков, который и сегодня оказывает информационную поддержку ульяновским единороссам и экс-мэру Марине Беспаловой на посту депутата Госдумы РФ. Но у 73online.ru есть сведения, что в 2018 году «Нарколог» г-на Курдюкова перешел в руки областного правительства после того, как они «засветили» его автора. Сейчас блогер позиционирует себя с каналом «Отвал Васильевич» t.me/otvalvasiliy, у которого 140 подписчиков.

Относительно новый Telegram-канал «Единая Россия Ульяновск» t.me/edinoros насчитывает 127 подписчиков. Скромно, но пока канал позиционирует себя как достаточно свободный проект без привязки к властям, зачастую высказывает критику в адрес известных ульяновских единороссов и депутатов от «ЕР». Кому принадлежит – неизвестно.

«Дыхание Земли» t.me/dihaniezemli читает 119 человек, а ведет его главный редактор одноименной «сельской» газеты Дарья Рябикова. Отчасти канал аффилирован с Корпорацией развития Ульяновской области, нередко рассказывает о новостях из инвестиционной сферы. Но это объяснимо: Дарья Рябикова является супругой исполнительного директора структуры Игоря Рябикова. С другой стороны, «Дыхание» публикует новости по профилю - из регионального минсельхоза. Лояльно относится к бывшему министру и председателю бюджетного комитета ЗСО Александру Чепухину.

Некоторое время назад в Ульяновске был популярен анонимный Telegram-канал «Политбюро». Однако все собеседники 73online.ru в один голос утверждают, что сообщество принадлежало тому же самому г-ну Чепухину, у которого есть нереализованные амбиции в медийном поле. В «Политбюро» стекались все самые «вкусные» сплетни и политические расклады из кулуаров правительства, но он всегда с симпатией относился к губернатору Морозову. Несколько недель назад канал прекратил свое существование. Некоторые источники, близкие к обладминистрации, утверждают, что г-н Чепухин через этот канал хотел реализовать свои стремления, связанные с определенной властью и деньгами: «Если он его закрыл, значит «Политбюро» не давало ни того, ни другого».

На смену сообществу пришел новый – «ПолитБюро 2.0» t.me/Polit73 – сейчас его читают всего 95 человек. Есть мнение, что этот Telegram-канал – версия информационного портала «Рупор73», собственником которого является Евгений Дручинин. Таким образом молодые ребята пытаются быть модными. К тому же, и на сайте, и на канале публикуются одни и те же новости.

Есть еще один анонимный канал, который нельзя обойти вниманием, – «Гаев Фокс» t.me/gaevfox с 85 подписчиками. Читателей мало, но тут главное не количество, а качество. Его читают многие известные политики и бизнесмены Ульяновска. По одной из версий, его автором является ульяновский блогер под ником «Лис» Олег Софьин, который в 2012 году выиграл суд у ИТ-министра Светланы Опенышевой. Другой собеседник 73online.ru утверждает, что г-н Софьин не имеет отношения к «Фоксу», а его владелец – весьма неожиданный человек: «Вы ни за что не догадаетесь!». Очевидно одно – канал часто и много критикует политику облправительства и губернатора Морозова лично.

Крупные областные СМИ уже обращают внимание на то, что публикуют эти анонимные каналы и даже пытаются разоблачить тех, кто за ними стоит. Подписчиков, в свою очередь, привлекает таинственность - им кажется, что из анонимного источника они получают некую уникальную и непредвзятую информацию.

В конце 2018 года самарский деловой журнал «Дело» провело простой эксперимент. Корреспондент журнала выступил в роли тайного покупателя под маской помощника «самарского политика» и «самарского бизнесмена». В адрес двух десятков популярных федеральных и самарских региональных Telegram-каналов были направлены однотипные предложения о сотрудничестве. Федеральные каналы согласились работать по прайсу от 400 тысяч рублей за пакет из трех публикаций. Владельцы самарских сообществ оказались скромными ребятами, и только один анонимный канал «Очки Азарова» озвучил ценник в 10 тысяч рублей за публикацию.

73online.ru не стал открывать Америку и решил пойти по этому же пути. Мы представились сотрудником PR-службы одной из ресурсоснабжающих компаний Ульяновской области и озвучили свое желание «подсветить» некоторые компрометирующие «факты» из биографии губернатора Сергея Морозова. Однотипные сообщения были отправлены с фейкового почтового ящика ульяновским телеграмщикам, в том числе тем, которые считаются пропагандистским проектом «Белого дома».

Мы честно выжидали семь дней и в итоге получили два ответа на наше предложение, от которого, казалось бы, невозможно отказаться.

Первым, кто ответил, стал канал «Единая Россия Ульяновск». Автор канала продемонстрировал желание выведать информацию и сообщил, что разместит ее по своему усмотрению, правда, без гарантии. Денег не попросил: «Приветствую. Высылай информацию. Я не стала делать из телеграмм коммерческий проект, публикую инфу по своему усмотрению».

Вторым, кто откликнулся примерить на себя роль политического киллера, неожиданно стал «Сосновый топор», который, по предположению димитровградцев, принадлежит провластным журналистам из «Димград24» Наталье Васильевой и Кямрану Кичемайкину. Их прайс начинается от 25 тысяч рублей за публикацию. Стоит сказать, что Наталья Васильева – супруга журналиста и бывшего пресс-секретаря главы региона Дмитрия Шикова. Сегодня Дмитрий работает в информационном блоке замгубернатора Натальи Мартыновой, занимает должность ответственного за интернет-коммуникации.

- Добрый день. Зависит от качества информации и ее токсичности для нас. Если это "бояны" с разных мусорных сайтов, которые и так в открытом доступе, то неинтересно. Мы стараемся лить новую эксклюзивную инфу. Если есть документы, архивы, расклады – реальные, то надо смотреть, оценивать. Канал у нас небольшой, но в мониторинги мы знаем, что попадаем. А для Димитровграда мы в принципе источник информации и слухов №1. Давайте начнем разговор от 25 000 за пост в 1500 знаков, но хотелось бы посмотреть фактуру, - ответил представитель «Топора» с «левой почты» под ником Михаил Вассерг.

Дарья Косаринова

Читайте также
04.12.2019, 15:10 Медведев выслал Морозову 771 000 000 за хорошую работу
02.12.2019, 15:00 "Лига школьного предпринимательства" - проект, который изменит Россию
28.11.2019, 14:30 Морозов: "КПРФ в Димитровграде занимается пустой болтовнёй!"
25.11.2019, 20:00 Губернатор Морозов - первому вице-мэру Игонину: "Вы одурели от денег в своей администрации!"
18.11.2019, 16:30 Ульяновский "крикун" на совещании с Морозовым ускорил карьерный рост академика РАН
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх