Внушительных размеров помойка образовалась на Сельдинском шоссе в Ульяновске стихийно, и как бы ее не вычищали, мусор вскоре вновь оказывается на том же месте: «спасибо» жителям. Проблему раз за разом возрождающейся свалки в репортаже «Репортера73» обсуждали министр природы Гульнара Рахматулина и председатель профильной комиссии в Общественной палате Лев Левитас.

Общественники и экологи города наблюдают за свалкой с 2017-го года, и не просто наблюдают – всячески содействуют ее исчезновению. Но тщетно. Мусор убирали в 2017-м, 2018-м, 2020-м. Однако отходы вновь появились на том же месте.

– Свалку эту мы курируем уже лет 6, – говорит Левитас. – Чтобы рекультивировать, нужно для начала разработать проектно-сметную документацию, стоить она будет порядка миллиона рублей.

Кроме этого, нужны экспертизы различных уровней, поскольку отходы на свалке относятся к разным классам опасности, а дальше – непосредственно сами работы.

Теперь Сельдинскую свалку включили в нацпроект «Экологию»: деньги на документы будут выделены федералами. Подробнее – в репортаже «Репортера73».

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site