С 2022 года больничные стали только электронными. В Ульяновске их могут выдать как государственные, так и частные клиники. 73online.ru рассказывает, что влияет на оплату больничного, как ульяновцам получить листок нетрудоспособности после увольнения и как начисляют пособие при неполном рабочем дне.

В Ульяновской области действует система прямых выплат: пособия перечисляет Соцфонд, листок нетрудоспособности работодателю предоставлять не обязательно, но можно сообщить номер больничного – по телефону или по электронной почте.

С 2023 года пособие по нетрудоспособности оформляют не только штатным сотрудникам, но и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам.

За девять месяцев 2023 года региональное отделение Соцфонда РФ оплатило ульяновцам больничных на 2 млрд 36 млн рублей. За это время листки нетрудоспособности оформили 246 тысяч жителей.

Кто и когда может получить больничный

Получить листок временной нетрудоспособности могут ульяновцы, застрахованные по программе ОМС (обязательного медицинского страхования), а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в России или временно пребывающие в нашу страну (кроме высококвалифицированных специалистов).

Электронный больничный можно получить в следующих случаях:

  • травмы или заболевания;
  • беременность и роды;
  • операция по искусственному прерыванию беременности или ЭКО;
  • карантин работника или ребенка до семи лет, посещающего детсад;
  • уход за больным членом семьи;
  • долечивание в российском санатории после стационарного лечения;
  • протезирование в стационаре по медицинским показаниям.

Стаж имеет значение

Размер выплаты по больничному листу зависит от стажа работы и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. Оплачиваются в том числе выходные и праздники.

Выгоднее болеть тем, кто официально проработал более восьми лет – больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка. Но сумма выплаты при этом не должна превышать 2736,99 рублей в день.

При стаже менее пяти лет оплачивается 60% от среднего заработка (но не более 1642,19 рублей в сутки). При стаже от пяти до восьми лет - 80% (не более 2189,59 рублей в день).

Первые три дня больничного оплачивает работодатель, последующие – отделение СФР по Ульяновской области. Если работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, то пособие полностью выплачивает Соцфонд.

Например: Иван Иванов болел с 11 по 25 июня 2023 года. Его страховой стаж – 7 лет, расчетный период для начисления пособия – 2021 и 2022 годы.

Первое. Считаем заработок Иванова за предыдущие два года. В 2021 году он составил 720 тысяч рублей, а в 2022 году – 850 тысяч рублей. Обе суммы ниже допустимых лимитов (фиксированных наибольших сумм зарплаты, с которой платятся страховые взносы; устанавливаются правительством ежегодно; 966 тысяч рублей и 1 млн 32 тысячи рублей соответственно), значит, берем для расчета фактический заработок. Таким образом, за два года он составляет 1 млн 570 тысяч рублей.

Второе. Найдем средний дневной заработок: 1 млн 570 тысяч рублей разделим на 730 дней. Получим 2 150 рублей 68 копеек.

Третье. Определим средний дневной размер пособия с учетом стажа. Стаж составляет 7 лет, значит, размер больничного пособия составит 80% от среднего дневного заработка: 1 720 рублей 54 копейки в день.

Четвертое. Сумма пособия к выплате: дневной размер пособия умножаем на число дней нетрудоспособности: 1 720,54 × 15 = 25 808 рублей 10 копеек. Из них работодатель выплатит 5 161,62 рубля и СФР – 20 646,48 рубля.

Кстати, к 2025 году обещают вдвое увеличить максимальный размер выплат по больничному листу – до 5 700 рублей в сутки.

Но есть нюансы. Если до выхода на больничный человек не работал или его трудовой стаж составляет менее полугода, пособие по временной нетрудоспособности рассчитают, исходя из среднего заработка, равного МРОТ. В настоящее время его размер 16 242 рубля в месяц.

Если сотрудница в течение двух лет до болезни находилась в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, то периоды для расчета больничного могут заменить на годы, предшествовавшие декретному отпуску.

Сотрудникам, занятым неполный рабочий день, больничные рассчитываются в обычном порядке. Но если пособие по нетрудоспособности окажется меньше больничного, рассчитанного, исходя из МРОТ, то работнику доплатят до минимального размера оплаты труда.

Если человек заболел, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, больничный будет оплачиваться по общим правилам. При этом отпуск автоматически продлевается на количество дней больничного. Но больничный лист по уходу за больным членом семьи во время ежегодного отпуска не оплачивается и отпуск на период этого больничного не продлевается.

Травму может получить пьяный человек. В таком случае в больничном указывается особый код – 021. Он означает, что причиной травмы или заболевания стало алкогольное (наркотическое, токсическое) опьянение. Тогда размер пособия не превысит МРОТ за полный календарный месяц.

Кстати, уволенный сотрудник может принести больничный лист бывшему работодателю и получить оплату. Но лишь в том случае, если он заболел в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора. Работодатель обязан этот больничный лист оплатить. Однако больничный по уходу за ребенком в таком случае не оплатят.

Денежные средства выплачиваются в течении 10 рабочих дней со дня получения необходимых сведений.

Две работы – два больничных

Как оплачивается больничный, если человек трудится сразу на нескольких работах?

– В электронном больничном место работы не указывается. Сведения после закрытия документа поступают ко всем работодателям. Но оплата производится не по всем местам работы, – отмечают в ульяновском отделении СФР.

Например, человек в течение двух лет до болезни работал в нескольких организациях и продолжает трудиться там же. В таком случае больничный оплачивает каждый работодатель.

Другое дело, если до болезни человек в течение двух лет работал в одних организациях, а в настоящее время – в других. Тогда больничный оплачивает один из нескольких работодателей. Сотрудник сам выбирает, на какой работе ему выгоднее получить выплату.

Наконец, третий вариант. Человек заболел, работая в одной из организаций, где трудился два года до болезни. Больничный назначается либо по одному, либо по каждому месту работы, где сотрудник трудится. Выбор остается за работником – с учетом всех заработков за два года.

Сколько можно болеть

Сроки оплаты больничного зависят от причины и от того, кто болеет: работник, его ребенок или член семьи, которому нужен уход. При этом больничный можно продлить.

Больше всего оплачиваемых дней полагается по беременности и родам – 140 дней, в случае осложненных или досрочных родов – 156 дней, при многоплодной беременности – 196 дней.

Работник может находиться на оплачиваемом больничном не более 10 месяцев подряд. Инвалид, утративший работоспособность из-за болезни – не более 5 месяцев в году. При заболевании туберкулезом больничный выплачивается до дня выздоровления или до дня пересмотра группы инвалидности из-за заболевания.

Сотруднику, работающему по срочному договору (за исключением заболевания туберкулезом) больничный выплачивается максимально за 75 календарных дней.

Больничный по уходу за ребенком

Родители могут оформить пособие по нетрудоспособности из-за болезни ребенка младше 15 лет. В отдельных случаях получить больничный мамы и папы могут по уходу за ребенком до 18-ти лет, если:

  • ребенок-инвалид;
  • ВИЧ-инфицированный ребенок;
  • ребенок получил осложнение после прививки;
  • болезнь при злокачественных новообразованиях.

Детский возраст влияет на максимальные сроки оплаты. При уходе за ребенком до 7 лет работнику оплатят до 60 календарных дней в году, а за ребенком от 7 до 15 лет – только 15 дней подряд, но не более 45 дней в год.

Больничный лист предоставят родителям по уходу за больным ребенком-инвалидом на весь период лечения. Максимальный срок – 120 календарных дней.

При уходе за больным ВИЧ-инфицированным ребенком родителям оплатят больничный за все время нахождения с ним в больнице (в том числе в дневном стационаре).

В случае ухода за ребенком, получившим осложнение после вакцинации, а также при злокачественных новообразованиях больничный лист оплатят за весь период лечения.

Если уход понадобился за больным членом семьи старше 15 лет, пособие начислят за 7 дней подряд, но не более 30 дней в году – только в амбулаторных условиях лечения. Если на лечение понадобится больше времени, придется брать отпуск за свой счет или сидеть на больничном без оплаты.

Беременность и роды

Больничный лист предоставляется работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребенка до трех месяцев.

Размер пособия составляет 100% среднего заработка. Больничный выплачивается женщине суммарно за время отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Пособие начисляется, исходя из среднего заработка за два года до года наступления отпуска по беременности и родам. Ели в это время женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то период расчета по ее заявлению могут заменить. В таком случае для начисления больничного рассматривают средний заработок в предшествующие годы, но при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Для этого необходимо предоставить документы:

  • электронный листок нетрудоспособности по беременности и родам (выписка из ЭЛН или номер ЭЛН);
  • заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, которое женщина подает работодателю;
  • решение или копия решения суда об усыновлении ребенка.

Пособие выплачивается через почту, банк или другую организацию, указанную в сведениях о работнике.

Как проверить выплаты

Уточнить информацию об имеющихся больничных листах и сумме пособия можно в личном кабинете на сайте СФР. Для входа нужно воспользоваться логином и паролем от личного кабинета Госуслуг.

Информацию о больничном можно также узнать на Госуслугах в разделе «Уведомления».

Фото: freepik.com

Светлана Снежина