Политика
04.12.2018, 06:30
 3701  

Скандал при формировании Экопалаты! Лидера голосования Бударина снимают за мандат депутата

В декабре должен быть сформирован новый состав Экологической палаты Ульяновской области. Часть кандидатов войдет в палату по приглашению губернатора Сергея Морозова, часть отберет Общественная палата, а оставшуюся треть составят представители общественных организаций и объединений. Кандидаты принимают участие в интернет-голосовании. До недавнего времени в нем лидировал депутат городской думы Ульяновска Геннадий Бударин, но на финише кампании выяснилось, что депутатский мандат не пускает его в Экопалату.

Вечером 3 декабря на сайте Общественной палаты закончилось голосование за кандидатов в члены Экопалаты Ульяновской области. Наибольшее число голосов набрал кандидат биологических наук, заместитель декана экологического факультета УлГУ Константин Жуков — 630. 488 голосов было отдано за депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина. Сегодня стало известно, что его не должны были допускать до голосования, поскольку по закону депутат органов местного самоуправления не может быть членом отраслевой палаты.

У самого г-на Бударина есть вопросы к общественникам.

- Закон можно двояко трактовать. Я не являюсь депутатом на постоянной основе, я не получаю за это деньги. Сначала я подавал документы от Российской экологической партии «Зелёные». Мне указали на то, что это запрещено. Тогда я подал документы от областной федераии шахмат, президентом которой я являюсь. При подаче заявки у организаторов никаких вопросов не возникло. А сегодня мне позвонили и сказали, что я не могу быть членом палаты. Почему сразу не сказали? - сетует Геннадий Бударин в разговоре с корреспондентом 73online.ru.

Сегодня в Общественной палате Ульяновской области состоится заседание комиссии, которая среди прочего рассмотрит вопрос об избрании Бударина в Экологическую палату. От решения комиссии зависят дальнейшие действия депутата и директора клининговой компании «Белоснежка».

- Посмотрим, что скажет комиссия. Если мне откажут, то пускай тогда отменят конкурс — у нас в партии «Зелёные» есть ещё кандидаты, достаточно авторитетные спеиалисты по экологии. До Нового года есть время, проведем новый конкурс, - говорит Геннадий Бударин.

Как нам пояснил руководитель аппарата Общественной палаты Сергей Терехин, сейчас Бударину никто не отказывает в членстве в Экологической палате: «Если он захочет в ней состоять, то он может отказаться от депутатства в городской думе». Парируя аргументы Бударина, что тот является депутатом на непостоянной основе, г-н Терехин ссылается на 103-й областной закон, в котором написано, что быть членами отраслевой палаты лица, занимающие выборные должности, не могут вне зависимости от того, на постоянной основе они работают или нет. Каких-либо оснований для проведения нового конкурса Сергей Терехин также не видит. Многое будет понятно после заседания комиссии Общественной палаты 4 декабря.

Сейчас в Экопалату региона входит 21 человек. До недавнего времени ее возглавлял член Общественной палаты, экоакивист Александр Брагин. Экологическая палата изучает и обсуждает положение дел в сферах природопользования и охраны окружающей среды, организует и проводит общественные экспертизы, поддерживает гражданские инициативы, направленные на развитие сферы экологии.

Есть мнение:

Член Экопалаты Ульяновской области, директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас считает, что Геннадий Бударин может отстоять свое право войти в организацию:

- Вопрос сейчас в том, должностное лицо он или нет. Если он докажет, что он не является должностным лицом, тогда мы не имеем права ему отказать. Повторных выборов не будет, это однозначно, потому что нет оснований. Ему предложат либо сдать мандат депутата, либо отказаться от членства. Я его лично просил предоставить обоснование юристов, почему он не является должностным лицом. Я, кстати, считаю, что он как депутат, не является должностным лицом. Я лично понимаю, что если он зарплату не получает, то находится не на должности. Я не понимаю, депутатство — это должность или не должность. Время у нас еще есть порассуждать на эту тему.

Артем Горбунов, Лилиана Рахматуллина

Читайте также
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
06.07.2020, 19:30 В палату добрали Калмыкова, Шишова и Домашевскую
05.07.2020, 10:09 «Носом тыкали в каждую лажу». Мэрия ответила Бударину на критику по установке спортплощадок
02.07.2020, 17:34 В легитимности сомнений нет: в ульяновском избиркоме подвели итоги голосования
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх