В сфере детского оздоровительного отдыха Ульяновской области назревает скандал. Впервые местные лагеря не выиграли контракты на санаторно-курортные услуги для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Восемь тендеров на общую сумму более 30 млн рублей забрала компания из Санкт-Петербурга с одним человеком в структуре и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. После победы в конкурсе фирма предложила местным частникам переуступку с дисконтом. Предприниматели видят в этом грубые нарушения и пишут заявления в ФАС, прокуратуру и Следственный комитет.

В марте министерство просвещения региона объявило конкурсы на организацию отдыха для детей, оказавшихся в трудной ситуации — всего восемь контрактов на общую сумму 31,3 млн рублей. Во всех аукционах победило ООО "Экспертная компания" из Санкт-Петербурга. Это беспрецедентный случай: такие контракты в Ульяновской области заключаются каждый год, но впервые их все будет отрабатывать иногородняя фирма.

По данным kartoteka.ru, "Экспертная компания" учреждена в 2014 году, владеет ею некая Ирина Мухина. Уставной капитал 10 тысяч рублей, среднесписочная численность персонала — один человек. Туристическим оператором организация не является, основной вид работы — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Прежде в Ульяновской области компания услуги не оказывала. По итогам 2020 года выручка составила 19,5 млн рублей, чистая прибыль — 214 тысяч. За последние три года "Экспертная компания" победила в 20 конкурсах на сумму в 40,8 млн рублей. Ключевые партнеры — муниципальные администрации Санкт-Петербурга, которые покупали путевки на отдых детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (в лагеря Ленинградской области, на побережье Черного и Азовского морей).

После победы в конкурсах представители ООО "Экспертная компания" обратились к ульяновским лагерям с предложением передать им исполнение контрактов с дисконтом — по сути, попросили заплатить по 50 тысяч рублей, чтобы вернуть возможность работать как раньше. По словам источников 73online.ru, собственники организации заведомо не планировали оказывать услуги лично. "Возникает риск срыва летней оздоровительной кампании-2021. Эта контора после оплаты своих посреднических услуг может не выполнить обязательства. Более того, усматривается заинтересованность сторон в данном процессе. Уполномоченные лица самоустранились. По одному из вероятных сценариев происходит изъятие из бюджета регионального минобра денежных средств", — говорят собеседники из профильного ведомства, пожелавшие остаться неназванными.

73online.ru выяснил, что некоторые владельцы детских лагерей обратились в УФАС, региональную прокуратуру и Следком. Так, Антон Рокитенец (собственник ООО "Мираж" — лагерь "Березка", туристическая деревня "Артеково") в своем заявлении указал на несколько нарушений при проведении торгов: компания-победитель вопреки закону не включена в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ульяновской области, не имеет собственной площади для размещения ребят, не обладает правом смены исполнителя по договору и т. д.

— В наших лагерях ежегодно отдыхает порядка 500 льготников. В этом году случился неожиданный финал. Мы оторопели, такого в природе не может быть. Была версия, что это просто случайность, но происходящее вызывает серьезные сомнения. С нас попросили 50 тысяч рублей за переуступку этого контракта, но мы решили, что заключать сделку не будем, и обратились в компетентные органы, ведь формальности были нарушены, — говорит Рокитенец.

Как он пояснил, из-за оплаты переуступки ульяновские лагеря вынуждены будут снизить стоимость питания, зарплату персоналу и прочее. Кроме того, государство как регулятор в случае ЧП не сможет контролировать и влиять на фирму, которая находится в Петербурге. По словам Антона Рокитенца, руководство министерства просвещения в лице Натальи Семеновой эту ситуацию объяснить не смогло. Специалисты ведомства нарушений не видят и считают, что работают по закону.

Эксперт из правового управления администрации губернатора Самарской области в комментарии 73online.ru пояснил, что участие в договорных отношениях исключительно в роли выигравшего контракты посредника, вероятно, косвенно указывает на попытку незаконных действий. По словам юриста, как правило, суть схемы следующая: заключить договоры субисполнения закупки с третьими лицами, передать им первоначальный аванс (в районе 30%) для поддержания исполнения закупок, после исполнения получить из бюджета соответствующие деньги, после чего без возмещения третьим лицам их затрат вывести полученные средства, а исполнителя по контрактам обанкротить.

Адвокат Георгий Буранов считает, что нарушения правил конкурса очевидны. Компания — новый участник на рынке оказания услуг в Ульяновске, не внесена в спецреестр, не обладает имуществом, во всех восьми конкурсах побеждает не просто так, а по максимально завышенной цене. "Основания для разбирательств правоохранительных органов есть. В обиходе есть такая вещь, как откат — дача денежных средств чиновнику за определенного рода помощь. Обычно сумма закладывается в цену товара. Точно сказать затрудняюсь, прямых доказательств нет, но могу предположить, что здесь идет речь именно об этом", — считает юрист.

В министерстве Натальи Семеновой сообщили, что заказчик не имеет права ограничивать конкуренцию. Ведомство нарушений не видит и даже готово обратиться в суд за клевету.

— В соответствии с условиями контрактов ООО "Экспертная компания" в течение трех дней с момента их заключения предоставила на согласование графики заезда-отъезда с указанием конкретного адреса оказания услуг, а также предоставила путевки на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в следующие детские оздоровительные лагеря Ульяновской области: им. А.Матросова, "Огонёк", "Родник", "Жемчужина", санаторий "Радон". В связи с этим отсутствуют законные основания считать, что победитель торгов является недобросовестным исполнителем, — сообщили в министерстве. По информации специалистов, подготовка к летней оздоровительной кампании проводится в штатном режиме. В этом году на отдых отправят 50 тысяч детей, в том числе 14 тысяч ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. План рассчитан с учетом требований Роспотребнадзора по 75% загрузке лагерей.

Участники рынка отказались открыто говорить с прессой. По их словам, отрасль "проблемная, сложная, чувствительная", необходимо управлять ею в ручном режиме. "Нам всем надо договориться. Есть более прозрачные и эффективные механизмы госзакупок, наверное, стоит о них подумать. Например, заказчиком не рассматривается качество исполнения выигранных контрактов, а только лишь их количество", — говорят собеседники.

В прокуратуре Ульяновской области сообщили, что вопрос находится в компетенции органов антимонопольной службы. С руководством ООО "Экспертная компания" на момент подготовки материала связаться не удалось.

Дарья Косаринова