Оператор съемочной группы сериала «Пять минут тишины» Алексей Пташкин, позволивший себе назвать ульяновцев «животными», а город - «помойкой», поплатился за свои оскорбления работой - продюсерский центр уволил хама и принес публичные извинения. Скандал разгорелся накануне из-за нескольких отфотошопленных фотографий в сети, которые Пташкин в грубой форме потребовал удалить. На неприятную ситуацию пришлось реагировать региональному министерству культуры и кинокомиссии. Конфликт мог серьезно осложнить жизнь киношникам, которые с 2017 года получают из бюджета региона субсидии в целях возмещения затрат при производстве фильмов в Ульяновской области.

Съемки нового сезона сериала «Пять минут тишины» для телеканала НТВ стартовали в Ульяновске в конце июля. В город приехали известные актеры Алексей Нилов, Роман Курцын, Игорь Лифанов и другие. В первый день кинопроцесса корреспондентам 73online.ru удалось поговорить с актерами и съемочной группой, которые показались нам очень открытыми – показывали, как выглядят изнутри автобус костюмеров и актерская гримерка, рассказывали про оборудование и вообще всячески шли на контакт.

Такое мнение о столичных киношниках было вплоть до вчерашнего дня, пока не разгорелся скандал. Все началось с фотографии, которая была сделана во время съемок на втором ярусе Президентского моста. Снимок выложил у себя в Instagram оператор сериала родом из Санкт-Петербурга Алексей Пташкин.

Оригинал фото

На оригинальном фото изображен нижний ярус моста с повисшим на краю ПАЗиком на фоне цветущей Волги. Ульяновцу Сергей Сандркину показалось это забавным - он решил, что реку можно использовать как «природный хромакей», и с помощью фотошопа наложил на зеленый другие изображения. В соцсетях он выложил несколько фотожаб, которые сразу же разошлись по местным телеграм-каналам.

Примеры работ Сергея Сандркина

Автору оригинального снимка Алексею Пташкину отчего-то это не понравилось и он написал Сергею Сандркину с требованием удалить фотографии. Сделал он это достаточно грубо, а когда автор фотоколлажей отказался подчиниться, перешел к угрозам и оскорблениям. Так, жителей Ульяновска он назвал «животными», а сам город - «помойкой».

Сергей Сандркин не стерпел такого хамства от приезжего киношника и написал открытое обращение к министру культуры региона Евгении Сидоровой и начальнику регионального УМВД Андрею Мишагину. Сандркин подробно описал ситуацию, подкрепив свои слова скриншотами переписки с Пташкиным.

- Я считаю данное поведение представителя киностудии, приглашенной в Ульяновскую область, некорректным. Почему приезжий представитель киноиндустрии позволяет себе такое поведение на территории нашего региона? Говорит ли это о неофициальной «крыше» этой компании со стороны кого-либо из представителей власти или это просто «звездная болезнь»? Почему мы относимся к этим людям уважительно, поддерживаем их, но не видим уважения в ответ? Искренне не понимаю, как такие актеры, как Игорь Лифанов, Роман Курцын и другие известные представители сферы искусства, могут работать вместе с такими людьми.

Алексей Пташкин

На обращение оскорбленного ульяновца отреагировала глава регионального минкульта Евгения Сидорова, которая пообещала разобраться в ситуации:

- Сегодня через социальные сети на мое имя поступило обращение от Сергея Сандркина о неуважительном обращении к жителям Ульяновской области. Сергей разместил на своей странице в соцсети фото со съемок сериала «Пять минут тишины. Новые горизонты». После этого он получил сообщение угрожающего характера с закрытого аккаунта, держатель которого представился работником кино и в грубой некорректной форме потребовал удалить размещенный снимок. Сообщаю, что возникшая ситуация подлежит всестороннему рассмотрению. Нам предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Ситуация будет рассмотрена членами кинокомиссии.

Напомним, что с 2017 года министерство искусства и культурной политики Ульяновской области предоставляет кинематографическим организациям субсидии в целях возмещения затрат при производстве фильмов на территории региона, что позволяет вернуть часть средств, вложенных в кинопроизводство.

Сегодня Сергей Сандркин сообщил 73online.ru, что оператор Алексей Пташкин уволен. «Мне позвонил кто-то из съемочной группы, честно говоря, кто конкретно, не помню, - сказал он. - Принесли извинения от лица всей команды и сказали, что однозначно этот человек отправляется к себе домой в Санкт-Петербург. В принципе, ребята очень адекватные. Как говорится, в семье не без урода». По словам ульяновца, удалять фотографии, из-за которых разгорелся скандал, он не собирается: «Они красивые, и в общем доступе».

Связаться с кем-нибудь из съемочной группы сериала 73online.ru не удалось. По словам одного из собеседников издания, Алексей Пташкин - хороший оператор, но сделал глупость, за что и поплатился.

Позже извинились и сотрудники продюсерского центра «ПРИОР продакшн», записав видеообращение. Все они родом из Ульяновска и окончили местные вузы:

Елена Скворцова