Происшествия
03.02.2020, 13:30
 17837  

Ситуация на НИИАРе: обнаружено "небольшое загрязнение снежного покрова", ходить по территории запрещено

В понедельник утром димитровградцев напугали слухи из соцсетей о возможном радиоактивном выбросе на территории института атомных реакторов. В самом НИИАР подтверждают, что происшествие было: на снегу обнаружили радиоактивное пятно. При этом население успокаивают, что радиационная обстановка в норме.

Первые сообщения о происшествии на НИИАРе появились в соцсетях. В димитровградских группах во "ВКонтакте" публиковали скриншоты переписок, в которых горожан предупреждают о возможных выбросах.

Сайт "Росатома", где можно в онлайн-режиме отслеживать радиационную обстановку на предприятиях, подтверждает, что радиационный фон на проходной НИИАР несколько повысился сегодня утром, но контрольного уровня не пересек.

В департаменте коммуникаций НИИАР подтвердили информацию о нештатной ситуации. Сегодня, 3 февраля, в десятом часу утра во время планового осмотра специалисты зафиксировали "минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова" на участке промплощадки №1. Однако поводов для беспокойства нет.

- Как отмечают специалисты, уровень загрязнения настолько низкий – до 25 частиц на см2 мин., что никак не повлиял на изменение радиационного фона вблизи. По данным единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни, - сообщили в департаменте коммуникаций.

Специалисты НИИАР проверяют возможные источники возникновения загрязнения, очищают участок с обнаруженным пятном. Все реакторные установки института работают в штатном режиме, работа персонала не прерывается. Радиационный фон на Мулловском шоссе и территории Димитровграда в норме.

Отметим, что в соцсетях также опубликовали скриншот внутреннего сообщения департамента коммуникаций для сотрудников. В нем указано, что движение персонала на время работ по очистке территории будет приостановлено. Проходная закрыта до 14 часов.

В администрации Димитровграда подтвердили, что угрозы для города нет.

- По предварительной информации, все реакторы в ГНЦ НИИАР работают в штатном режиме, угрозы для города нет. Проведены замеры радиационного фона - показатели в норме, не превышают обычные, - сообщили в мэрии.

Андрей Семенов

Фото: niiar.ru

Читайте также
28.02.2020, 13:01 Суд обязал Ерышева выплатить 900 тысяч рублей за допвыборы
27.02.2020, 15:38 Коммунисты сорвали заседание димитровградской Гордумы (видео)
27.02.2020, 10:48 В Димитровграде за продажу сигарет рядом с гимназией оштрафуют директора «Пятёрочки»
26.02.2020, 15:01 Приехавшая из Израиля жительница Димитровграда попала в больницу с подозрением на коронавирус
25.02.2020, 15:26 ОПГ вымогателей посадили в Димитровграде
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх