Система ХАССП как основа система управления пищевой безопасностью продукции ☝ Для чего нужна система ХАССП в пищевой промышленности? ⏩ 7 принципов системы безопасности ХАССП.

Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

НАССР (рус. ХАССП) - система анализа опасностей и критических контрольных точек.

Регламент ТС 021/2011 установил требование к обязательному наличию системы ХАССП во всех организациях общепита, пищепроме, а также для всех участников пищевой цепи, включая процессы хранения, транспортировки и доставки. Кроме того, НАССР требуется в гостиничном бизнесе, в лечебно-профилактических учреждениях, школах, детских садах, учебных заведениях (при условии того, что в данных организациях есть пищеблок).

Отсутствие системы НАССР в организации грозит штрафом со стороны проверяющих органов.

Система ХАССП гарантирует выпуск безопасной продукции и обеспечивает соблюдение производителем требований нормативно-технической документации.

HACCP является основой пищевой безопасности. Международные стандарты, такие как ISO 22000, FSSC 22000 базируются на системе HACCP.

Для чего нужна эта система?

ХАССП требуется для:

  • Оценки опасностей по всей технологической цепи производства и потребления продуктов;
  • Обеспечения выпуска безопасной продукции;
  • Снижения процента брака;
  • Снижения рекламаций от потребителей;
  • Гарантии выхода на международный рынок, признания предприятия крупными участниками рынка;
  • Повышения доверия потребителей;
  • Успешного прохождения проверок контролирующих органов;
  • Для разработки инструкций, процедур и иной документации, обеспечивающей бизнес-процессы организации.

Если у вас возникают сложности с внедрением системы, обратитесь в центр «Сертификация Плюс». Специалисты центра разработают ХАССП для вашей организации «под ключ».

Основа системы ХАССП

Система состоит из 7 шагов (или принципов):

  • Оценка опасностей.

На первоначальном этапе формируют блок-схему производства, где отражена последовательность технологических операций, начиная с приемки сырья. На каждом этапе проводится оценка рисков (биологическая опасность, химическая опасность и физическая опасность). Оцениваются те рисковые факторы, которые могут повлиять на выпуск небезопасных продуктов.

  • Установление ККТ

Если риск значительный, то проводится дальнейшая оценка и выбор меры контроля для управления данной опасностью.

ККТ - это контрольно-критическая точка, т.е. этап, на котором возможно снижение риска до приемлемого уровня или его полное устранение.

  • Определение КП для ККТ

Для такой меры контроля как ККТ, устанавливают критические пределы (КП), то есть характеристики для контроля за данной опасностью. Если эти параметры не соответствуют, то следует, что значимая опасность вышла из-под контроля.

  • Мониторинг процесса

Определяются ответственные лица за мониторинг ККТ. Мониторинг включает в себя периодичность контроля, параметры, критический предел, метод, место и инструменты контроля. Все данные по мониторингу фиксируются в виде записей.

  • Корректирующие меры

Если параметры ККТ вышли за рамки установленных, то проводятся мероприятия, которые бы не допустили выпуск небезопасной продукции до потребителя.

  • Ведение документации

Мониторинг ККТ и действия при отклонениях документируются. Отсутствие записей по ККТ означает, что данная опасность никак не управляется и влечет за собой штрафные санкции со стороны проверяющих и отзыв продукции.

  • Систематический контроль или верификация

Кроме мониторинга за установленной ККТ, данный этап подлежит верификации. То есть систематическому контролю со стороны, чтобы убедиться в корректности мониторинга (что ведутся записи, инструменты контроля исправны, персонал знает и понимает свои задачи, в случае отклонений параметров, предпринимаются корректирующие действия).

Роль системы ХАССП в пищевой промышленности

ХАССП - неотъемлемая часть пищевой безопасности. Это значит, что внедрение такой системы в организации позволяет устранить возможные риски отравлений, травмы, аллергические реакции и даже смерть.

Система пищевой безопасности открывает пути на международный рынок, увеличивает прибыль и повышает имидж организации.

Внедрение ХАССП обеспечивает лояльность надзорных органов (Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ветеринарных служб) и дает возможность работать с крупными торговыми сетями.

Центр «Сертификация Плюс» поможет внедрить ХАССП в вашей организации. Телефон для связи 8-800-700-66-17.

реклама