Не стоит опускать руки, если дом уже стоит, а системы водоотведения еще нет. Существуют технологии, воспользовавшись которыми собственник участка сводит к минимуму вероятность затопления.
Строительные нормы предписывают возводить систему водоотведения до начала постройки здания. В большей степени требование касается пристенного варианта дренажа, потому что он залегает ниже точки заложения фундамента. Не стоит опускать руки, если дом уже стоит, а системы водоотведения еще нет. Существуют технологии, воспользовавшись которыми собственник участка сводит к минимуму вероятность затопления. Не имеет значения, источником избыточного объема воды станут осадки, расположенные близко к поверхности грунтовые воды или река, которая протекает неподалеку. Первым шагом на пути построения системы водоотведения станет гидрологический анализ участка.
Изучение документов на землю
К сожалению, не всегда владельцы проводят детальный анализ земли, которая им принадлежит. Если гидрологическая экспертиза не была проведена, то внимание обращают на несколько признаков:
- высокие заросли осоки;
- среди деревьев доминируют ивы или березы;
- на стенках колодца заметен зеленый налет.
Наличие одного или нескольких признаков свидетельствует о том, что на участке высокий уровень грунтовых вод. Владелец участка может сам определить, нужен или нет ему надземный и подземный дренаж. Для этого выкапывают относительно небольшую яму в любом месте участка. От того, насколько быстро ее заполнить вода, зависит уровень грунтовых вод. Если участок находится в низине, то обустройство дренажной системы носит обязательный характер.
Обустройство глубинного дренажа
Работу начинают на стадии проектирования. Основа системы – трубы, диаметр которых зависит от планируемой нагрузки. Цифра колеблется от 50 до 200 мм. Укладку дренов проводят таким образом, чтобы решить две проблемы – понижение уровня грунтовых вод, отведение избыточного уровня влаги с участка. Несмотря на то, что монтаж труб может выполнить владелец участка, проект нужно доверить специалистам, иначе незначительная ошибка приведет к затоплению участка.
Этапы строительства
После завершения проектирования и проверки технического уровня документа, переходят к практической части. Порядок действий:
- траншею для укладки труб роют под небольшим уклоном для обеспечения постоянного тока воды;
- дно выкопанной траншеи засыпают песком, а потом покрывают геотекстилем;
- увеличить срок гарантийного использования труб можно путем оборота их в геотекстиль;
- после установки труб их со всех сторон засыпают щебнем;
- проверяют, чтобы из любой части участка вода всегда текла к единой точке сбора.
В качестве такой точки сбора может быть использован дренажный или водосборный колодец, коллекторная труба. После дренажного колодца воду можно направить в канализационную сеть. Если вблизи участка таковой нет, то поток сточных вод направляют в канаву. Ее обустраивают за пределами участка. В подобном случае обустройство дренажного колодца производят иначе:
- колодец залегает на большей глубине;
- колодец не имеет дна – это нужно для обеспечения беспрерывного дренирования воды.
Поддержание системы в работоспособном виде
Участки с большим и не очень потоком воды генерируют мусор. Со временем он засоряет элементы дренажной системы. Регулярность проведения промывки зависит от суммы факторов. К примеру, в места с повышенной нагрузкой чистку проводят не реже 1 раза каждые 3-4 года. Если систему эксплуатируют с меньшей нагрузкой, то показатель уже другой – 1 раз каждые 8-9 лет. Несмотря на это, быструю чистку проводят после каждого значительного ливня. Помимо регулярной чистки, повысить эффективность системы можно еще одним способом. Нужно использовать одновременно две разновидности поверхностного дренажа – линейный и точечный (для мест с постоянным накоплением воды).
Подробнее - https://www.standartpark.ru/catalog/podzemnye-kommunikatsii/
реклама
фото предоставлено рекламодателем