В прошлый раз мы с вами перешли к награждённым советским орденом Александра Невского, который был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. На этот раз мы продолжим вам рассказывать о симбирянах-орденоносцах.
Согласно статуту ордена, им награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов: за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника; за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон; за командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть; за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанёсшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу; за стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей; за систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск; за умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.
Среди награждённых орденом Александра Невского есть и наши земляки или люди, связанные с нашим регионом. В этот знаменательный год давайте вспомним о некоторых из них.
Крупенников Василий Михайлович (1915-??), командир 4-го артиллерийского дивизиона 86-й тяжёло-гаубичной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК 1-го Белорусского фронта, подполковник советской армии. Родился в заволжской слободе Королёвка города Симбирска. На фронтах Великой Отечественной войны Василий Крупенников оказался 13 мая 1943 года. Артдивизион участвовал в наступлении на Курской дуге, в Белоруссии, форсировал Вислу и освобождал Варшаву, захватывал плацдарм на реке Одер, штурмовал столицу Рейха – Берлин.
Кукушкин Николай Иванович (1923-1995), лётчик-штурмовик. Родился в селе Лава Карсунского уезда, ныне Сурский район, Ульяновской области. Воевал с июля 1943 года по май 1945 года в должности старшего лётчика, командира звена. В 1944 году был сбит огнём зенитной артиллерии противника и пробирался к своим по тылам врага. К концу войны совершил 153 боевых вылета на штурмовике Ил-2. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. Продолжал службу в строевых частях ВВС (Центральная группа войск, Венгрия), был заместителем командира авиационной эскадрильи. В 1948 году в ходе ссоры застрелил замполита дивизии, был военным трибуналом приговорён к 25 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград. После досрочного освобождения в 1956 году жил и работал в Краснодарском крае.
Макарычев Михаил Иванович (1919-1991), командир 496-го истребительно-противотанкового артполка 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза. Родился в деревне Гуляевка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области). Начал службу в рядах Советской армии в 1936 году, в 1938 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил командиром огневого взвода, командиром батареи одного из артиллерийских полков Киевского военного округа. С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в сражениях на Курской дуге и в боях севернее Сталинграда (ныне Волгоград). В 1944 году артиллерийский полк под началом Макарычева был брошен навстречу 60 танкам противника, отбил их атаку у реки Берзе и не пропустил немцев к городу Добеле на территории Латвии. Грамотно расставив батареи, и не выдавая свои позиции до нужного момента, полк Макарычева встретил танки жестким сопротивлением. Но немецкие танки, поддерживаемые бомбовой мощью 27 юнкерсов с воздуха, продолжали наступать. В критическую минуту боя два героя бросились с гранатами под танки. Полк Макарычева удержал позицию до прихода подкрепления и фашистам так и не удалось пробиться к Добеле. В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М.И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг. После войны М.И. Макарычев продолжал службу в армии. В конце 1960-х годов генерал-лейтенант М. И. Макарычев командовал ракетными войсками и артиллерией одного из военных округов. В 1976 году генерал-лейтенант Макарычев уволился в запас.
Мартьянов Николай Иванович (1923-1993), лётчик-штурмовик, пилот 1 класса, Герой Советского Союза. Родился в селе Макушино Курганского округа Уральской области, ныне город Макушино, Курганская область. С 1941 года в рядах РККА, курсант 76-й эскадрильи Гражданского воздушного флота. После окончания Пермской военной авиационной школы лётчиков в 1943 году попал на фронт. Прошёл боевой путь от лётчика до командира эскадрильи. Отличился в боях за освобождение Донбасса, Севастополя и Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. К марту 1945 года – заместитель командира эскадрильи. Всего за годы войны выполнил 173 успешных боевых вылета. После войны продолжал служить в ВВС. С 1971 года работал в Ульяновской Школе высшей летной подготовки (с 2016 Ульяновский институт гражданской авиации) преподавателем кафедры практической аэродинамики факультета повышения квалификации. Память Героя увековечена на Мемориале в УИГА – Героям Советского Союза – работникам училища, участникам Великой Отечественной войны мемориал.
Мельников Петр Андреевич (1914-1984), командир 1454 самоходно-артиллерийского Перемышльско-Гнезнинского дважды Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка 11 танкового корпуса 1 гвардейской танковой армии 1 Белорусского фронта, генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза. Родился в городе Аткарск Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне Саратовская область. Окончил сельскохозяйственную школу в городе Саратове в 1933 году, партийную школу – в 1934 году. Окончил высшее военное училище в Москве в 1938 году. С 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусских фронтах, занимая должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка и бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. В 1945 году принимал участие в Берлинской наступательной операции. В составе передового отряда ворвался в пригород Берлина – Уленхорст. Умело руководил боем при отражении контратаки 60 танков и двух батальонов пехоты противника. Было уничтожено более 40 танков противника. Занимаемый рубеж был удержан до подхода главных сил корпуса. После войны окончил Высшую бронетанковую школу и Военную академию бронетанковых войск. Был начальником Саратовского, а затем Ульяновского танковых училищ. С 1972 года генерал-майор Мельников – в запасе. Имя и память Героя увековечено в названии улицы в городе Ульяновске (2011 год), там же находится памятная табличка.
Мизинов Михаил Петрович (1918-1969), лётчик-бомбардировщик, командир звена 128-го бомбардировочного авиаполка 241-й бомбардировочной авиадивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, Герой Советского Союза. Родился в селе Пятино Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне Инзенский район, Ульяновская область. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (Оренбург). Служил в строевых частях ВВС. Во время войны был лётчиком 219-го дальнебомбардировочного авиационного полка на Юго-Западном фронте, 314-го ближнебомбардировочного авиационного полка на Калининском фронте, командиром звена, заместителем командира, командиром авиаэскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка. Принимал участие в боях в районе Ржева, в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Всего за время войны совершил 273 боевых вылета. После войны продолжал службу в ВВС, командовал авиаэскадрильей. С 1959 года – в запасе.