Яркий образец промышленной архитектуры эпохи модерна в Симбирске, больше ста лет использующийся по своему прямому назначению – всё это о здании электростанции на улице Минаева. Почему архитектор Вольсов при строительстве использовал древнеегипетские мотивы и как город едва не лишился этого дома – в совместном материале 73online.ru и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Возведение электростанции в Симбирске началось в связи со строительством на Свияге новых сооружений водоснабжения. Город получил на эти цели миллион рублей, большую часть из которых направили на установку водозабора, электростанции и размещение скотобоен. А здание электростанции ввели в эксплуатацию в 1913 году.

– Проект выполнил архитектор Феофан Вольсов, отразив в строении характерную для начала 20 века тенденцию вхождения промышленной архитектуры в архитектуру больших стилей. Здание электростанции – единственное здание в Симбирске-Ульяновске, вдохновлённое мотивами древнеегипетской архитектуры, – отмечает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

Судя по всему, древнеегипетские мотивы в проекте появились не случайно. Начать с того, что Вольсов окончил Институт гражданских инженеров императора Николая I в Санкт-Петербурге, который находился довольно близко к Египетскому мосту. Да и древняя архитектура как таковая занимала перспективного архитектора. Что же до здания электростанции, то в него Вольсов явно закладывал параллель: обожествляемое в Древнем Египте Солнце как источник жизни – и электричество, электрическая лампа как новое светило и рукотворное солнце в жизни человека. Так облике строения стала прослеживаться симметричность решений, монументальность, геометрия форм и общая устремленность вверх.

Южный фасад электростанции:

Символично, что к столетнему юбилею электростанции поблизости установили скульптуру «Первый электрический фонарь», хотя в Симбирске он появился в совсем другом месте – рядом с Домом Гончарова.

В феврале 1943 года город чуть не лишился необычного здания: на станции случился сильный пожар, тушить который съехались все пожарные части. В военное время без электричества остались все ульяновские предприятия, а самому предприятию был нанесен сильный материальный ущерб. Восстановить электростанцию удалось благодаря усилиям главного энергетика завода имени Володарского Ивана Федоровича Сарычева, за что он спустя пару месяц удостоился премии в 2500 рублей.

Татьяна Лисицына

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.