В 1941 году в Ульяновск прибыл эвакуированный из Москвы автомобильный завод имени И.В. Сталина – ЗИС – и для нашего города наступил новый этап развития будущего Засвияжского района. Спустя четыре года были построены первые малоэтажные кирпичные дома усадебного типа – они положили начало улице Автозаводской.

История, планировка этой территории неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Московский автозавод стал для Ульяновска районообразующим предприятием: для его работников поблизости, на землях бывшего колхоза «Родина Ильича» начали строить новые дома. Жильцами их были эвакуированные из столицы работники ЗИСа. Кстати, в Москве они проживали на одноименной улице, также названной в честь производства.

В 1942 году, при официальном разделении города на районы, местность получила название – Сталинский район. В 1945-м были построены первые кирпичные дома, и первую улицу назвали, конечно же, Автозаводской.

Возводили жилье немецкие военнопленные под руководством советских мастеров, поэтому дома на Автозаводской частенько именовали попросту «немецкими». Строительная техника была в дефиците, как и высококвалифицированные рабочие, коими солдаты не являлись, поэтому домики из кирпича и шлакоблока были малоэтажными.

С другой стороны, существует версия, что невысокими, в пару-тройку этажей дома строили по типу усадеб, чтобы дети и горожане чувствовали себя вольготно и уютно. Для того же вокруг высаживалось так много растительности – деревьев, кустарников, цветов в палисадниках – и возводились декоративные заборчики с арочными входами.

М.М. Радонежский. Автозаводская улица. 1963. Собрание УОХМ

– В 1954 году из Сталинского района выделили поселок Киндяковка, Туть, территорию Ульяновского моторного завода – так был образован Железнодорожный район. А в 1962 году оставшаяся часть Сталинского района была переименована в Засвияжский, – подытожила экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

Татьяна Лисицына

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.